КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Олег Маковоз


Маклауд, пришедший с Братска, отснял последнюю серию «Бандитского Петербурга»

Олег Маковоз

Олег Маковоз

Биография Олега Маковоза, как нельзя лучше, характеризует глобальные изменения происходившие в отечественном преступном мире в последние полтора десятка лет. В калейдоскопе событий, активным участником которых он являлся, легко заметить трансформацию организованных преступных групп. Получив свободу действий  с началом перестройки и демократизацией общественной, экономической жизни, пользуясь ослаблением прежних жестких рамок законодательной базы, они не только фактически легализовались, но и постарались максимально использовать момент.

Банды уличных грабителей или воров-домушников практически ушли в прошлое. Подобная сфера деятельности осталась уделом неудачников или недалеких умом индивидуумов. Авторитетный преступник сейчас несет личину удачливого предпринимателя, связанного с крупным бизнесом, государственными органами власти, включая силовые ведомства, политиками разных мастей и, конечно же, с теневыми структурами, возглавляемые генералами преступного мира – ворами в законе.

От прежних лет неизменными остались только нравы. Деньги толкают на самые ужасные преступления, заставляя забыть такие, казалось бы вечные, в том числе и в криминальной среде, понятия, как дружба, долг, порядочность и утверждая старую тюремную истину – верить никому нельзя. В результате обычная для бизнеса конкурентная борьба выливается в борьбу настоящую – со стрельбой, похищениями людей, рейдерскими наездами. «отжиманием» собственности. В один момент из палача можно превратиться в жертву, попав в чужой прицел.

Маковоз пошел в авторитеты

Для родившегося в сибирской глубинке Олега Маковоза вступление во взрослую жизнь никак не определяло его будущий путь. Окончив школу, он отслужил положенный срок в войсках химической защиты, стал работать автослесарем, а затем открыл собственное авторемонтное дело. Из массы своих сверстников его выделяло только звание мастера спорта по дзюдо, что, в принципе, характеризовало исключительно с положительной стороны. Дело не в физической силе или в обладании специальными навыками – фактов из истории его жизни, что это помогло ему для утверждения в верхах преступного сообщества нет. Значок мастера спорта – это не значок ГТО. Обладание им означает наличие сильного характера, упорства и целеустремленности, а еще трудолюбия. Все это было продемонстрировано будущим предпринимателем, но не на созидательной ниве.

Вор в законе Владимир Тюрин

Вор в законе Владимир Тюрин (Тюрик)

Дзюдо позже помогло Маковозу встретиться со знаковой фигурой в своей жизни – вором в законе Тюриком, курировавшим Иркутскую область и промышленный Братск. Это событие произошло в спортивном зале, куда бывший спортсмен регулярно заглядывал для поддержания своей формы.

В 1995 году, когда 27-летний торговец сибирским лесом решил из Братска перебраться в северную столицу, его и Тюрика связывала не только любовь к спорту, но и деловые отношения. К этому моменту, по версии правоохранителей, Маковоз уже оставил кровавый след в родном городе, устранив местного авторитета по кличке Базиль, и стал обладателем погоняла Маклауд или Олег Братский. Маковоз уже считался одним из лидеров «братской» ОПГ, а после безвременного ухода в мир иной ее признанных руководителей Окунева и Кондратьева в рядах преступников не нашлось более авторитетного человека.

Охранный бизнес Маковоза

В Петербурге Олег Маковоз с помощью подручных братков освоил охранный бизнес, узаконив его под вывеской фирм «Илтис» и «СТРОНГ». В наборе сотрудников он отдавал предпочтение бывшим военнослужащим, имеющим практический боевой опыт службы в многочисленных «горячих точках» и готовых на рискованную, но высокооплачиваемую работу. Не замыкаясь только на охране, он после окончания в 2003 году Института управления и права успел немного поработать в такой солидной структуре, как Госстрой России, занимая далеко не рядовую должность начальника управления по СЗФО.  Широта кругозора и интересов героя была необычайная. В плотном рабочем графике он выделил время для участия в избирательной гонке в Госдуму.

Криминальный авторитет Олег Маковоз

Криминальный авторитет Олег Маковоз

На выборах 2004 года Олег Маковоз был  в списках малоизвестной Народной партии. Законодатели должны сейчас спокойно выдохнуть. Неизвестно, что с некоторыми из них было, попади Олег Братский  в зал заседаний на Охотном ряду. К тому времени единственным аргументом при возникновении любых споров с оппонентами у бывшего сибиряка стало применение грубой силы, а методом убеждения – смерть несогласного с его мнением. Решимость всеми доступными средствами доказать свою правоту испытал на себе депутат ГД РФ Башир Кодзоев, чудом избежавший гибели от заказного покушения, организатором которого стал несостоявшийся его коллега.

Члены бригады Маковоза

Члены бригады Маковоза

В марте 2004 года неожиданно для многих окружающих, но закономерно для оперативников и следователей, Олег Маковоз оказался в Крестах. Поводом для ареста послужило убийство Павла Касаева – лидера конкурирующей фирмы «казанских». В ходе дальнейшего следствия оказалось, что «братские» успели наделать столько дел, что их клубок продолжается распутываться до настоящего времени. В результате нескольких судебных процессов предприниматель получил суммарный срок в 23 года.

Правда, он смог несколько подсластить горечь поражения в суде решением ЕСПЧ, признавшим бесчеловечными условия его содержания в СИЗО и назначившим денежную компенсацию экс-бизнесмену в размере 6 тысяч евро.

Криминальный авторитет Виктор Слока - Витя Мурманский

Криминальный авторитет Виктор Слока — Витя Мурманский

Другой радостной новостью для осужденного, несомненно, стало признание его виновным только по 2 эпизодам из 24-х. Полностью доказанными стало участие Маковоза в организации похищения директора Корниловского фарфорового завода Гейдара Иманова и устранение упомянутого ранее Павла Касаева. Годом позже была доказана его причастность к покушению на депутата.

Реальные масштабы преступной деятельности Олега Маковоза до сих пор, кроме его самого, никому точно неизвестны. Судя по всему на его совести трупы таких криминальных авторитетов, как Костя Могила, Рома Маршал и Витя Мурманский, а также отравление руководителя крупнейшей питерской охранной фирмы Романа Цепова и  подготовка покушения на самого главу криминальной полиции Санкт-Петербурга Владимира Пиотровского.

Слева: вор в законе Александр Тимошенко (Тимоха) и Константин Яковлев (Костя Могила)

Слева: вор в законе Александр Тимошенко (Тимоха) и Константин Яковлев (Костя Могила)

Столь разномастная компания жертв состоявшихся и потенциальных требует ответа на вопрос – чем все же 9 лет в Питере действительно занимался глава «братской» ОПГ, помимо охранного бизнеса, выборов и получения высшего образования?

От рэкета до киллерства

Все эти годы Олег Маковоз посвятил бизнесу, но в собственном понимании этого термина. Его подручные начали с мелкого рэкета ларьков и магазинчиков. Постепенно  их руководитель обзавелся нужными знакомствами и перешел на следующий уровень. В числе его партнеров появились влиятельные лица в городской преступной среде и ему было доверено участвовать в решении довольно деликатных вопросов, как, например, назначение на руководящие должности в местных топливно-энергетических компаниях.

Примерно в это же время он, сопровождая Романа Цепова, побывал в рабочем кабинете Владимира Пиотровского. Многие факты до сих пор остаются предположениями, оставшись недоказанными перед судом с участием присяжных заседателей. Но одно можно сказать точно, когда вчерашние коллеги становились помехой, Маклауд безжалостно освобождался от ненужного ему балласта. Тот самый Цепов был отравлен после попытки поставить под полный контроль охранный бизнес Маковоза.

Роман Цепов

Роман Цепов

Сотрудничество с «тамбовскими» закончилось массовым отстрелом членов этого сообщества. Под огонь попали такие видные представители ОПГ, как Ян Гурьевский и Валерий Ледовских. Компанию им также быстро составил Рома Маршал – руководитель другого, «казанского» сообщества. Судом признано обвинение по этому эпизоду. Свидетели показали, что в планах Маклауда было устранение самого Владимира Барсукова (Кумарина) – главного человека среди тамбовской ОПГ и самой выдающейся фигуры преступного сообщества Питера в последнее десятилетие. Этого деятеля часто сравнивали, и не без оснований, с героем сериала «Бандитский Петербург» Антибиотиком.

Кумарин Владимир Сергеевич

Кумарин Владимир Сергеевич

Кумарин все же оказался не в могиле, а за решеткой благодаря тому же Маковозу. После нескольких лет заключения под стражей псевдо-бизнесмен решил дать показания против своего именитого коллеги. Олег Маковоз уничтожил несколько фигур по-мельче, проводя регулярные зачистки свидетелей своих деяний. Одного такого он все же проглядел. Бывший сотрудник фирмы «Илтис» Денис Долгушин, некоторое время охранявший Рому Маршала и участвовавший в успешном покушении на него, своевременно почувствовал неладное. Первым шагом стала его попытка убрать своего шефа, во второй – он дал на него показания, как на заказчика преступления, ставшие причиной ареста Олега Братского в 2004 году и последующего суда через 2 года. В 2007 и 2009 годах Олег Маковоз вновь усаживался на скамью подсудимых, получая добавку к первоначальному сроку.

Суд над Маковозом без огласки

Расследуемым делам был присвоен гриф секретности и сами заседания проходили в закрытом режиме. Огласка показаний преступника могла многим навредить и, конечно же, не оставшимся на свободе браткам, а в первую очередь обитателям кабинетов. Олег Маковоз уничтожал только тех, с кем был в деловых отношениях. Насильственная смерть директора таможенного терминала Витольда Кайдановича от рук наемников, близких к Маклауду, еще раз подтверждает тесную коммерческую связь преступника с чиновниками.

Олег Маковоз на суде

Олег Маковоз на суде

Другим интересным фактом может послужить отсутствие в материалах представленных следствием любого упоминания о братской ОПГ как таковой. По логике следователей неорганизованные бывшие жители города Братска, не сговариваясь между собой, отправили на тот свет 2 с  лишним десятка человек! Отсутствие контроля за следствием по этому громкому делу послужило причиной отставки питерского главного прокурора Николая Винниченко.

На этом чудеса с Маклаудом не закончились. Вместо пребывания на шконке у тюремной параши Олег Маковоз был замечен разгуливающим по Санкт-Петербургу, угощающим свою родственницу пирогами в элитном общепите и посещающим меблированные номера в сопровождении лиц женского пола.  Такой удивительной телепортацией он обязан следователю СКП Олегу Пипченко, воспользовавшемуся своим правом временно освобождать подследственного от стражи на время проведения следственных действий. Судя по всему Олег Маковоз продолжает заниматься своим бизнесом даже в тюрьме и, возможно, он не раз еще обогатит упоминаниями о себе новостную ленту.


5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Юра #
    1

    А может Маклауд Маковоз просто козел отпущения?

  2. Пуля #
    2

    Маковоз ответит за преступления. Никакой он не козел отпущения. Сам виноват

  3. Академик #
    3

    эй решалы ху…вы ! бандит это чистота и воля! не то что воры черти

  4. Жора #
    4

    Академик, я не понял, ты че за бандитов радеешь что-ли? Все бандюги отморозки 100% в отличии от воров и положенцев.

  5. Анатолий #
    5

    Да все они одним маслом мазаны



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru