КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда Тихоновых Ревда


Банда Тихоновых

Андрей Тихонов - организатор банды

Андрей Тихонов — организатор банды

Банда Тихоновых действовала на территории Свердловской области в 90-е годы прошлого столетия. Создателями банды являлись два брата Максим и Андрей Тихоновы. Правда они пропустили тот период времени, когда рэкет только начинал зарождаться. Поэтому все хлебные места в их родной Ревде и ближайших городах уже были заняты другими преступными группировками.

Чтобы как-то вклиниться в криминальный бизнес, необходимо было потеснить более проворных авторитетов, которые имели под своим контролем местных коммерсантов. Поэтому братья набирают в свою банду еще несколько человек и начинают вооружаться. В группировку братьев Тихоновых входят молодые люди, возрастом от 27 до 35 лет. Чтобы управляться с ними, лидеры вводят в банде жесткие правила. Участникам нельзя было общаться между собой на предмет своих гонораров, а также криминальных дел, которые они совершали по приказу братьев.

А дела у участников банды были. Без дела, как говорится участники не сидели. Так как мощные группировки не допускали банду братьев к коммерческим структурам, то им доставались сугубо тяжкие преступления. Это грабежи, разбои. А в дальнейшем банда не брезговала и убийствами.

Рэкетиры

Постепенно братья Тихоновы решили пересмотреть свою деятельность, и все-таки начать заниматься рэкетом. Это считалось более безопасным занятием — отбил себе коммерсанта у других бандитов, и получай с него ежемесячно деньги.

Свой первый подобный наезд банда Тихоновых совершила в 1992 году. И им повезло, за коммерсанта, на которого они наехали, не вступилась ни одна из местных бригад. Таким образом без боя были взяты под крышу еще несколько коммерческих структур.

Криминальный авторитет Николай Смовж

Криминальный авторитет Николай Смовж

Но в итоге они напоролись на группировку Николая Смовжа, который был в Ревде ставленником Свердловского вора в законе Тимура Мирзоева. Вместо того, чтобы уйти на время в тень, братья Тихоновы объявили группировки Смовжа войну. Начались стычки между участниками двух банд. Но оружия никто не доставал. Все заканчивалось жестким мордобоем.

Наиболее часто участники банд дрались у «Спорт-бара», который контролировали братья, а такжеу развлекательного клуба «Корона», которую контролировал Николай Смовж. Бандиты специально приходили сюда для того, чтобы устраивать друг другу акции устрашения.

Рэкетиры беспредельщики

Но опыт тяжких преступлений тянул участников банды совершать помимо контроля коммерсантов, и грабежи с разбоями. Именно это обстоятельство не позволило братьям стать полноценными криминальными авторитетами. Вместо того, чтобы захватывать больше территорий, как делали другие ОПГ, банда братьев довольствовалась своим куском, а калымила банальными разбоями. В общем, от чего ушли, к тому же и пришли.

Член банды Сергей Белоусов

Член банды Сергей Белоусов

Затем понимая, что вокруг происходят рейдерские захваты предприятий, братья Тихоновы, также решили поучавствовать и в этом. Но на этом поприще задели интересы довольно крупного криминального авторитета. Поэтому отошли от этой затеи, и решили завладеть бизнесом на легальных началах. Для этого было решено купить выставленный на продажу предприятие «Ревдинский хлеб». Но и здесь произошла незадача. На предприятие претендовал друг Николая Смовжа, коммерсант Игорь Халемский. Ради наживы бандиты не стали жалеть друга своего противника. По приказу братьев, члены банды, Мельников и Белоусов 18 марта 1998 года расстреляли Халемского в спину во дворе его дома из обреза охотничьего ружья. Это обострило конфликт между Тихоновыми и Смовжем.

Активные участники банды Тихоновых

Активные участники банды Тихоновых. Слева: Андрей Тихонов, Олег Мельников, Сергей Белоусов

Зато убийство позволило завладеть «Ревденским хлебом», а помимо него выкупить и пивзавод. Казалось бы, что легализация прошла успешно. Но банда, начинавшая с разбоев и грабежей, не могла спокойно заниматься бизнесом. Им нужен был допинг в составе тяжких преступлений. Поэтому, владея бизнесом, приносящим неплохие деньги, банда братьев Тихоновых вновь начинает совершать разбои и вымогать деньги у бизнесменов.

Активные участники банды также имели к 1998 году свой легальный бизнес. Олег Мельников совместно с Коржевым и Белоусовым владел СТО.

Суд над бандой

В марте 2002 года к лидерам банды обратился бизнесмен Валерий Артамонов. Он заказал бандитам убийство Натальи Семеновой, которая заведовала неврологическим отделением ФГУЗ «Свердловская областная клиника неврозов». Дело в том, что она некоторое время была любовницей Артамонова, и у нее якобы имелась компрометирующая его информация. Поэтому бизнесмен и решил расправиться с женщиной. В этом же месяце участники банды похитили Наталью и ее сына Стаса прямо из личного автомобиля, вывезли в лес и задушили. Тела сожгли и закопали.

Член банды Олег Мельников

Член банды Олег Мельников

Но беда к бандитам пришла оттуда, откуда они совсем не ждали. Дело в том, что еще в 1992 году Мельников, будучи двадцатилетним юнцом, громко оскорблял во дворе одной из школ свою девушку. На крики выбежал сторож, который припугнул подростка. Тот же сходил домой за «обрезом», вернулся в школу и застрелил мужчину. До 2004 года это преступление не могли раскрыть. Но затем у милиции оказался свидетель преступления, в лице той самой давней подруги. Мельникова арестовали в 2004 году и посадили в СИЗО. Пока он сидел, другие члены банды братьев Тихоновых «обработали» свидетельницу, и та отказалась от своих показаний. Но это не спасло бандита.

Валерий Артамонов - заказчик убийства

Валерий Артамонов — заказчик убийства

Оперативники, которые разрабатывали ревдинскую банду вышли на информаторов, которые рассказали, где банда братьев хранит свой арсенал. Оказалось, что оружие находилось в тайнике, который был выкопан на огороде у матери Мельникова. Там и нашли несколько пистолетов ТТ, автомат и взрывчатку.

Разработка банды проходила в строжайшем секрете. Поэтому после нахождения оружия, удалось арестовать обоих братьев и предъявить им обвинения. В частности им инкриминировали убийство Халемского, убийства еще двух человек, а также похищения людей. В 2005 году состоялся суд, который приговорил братьев к тюремному заключению. Старший из Тихоновых Андрей получил 20 лет лишения свободы, а младший Максим 19 лет колонии.

Остальные участники банды получили наказание спустя пять лет, в 2010 году. Следователям удалось доказать их причастность к убийству Натальи и Стаса Семеновых.  Сергей Белоусов получил 25 лет лишения свободы, а оставшиеся члены банды, Андрей Тихонов, Олег Мельников, Игорь Коржев проведут в заключении 23, 21, и 19 лет соответственно, это с учетом новых выявленных эпизодов. Валерий Артамонов, как подстрекатель к убийству, получил 12 лет колонии.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru