КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Суд над смотрящим или Николай Смовж — биография


Суд над смотрящим или Николай Смовж — биография

Криминальный авторитет Николай Смовж

Криминальный авторитет Николай Смовж

В Екатеринбурге приговор вынесли очередному криминальному авторитету. На этот раз перед правосудием предстал смотрящий за Ревдой Николай Смовж. Его знают в криминальном мире Екатеринбурга как Палыча. Уже 20 лет как Смовж был поставлен смотрящим за своим районом Тимуром Свердловским, племянником известного Деда Хасана. Палыч признан виновным в организации убийств и взрыва пункта приема металлолома, совершенных в 1990-х годах. За эти преступления суд назначил авторитету наказание в виде 19 лет лишения свободы. Впрочем с приговором Николай Смовж не согласен, и его защита намерена обжаловать приговор.

Мы расскажем о том, как поднимался авторитет Смовжа.

Николай Смовж (справа) и его охранник Павел Козлов на суде

Николай Смовж (справа) и его охранник Павел Козлов на суде

Николай Смовж (известный как Палыч) получил 19 лет колонии строгого режима. Ревдинского авторитета признали виновным в преступлениях, которые произошли с 1994 по 2007 год. Также он должен выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда на общую сумму около 5 млн рублей. Его охранник Павел Козлов признан виновным в заказном убийстве и приговорен к 14 годам колонии строгого режима.

Расстрел Константина Агалакова

О Николае Смовже Свердловская область узнала в начале 90-х. В это время громко заявила о себе группировка Палыча, которая под прикрытием Тимура Свердловского «захватила» Ревду. Но одного города, видимо, им оказалось мало, и они решили подмять под себя еще и соседний Дегтярск, который тогда входил в Ревдинский район.

Вор в законе Темури Мирзоев (Тимур Свердловский)

Вор в законе Темури Мирзоев (Тимур Свердловский) поставил Палыча смотрящим

Дегтярской преступной группировкой тогда управлял Константин Агалаков. В феврале 1994 года он сидел вместе со своим компаньоном Эдуардом Фаршатовым и еще двумя друзьями, Гуровым и Веселковым, в ревдинском кафе «Европа». Неизвестные в масках ворвались в заведение и открыли стрельбу по отдыхающим. Фаршатов погиб сразу, Агалаков закрылся обеденным столом, но это ему не помогло. Убийцы его добили выстрелом в сердце. Двум друзьям погибших – Гурову и Веселкову – удалось спрятаться.

Попытки убийства Агалакова были и до 1994 года. Но во время взрыва его машины пострадал только автомобиль, а во время обстрела его дома он по воле случая не попал под пули. В Ревде знали, что Агалаков и Смовж враждовали. Но доказать причастность Палыча к убийству двадцать лет назад не смогли.

Все выяснилось несколько лет назад. Следователи доказали причастность группировки Смовжа к устранению конкурента. В своем последнем слове в мае 2016 года он признался, что убийство дегтярского авторитета устроили именно его ребята. Правда, о причинах не было сказано ни слова.

Банда Тихоновых

Следующие несколько лет в Ревде прошли под знаком разборок между группировкой Смовжа и бандой братьев Тихоновых. Головорезы обеих ОПГ постоянно враждовали, делили сферы влияния, занимались вымогательством, крышеванием и т.д.

Интересы двух группировок постоянно пересекались. Были и перестрелки, и массовые драки, но широкой публике об этом не было известно. Главным местом разборок были развлекательные заведения, которые принадлежали различным группировкам. «Спорт-бар» был под братьями Тихоновыми, «Корона» – под Смовжом. Иногда и там и там конкуренты устраивали акции устрашения с мордобоем.

Активные участники банды Тихоновых

Активные участники банды Тихоновых. Слева: Андрей Тихонов, Олег Мельников, Сергей Белоусов

Конфликт между группировками обострился в 1998 году. Тогда члены банды братьев Тихоновых убили ревдинского бизнесмена Игоря Халемского (в городе проходит ежегодный хоккейный турнир его памяти). Предпринимателя расстреляли в упор из охотничьего ружья во дворе собственного дома. Как признался на суде Николай Смовж, Игорь Халемский был его другом и компаньоном – война между группировками обострилась. Но громких разборок не последовало, так как за членами банды Тихоновых началась «охота» со стороны правоохранительных органов и бандиты подались в бега.

Перераспределение сфер влияния в Ревде шло и в начале нулевых. Николай Смовж решил захватить пункт приема цветных металлов. Владелец заведения на угрозы не поддался, и тогда его бизнес решили уничтожить. Акция устрашения не удалась: бандит Емельянов подорвался на собственной бомбе, с ним погиб охранник пункта приема цветных металлов.

Стрельба в «Пампасах»

Следующий эпизод, по которому Николай Смовж был признан виновным, произошел в 2004 году в ревдинском кафе «Пампасы». По версии следствия, Палыч приехал в развлекательное заведение для встречи с Владимиром Смоловым (приятель Николая Смовжа, участвовавший в кампании экс-мэра Ревды Анны Каблиновой). Тут же находился и друг Смолова Евгений Костриков. После недолгого разговора Палыч достал из своего автомобиля карабин «Сайга» и расстрелял оппонентов. Владимир Смолов погиб на месте, Евгений Костриков был ранен в живот.

Криминальный авторитет Николай Смовж

Криминальный авторитет Николай Смовж

Сам Николай Смовж отрицает неприязнь со своей стороны к погибшему Смолову. По его словам, поводом стало нападение Смолова и Кострикова на его друга Гаязова. По словам Палыча, они его избили и еще расстреляли автомобиль «Мазда».

Во время своего последнего слова Николай Смовж назвал причины потасовки в «Пампасах», сообщив, что через Владимира Смолова в то время познакомился с Александром Горбуновым, которого многие называют одним из самых успешных рейдеров области.

«Мне позвонили, и я приехал в охранное предприятие «Сова», где был Володя Смолов и Горбунов, которого я увидел в первый раз. Это было в 2000 году. Они спросили, занимаюсь ли я бизнесом с Гаязовым. Я ответил, что ни он, ни я не имеем к бизнесу друг друга никакого отношения. На этом и расстались, пожав друг другу руки», – сообщил Николай Смовж.

В конце своей речи Палыч назвал свое дело заказным, а главным заказчиком объявил Александра Горбунова. Причина – в торгово-развлекательном центре «Квартал», который несколько лет назад был открыт в Ревде.

Убийство Комарова

Последним эпизодом, по которому Николай Смовж был признан виновным, стало убийство Сергея Комарова в 2007 году. Действие развернулось возле ревдинского бара «Бриг».

Пьяный клиент заведения Кардонский вышел на улицу и сел в находившуюся на стоянке машину, приняв ее за такси. Но двое молодых людей в автомобиле пояснили, что он ошибся дверью, и вытолкнули подвыпившего мужчину, при этом ударив его. Кардонский обратился за поддержкой к своему другу Николаю Смовжу. Тот отправил на помощь двух своих помощников – Антона Пупкова и Павла Козлова. Молодчики с помощью бит проучили обидчиков Кардонского, да так, что Сергей Комаров получил закрытую черепно-мозговую травму, от которой скончался в больнице.

Второго пострадавшего – Попова – Пупков и Козлов «вырубили». Мужчина потерял сознание от ударов. Его скрутили и понесли к ревдинскому пруду, собираясь утопить. Но Попов сумел вырваться и убежать от головорезов. Николай Смовж за исполненное поручение передал сообщникам 50 тысяч рублей в качестве обещанного вознаграждения.

В последнем эпизоде киллером выступил Павел Козлов

В последнем эпизоде киллером выступил Павел Козлов

Тогда этот эпизод напугал всю Ревду. До этого в городе не было больших разборок и драк с убийствами. Банда братьев Тихоновых была в бегах, Смовж также не проявлял криминальную активность. Но после эпизода у «Брига» в городе заговорили о том, что 90-е вернулись. На улицах стали появляться молодежные компании, ведущие себя довольно дерзко, участились мелкие правонарушения. Но, к слову, полиции удалось удержать ситуацию под контролем – сотрудники правоохранительных органов усилили работу и разгула криминала не последовало. Но ни Смовж, ни Пупков, ни Козлов тогда наказания за убийство не понесли.

Срок для Палыча

После громкого эпизода возле «Брига» Николаем Смовжом и его бандой занялся областной полицейский главк. Палыча задержали в 2007 году. В ночь с 23 на 24 февраля 2006 года Николай Смовж со своими телохранителями (теми же Пупковым и Козловым) избили посетителей и охранников заведения «Спорт-бар», которое тогда еще принадлежало членам банды Тихоновых. Палыча не пустили бесплатно в заведение, и он решил наказать обидчиков. При этом криминальный авторитет и его сообщники угрожали пострадавшим травматическим пистолетом «Оса» и избивали бейсбольными битами.

В итоге суд признал всех троих виновными по статье 213 УК РФ «Хулиганство» и по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Николаю Смовжу было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии общего режима, Антону Пупкову – 5 лет, Павлу Козлову – 4 года.

Но в марте 2011 года Николай Смовж был освобожден по УДО, вернулся в Ревду и занялся бизнесом.

Проблемы из-за «Квартала»?

Идея строительства торгового центра «Квартал» в Ревде принадлежала Николаю Смовжу. Палычу при помощи местных чиновников удалось заполучить в свое распоряжение большой участок на улице Цветников, где раньше находился вещевой рынок. Возгласы горожан о том, что «Квартал» закроет им вид из окна (до ближайшего дома метров 20), не помогли. На сторону жильцов не встали ни местные власти, ни правоохранители.

ТЦ «Квартал» в Ревде

ТЦ «Квартал» в Ревде

Николай Смовж начал строить «Квартал» еще до своего ареста. Закончилось строительство торгового центра, только когда Палыч вышел из тюрьмы. По его словам, именно «Квартал» стал причиной возбуждения против него нового дела.

По другой версии, о деятельности Смовжа начал рассказывать его охранник Антон Пупков. В региональном Следственном управлении СКР сообщают, что в ходе расследования он полностью признал свою вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, условия которого выполнил полностью. Приговором суда Пупкову за убийство и покушение на убийство возле «Брига» было назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Николай Смовж (справа) и его охранник Павел Козлов на оглашении приговора в областном суде 23 мая

Николай Смовж (справа) и его охранник Павел Козлов на оглашении приговора в областном суде 23 мая

Возможно, именно после показаний Антона Пупкова и были вскрыты криминальные эпизоды из жизни Николая Смовжа. Сам же Палыч связывает возбуждение дела с попыткой захватить «Квартал».

«Все свидетели обвинения являются работниками Горбунова, который и сам появился в суде, хотя его звали раньше, но он не появлялся… Следствие считает всех этих людей просто посетителями, незаинтересованными лицами, которые на протяжении 10 лет постоянно меняют показания», – отметил в своем последнем слове Николай Смовж.

По его словам, после того, как он вышел из заключения и достроил торговый центр «Квартал», к нему стали приезжать люди. Одним из них был друг Александра Горбунова. Он стал говорить, что 25% ТЦ не принадлежат Николаю Смовжу, так как ранее это была доля братьев Тихоновых.

Боец СОБРа у ТЦ "Квартал"

Боец СОБРа у ТЦ «Квартал»

«Я говорю им, что выкупил долю Тихоновых и все вопросы к ним. На что он ответил: «Смотри, не пожалей. Все заберем». Я не принял эти угрозы всерьез, – рассказывает Смовж. – После ареста Тихоновых в 2007 году, когда уже было построено более 60 процентов торгового центра «Квартал», ко мне снова подошел Алексей Утюмов и предложил съездить к Андрею Бабченко. На тот момент Бабченко был в должности замначальника областного УБОПа. На что я ответил: «Передай Бабченко, что деньги я платить не буду». Посовещавшись со своим адвокатом Кузнецовым, написали жалобу на прокурора области, на начальника ГУ МВД области, что стали приезжать сотрудники УБОПа. [Они] целыми днями сидели напротив бухгалтера и говорили, что скоро приедут за Смовжом. Так появилось дело по «Спорт-бару» – драка Пупкова и Козлова с охранниками бара, которая произошла с 23 по 24 февраля 2006 года. Из-за того, что их не пустили без платы за вход. Точно так же засекреченные свидетели утверждают, что будто я был с ними. Так появилось дело за 2008 год, после того как мной была написана жалоба на сотрудников УБОПа и на Бабченко».

На суде Николай Смовж рассказал еще несколько эпизодов, доказывая, что в отношении него уголовное дело было заказано Александром Горбуновым. Палыч сообщил, что рейдер Горбунов забрал авторынок «Академический» в Екатеринбурге (сейчас «Екатерининский привоз»). Это произошло в 2008 году при участии сына бывшего мэра Ревды Анны Каблиновой Алексея. Он тогда возглавлял Следственный комитет по Кировскому району Екатеринбурга.

«У Каблиновой сын возглавлял Следственный комитет Кировского района Екатеринбурга, где Горбунов с его помощью забрал самый большой рынок – «Академический». Мне в 2013 году сам лично Алексей Каблинов, когда пришел ко мне в кабинет торгового центра, на мой вопрос ответил, что они его обманули. Они набрались наглости предложить ту же схему и по рынку КОР. Через какое-то время рынок КОР стал принадлежать Горбунову», – заявил Николай Смовж.

Но, видимо, на судью подобные откровения не возымели большого действия. Николаю Смовжу назначили наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Из обвинения за истечением срока давности исключили незаконную перевозку оружия. Помимо этого, все имущество Николая Смовжа, в частности ТЦ «Квартал», арестовано. Свою вину он так и не признал, его адвокаты заявили, что будут обжаловать приговор.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru