КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дмитрий Белкин


«Беспредельщик» Белок больше всего ценил в людях способность к настоящей мужской дружбе

Лидер ореховской ОПГ Дмитрий Белкин

Лидер ореховской ОПГ Дмитрий Белкин

Когда на руках Дмитрия Белкина наконец сомкнулись наручники, он, несомненно, клял себя в излишней самоуверенности или в уповании на вечный русский «авось». Больше 10 лет находясь в международном розыске, он особенно не утруждал себя правилами конспирации. Операция по смене паспорта с российского на болгарский принесла ему успокоение и надежду никогда больше не увидеть родных российских осин. В бегах он абсолютно свободно, не скрываясь ни от кого, путешествовал по Европе в сопровождении своей жены, всегда имея на руках солидную сумму «кэша».

Оказавшись в руках испанской полиции и ожидая неминуемую депортацию, Дмитрий Белкин прокручивал в голове более чем 50 эпизодов из своей жизни, которые завершились убийствами людей. Взяв на себя роль вершителя чужих судеб, он своим решением или прямым действием обрекал их на смерть. Следствие и суд длились почти 3 года. Самой сложной задачей оказалось найти сильных духом присяжных. Большинство кандидатов категорически отказывались взять на себя эту роль в предстоящем процессе, боясь возмездия.

За Белкиным за 8 лет его криминальной деятельности в составе «ореховской» ОПГ закрепился настолько ужасающе-чудовищный имидж, что он мог поспорить за первенство с Лаки Лучано или Пабло Эскобаром. На суде были полностью доказаны только половина из первоначально предъявленных обвиняемому убийств, но этого за глаза хватило для пожизненного заключения. Мнение подсудимого по поводу сурового приговора было однозначным – его оговорили бывшие знакомые, не выдержавшие пресса тюрьмы и пошедшие на сделку со следствием.

Бригада Белка

В 1990 году, уже имевший за своими плечами судимости за период бурной юности, Дмитрий Белкин решил не размениваться на мелочах, а сформировать по-настоящему боевую бригаду, которой по силам взять под контроль родное Одинцово. В первоначальный состав группы вошли друзья детства, быстро забывшие свои настоящие имена, а откликавшиеся на клички: Солдат, Аль Капоне, Спортсмен, Летчик, Голова, Тихий. Погоняла, как нельзя лучше, передают жизненный путь или индивидуальные особенности друзей.

Киллер Александр Пустовалов - Саша Солдат

Киллер Александр Пустовалов — Саша Солдат

Солдат – бывший морпех, наиболее зловещая фигура в окружении Белка. Безмозглые советские воинские начальники, под эгидой всеобщей воинской обязанности загоняя скопом в армейские ряды кого попало, учили их специальным навыкам, не задумываясь о том, чем эти люди будут заниматься на гражданке после окончания срочной службы. Солдат стал правой рукой Белка, выполняя самые ответственные задания и замещая руководителя в периоды его отсутствия.

Дмитрий Белкин проявил себя неплохим стратегом. Понимая, что в одиночку ему не под силу решить масштабные задачи, он задумал объединить усилия с любой известной ему криминальной группой. Больше всего ему пришлись по нраву «ореховские», ведомые знаменитым Сильвестром. Ореховская ОПГ находилась в состоянии войны с другой конкурирующей организацией – «гальяновскими». Белок предложил помощь в решении возникших неурядиц.  Для координации усилий авторитет отрядил бандита Осю. Через год все руководители «гальяновских» уже лежали на кладбищах, но Белкин и команда настолько вошли в раж, что безжалостно продолжали отстреливать даже рядовых членов конкурентов, проводя тотальную зачистку.

Ося и Белок

В 1994 году, после смерти Сильвестра, именно связка Ося и Белок взяли на себя бремя ответственности за дальнейшую деятельность ОПГ. Двум друзьям пришлось вначале уничтожить нескольких своих конкурентов внутри организации. К тому времени «ореховские» заняли лидирующее положение в криминальной жизни столицы и предпочитали не делить свое место на пьедестале ни с кем. Бытовая ссора в автосервисе привела к объявлению войны «кунцевской» ОПГ, которая завершилась ликвидацией ее лидера Калигина. Он был уничтожен за ужином в кафе, упомянутым ранее Солдатом и Пирогом.

Сергей Буторин (Ося) после задержания в Испании.

Сергей Буторин (Ося) после задержания в Испании

Столичные кафе и рестораны стали традиционным местом приведения вынесенных приговоров в исполнение. После тщательной разведки, в ходе которой наружное наблюдение, замаскированное под дорожных рабочих, бомжей, прохожих, устанавливало наличие жертвы в помещении общепита, туда врывались коммандос и шквальным огнем завершали дело. Конечно, были досадные осечки, как в кафе «Мечта», когда на линию огня попала охрана заведения – милиционер и сотрудник ЧОПа. Но ведь один умный человек сказал, что на войне  бывают невинные жертвы! В дальнейшем бандиты настолько оборзели, что при отходе с места преступления могли запросто начать перестреливаться с милицией.

Мощь «ореховских», ведомых Белком, испытали на себе такие ОПГ, как «лазуткинские», «ассирийские» и «греческие». Ося и Белок боролись за место под солнцем для контролируемых ими торговых точек, как в случае с «лазуткинскими». «Греческие» стали виноваты из-за своего руководителя, задолжавшего крупную сумму и объявившему себя банкротом. Финансово несостоятельный авторитет едва успел полностью отведать до конца свой ужин в ресторане «Санта Фе», превратившийся по воле Белка в поминальную трапезу. Успех в боевых действиях был следствием армейской дисциплины в рядах «пехоты». Прежняя братская дружба между основателями группировки сменилась культом недоверия и подозрительности. Братки с удовольствием «стучали» друг на друга своим командирам, следили за каждым шагом коллег. Высшей мерой карались употребление наркотиков, несанкционированные контакты с правоохранительными органами и желание «выйти из игры».

Убийства сродни ритуалам

Белок несомненно обладал незаурядными воображением и фантазией. Уничтожение предателей и провинившихся он обставлял в форме ритуала, явно позаимствованного от племен каннибалов, принеся в него неповторимый отечественный привкус. В качестве жертвенника была выбрана обычная русская баня, куда на сходку по команде сверху, трясясь от страха, собирались все члены группировки. Они знали, что для кого-нибудь из них этот вечер окажется последним в жизни.

Белок объявлял констатирующую и резолютивную часть собственного приговора, жертву нещадно били, а потом, обязательно один из близких к приговоренному людей, убивал его. Дальше на алтаре появлялся топор, которым тело расчленялось и сжигалось в костре. Останки закапывались в лесной яме. Вот так закончили свою жизнь многие «решальщики» белкинской ОПГ. Извращенная мораль Белка позволила ему внедрить в повседневную практику собственный афоризм: «Друзья должны убивать своих друзей».

Белок контролировал крупнейшие рынки столицы

К своему закату Дмитрий Белкин контролировал все крупнейшие московские рынки. На него работали такие финансовые структуры, как банки «Капитал-Экспресс» и МВ-банк.

Александр Таранцев

Александр Таранцев

Неоднократно на свет всплывали факты сотрудничества «ореховских» с компанией «Русское золото» скандального олигарха Александра Таранцева. Наличие легализованного оружия обеспечивалось контролем над парой десятков ЧОПов.

Все 70 томов уголовного дела не смогли дать ответ на вопрос о величине чисто финансового ущерба нанесенного группировкой государству. Дело в том, что для обеспечения регулярных выплат бандитам коммерческие фирмы и предприниматели вынуждены были реализовывать схемы «черного нала», сужающие налогооблагаемую базу. О размерах выведенных из под контроля государства финансов можно только догадываться. После ареста Дмитрия Белкина стало известно, что во время нахождения его в бегах деньги на его красивую жизнь с супругой заграницей шли через одинцовского районного депутата Сергея Журбу. Им за почти 12 лет было передано адресату 124 млн рублей!

Мемориальная доска на доме следователя Юрия Керезя, убитого ореховской группировкой

Мемориальная доска на доме следователя Юрия Керезя, убитого ореховской группировкой

Пока Белок и его коммандос отстреливали себе подобных или рубили друг друга на мясное рагу, государство довольно безучастно смотрело на происходящее. Даже имевшие место случайные жертвы среди «мирного населения» и милиции не побуждали всерьез заняться бандой. Перелом в настроении МВД и прокуратуры произошел в 1998 году, когда старший  следователь военной прокуратуры одного из подмосковных закрытых территориальных образований Юрий Керезь, распутывая преступление со стрельбой, не вышел на след преступников и арестовал Сергея Сырова – одного из белкинских бандитов. В СИЗО с того быстро слетел налет романтики и испарилось прежнее чувство безнаказанности. Сыров раскололся и стал давать ценные для следствия показания.

Сергей Журба

Сергей Журба

Вероятно, по своим каналам Дмитрий Белкин узнал о нависшей над ним и другими «ореховскими» опасности. Он запросто пришел к Керезю на прием по личным вопросам и предложил уладить дело за 1$ млн. По мнению главаря банды этой суммы вполне было достаточно, чтобы показания исчезли из дела, а сам подследственный выпущен на свободу. Узнай о подобном намерении своего начальника Сыров, у него тут же бы заледенела кровь и он надолго лишился сна, ища в камере шнурок, на котором можно удавиться. Ему была хорошо известна судьба, ожидавшая его на воле – баня, топор, разделка на куски и очищающий огонь. Керезь категорически отказался, за что 21 октября 1998 года поплатился своей жизнью, когда киллер засадил в его тело 4 пули. Только после убийства своего служивого человека, государственные органы посчитали Белка и его группу достойной внимания. В несколько месяцев большинство  ее членов были арестованы, а сам Дмитрий Белкин ушел в бега, скрывшись заграницей, прихватив с собой в добровольное изгнание 10 комплектов паспортов и других документов.

За два года общество о Белке стало постепенно забывать, уповая на надежность казематов ФСИН. Однако, убийство адвоката одного из потерпевших, участвовавших в процессе, наводит на мысли, что Дмитрий Белкин имеет связь с волей и может не раз с содроганием напомнить о своем существовании на белом свете.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru