КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Виктор Бут получил срок неправомерно


Виктор Бут получил срок неправомерно

Виктор Бут

Виктор Бут

Россиянин Виктор Бут, который отбывает в США 25-летнее заключение, получил срок по неадекватному и слишком суровому приговору. Это цитата судьи Ширы Шейндлин, которая сама же и вынесла вердикт в 2012 году. Правда, признала она свою неправоту только после выхода в отставку в апреле. Интервью с ней публикует газета The New York Times. Кстати, в МИДе России выразили надежду, что слова судьи не останутся без внимания.

Приговор Виктору Буту был избыточным и неуместным. Это заявление судьи по его делу Ширы Шейндлин в интервью The New York Times. Последнее слово — inappropriate — с английского можно перевести и как «неправомерный». То есть юрист сама называет свое решение не совсем законным.

«Вопрос был в том, являлся ли Бут все еще международным торговцем оружия или нет? И надо ли нам учитывать этот фактор? – рассуждает адвокат. — Я не защищаю его, но он был бизнесменом. И этот бизнес – торговля оружием. К тому же к моменту задержания он был очень давно на пенсии».

Манхэттенский федеральный судья Шира Шейндлин

Манхэттенский федеральный судья Шира Шейндлин

«Жаль, конечно, что прозрение пришло к судье Шейндлин так поздно и только после отставки, — говорит уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. – Он, действительно, не только чрезмерный, но и неуместный. Вина Бута доказана не была. Его осудили за намерения. Намерения тоже доказаны не были. И вообще это дело было очень политизировано».

Посадили из-за фильма

Здесь важно вспомнить, за что именно Виктор Бут получил 25 лет тюрьмы. Не за незаконную торговлю оружием (этот факт доказан не был), не за связи с террористами (опять же не было ни одного свидетельства такой связи): большинство информации, которая блуждает в прессе о Викторе Буте, основана на художественном фильме «Оружейный барон», который так случайно был снят незадолго до ареста россиянина.

Суть преступления Бута оказалась в том, что он не отказался общаться с людьми, которые предлагали ему оружейную сделку. То есть он не продал оружие, не собирался продать, а лишь обсуждал условия. Причем, позже выяснилось: все, с кем он это обсуждал, были агентами американских или британских спецслужб. Другими словами, и сделки никакой быть не могло. По американскому закону, состава преступления нет вовсе.

Кадр из фильма "Оружейный Барон" из-за которого американцы решили, что Бут является прототипом главного героя

Кадр из фильма «Оружейный Барон» из-за которого американцы решили, что Бут является прототипом главного героя

В интервью судья Шейндлин это косвенно признает. «Они просто заманили его, — говорит она. — Наобещали ему кучу денег. Он не был никаким террористом. Я дала ему минимально возможный срок».

«Мы, конечно, будем это использовать, — адвокат Виктора Бута Алексей Тарасов. — Мы не просто просим о смягчении приговора, мы просим об отмене приговора. Потому что если сговор был невозможен, Виктор Бут был полностью невиновен».

Конечно, свое громкое заявление судья Шейндлин могла сделать только после объявления об отставке. И, конечно, большинство американских СМИ ее саморазоблачение как будто не заметили, хотя еще несколько лет назад соревновались в громких прозвищах для Виктора Бута, но за все это время так и не постарались разобраться, а в чем именно обвиняют этого человека.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru