КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Губернатор Кировской области не признает вину


Губернатор Кировской области не признает вину

Губернатор Кировской области Никита Белых

Губернатор Кировской области Никита Белых

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан в Москве на 21-м этаже комплекса «Лотте-плаза». Силовики подоспели как раз к тому моменту, когда он получил взятку в 400 тысяч евро, что составляет порядком 24 миллионов рублей.

Деньги передал ему посредник за содействие владельцу компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания» в своих коммерческих проектах. Взятка также предполагала общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории региона.

Получается, что только крупный бизнес может с помощью огромных взяток, как-то осуществлять и расширять свою деятельность. Что же касается мелких предпринимателей, которых такая коррупция и законы душат, и говорить нечего.

Как сказал по поводу задержания официальный представитель СК Владимир Маркин: «у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. … Взятка не пахнет… но иногда светится», намекая на то, что Белых передавались купюры достоинством по 100 евро, помеченные специальным раствором, который светится при специальном освещении.

Никита Белых во время следственных действий

Никита Белых во время следственных действий

«Меченые специальным раствором купюры достоинством по €100 были переданы Белых под контролем оперативных сотрудников в рамках оперативного эксперимента»,— рассказал собеседник агентства. Он добавил, что господин Белых является единственным задержанным по делу, и «у следствия нет претензий к лицам, передававшим деньги губернатору».

Собеседник подчеркнул, что следствие будет добиваться ареста Никиты Белых: «Принимая во внимание статус Белых, его обширные связи, следствие будет просить об аресте задержанного». По его мнению, более мягкая мера пресечения не будет гарантировать того, что господин Белых, воспользовавшись своими связями, не скроется от следствия.

Задержание Никиты Белых

Задержание Никиты Белых

Как уже стало известно, одним из совладельцев ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», в получении взятки от которой подозревается Никита Белых, была компания «Кировлес», которая фигурирует в уголовном деле Алексея Навального. КОГУП «Кировлес» выступал в роли соучредителя «Лесохозяйственной управляющей компании» в 2010 году – «Кировлесу» принадлежало 25% акций «Управляющей компании».

В 2015 году 100% акций перешли зарегистрированной на Кипре компании «Аксилен Холдингс Лимитед». В настоящее время материнской компанией УК «Лесхоз» является также кипрская «Ремигал Холдингс Лимитед». Что касается «Нововятского лыжного комбината», то его владельцем, по данным СМИ , является Юрий Зудхаймер, осевший в Германии выходец из СССР. До этого комбинатом владел Альберт Ларицкий, который сейчас находится в Лефортовском СИЗО по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, предпринимателя подозревают в заключении подложного контракта со швейцарской фирмой, по которому был получен кредит в Сбербанке. Ларицкий – гражданин Белоруссии, но имеет вид на жительство в Швейцарии. Его называют «близким другом Белых».

В мае на Ларицкого было заведено еще одно уголовное дело, связанное с мошенничеством в ООО «Эликон». Директор УК «Лесхоз» Дмитрий Рыжков, по некоторым сведениям, ранее руководил предприятием, в число совладельцев которого входил «Нововятский лыжный комбинат», и которое позже было продано швейцарской компании.

В администрации Кировской области проводятся обыски по уголовному делу в отношении губернатора Никиты Белых. Сам губернатор своей вины не признает.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru