КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Причина разборки на Хованском кладбище


Причина разборки на Хованском кладбище

Причина разборки на Хованском кладбищеСейчас не стоит вопрос о том, кто контролирует Хованское кладбище, какая из ОПГ получает отсюда львиную долю прибыли. Бойня на Хованском кладбище 14 мая, произошедшая с участием таджиков, чеченцев и славян, была спланирована по версии следствия Юрием Чабуевым. Он являлся директором этого самого кладбища. Сама подоплека настолько проста, что граничит с разрядом обычного криминала, а никак не с переделом на рынке ритуальных услуг.

Дело в том, что на Хованском работает много таджиков. Как легально устроенных через ГБУ «Ритуал», где Чабуев был директором, так и нелегально работающих. Нелегальные работники выплачивали администрации кладбища 500 рублей, и могли спокойно работать на территории, предлагая родственникам усопших свои услуги. Такая схема действовала довольно долгое время. В свою очередь таджики-работники контролировались Таджикской ОПГ, выплачивая определенные суммы в общак группировки.

Юрий Чабуев

Юрий Чабуев

Тут стоит сделать небольшое отступление в историю. До середины 90-х годов кладбище контролировалось несколькими славянскими группировками. Но постоянные внутренние разборки и междоусобицы ослабили славян. К тому же во власть пришли люди, сумевшие договориться с таджикскими авторитетами о сотрудничестве. Таким образом в ходе различных интриг и бандитских разборок таджикские ОПГ вытеснили с Хованского кладбища другие группировки, расставив на рабочие места своих людей. И как говорится, до поры до времени всех все устраивало. Таджикские криминальные лидеры контролировали работы и доходы своих земляков, которые пришли на кладбище опять же благодаря им. А другие бригады контролировали бизнес, если можно выразиться, попутный кладбищенскому. Если таджики получали деньги к примеру за рытье могил, то славяне за продажу венков. Здесь нет смысла описывать каждый вид бизнеса каждой из сторон.

Наезд на нелегалов

Просто фактом является то, что с нелегалов таджиков администрация Хованского кладбища имела 500 рублей каждые три дня. Деньги шли до директора. А там вероятно и еще выше. Суммы были немаленькие, если учесть, что нелегалов на Хованском работало 300 человек. Нетрудно посчитать, что каждые три дня только за счет рабочих администрация кладбища имела около 150 тысяч рублей. А это полтора миллиона в месяц неучтённых нигде денег.

И в преддверии лета 2016 года аппетиты и Чабуева, и людей с более высоким положением возросли. Может сказался курс доллара и поднявшиеся на все товары цены. В общем, Чабуев через каких-то своих представителей передал таджикам, что теперь вместо таксы 500 рублей за три дня работы, будет установлена процентная составляющая. Теперь необходимо было выплачивать со своих доходов, полученных работой на кладбище, 50%. Получается, даже несмотря на нелегальное положение таджиков, такса установлена сверх меры. Даже рэкетиры постеснялись бы настолько доить своих подконтрольных коммерсантов в 90-е годы.

Причина разборки на Хованском кладбищеВозможно Чабуев и не подозревал, что таким беспрецедентным образом залез в общак таджикской группировки. В общем, рабочие возмутились этим заявлением. Тогда Юрий Чабуев вызвал зондеркоманду для убеждения нелегалов. По информации источников, по приглашению директора, на кладбище съехались спортсмены, преимущественно кавказцы. Они должны были избить нескольких рабочих для профилактики. Но не тут то было! Люди, которые находятся на нелегальном положении, по мнению Чабуева, должны были испугаться и согласиться на все его требования. Но работники, с одобрения своих земляков авторитетов, дали отпор. Причем жесткий отпор. В массовой драке приняло участие несколько сотен человек. Кстати, среди спортсменов перед началом конфликта, засветился и сам директор кладбища.

В ходе этой разборки погибло трое человек, много раненных.

Могилы авторитетов не пострадали

Что примечательно, ни одна из сторон не рискнула зайти на кладбище со стороны складского корпуса. Причиной тому послужило то, что здесь находятся могилы криминальных авторитетов. Помимо некоронованных лидеров криминального мира, здесь же находятся могилы воров в законе.

Могила Деда Хасана

Могила Деда Хасана

Именно здесь, напротив аллеи ореховских авторитетов расположена могила Деда Хасана. Естественно, если бы какая-нибудь из могил пострадала в ходе разборок, то блатные быстро бы нашли виновных. Пускай даже в лице директора кладбища. Поэтому из соображений личной безопасности, кровавая разборка происходила далеко от этого места.

Юрий Чабуев не предполагал, что таджики окажут яростное сопротивление. Поэтому не мог знать, что разборка станет всероссийским, а позже и мировым достоянием общественности. Все таки более часа за забором кладбища происходило боевое столкновение.

Пытаясь замять этот случай, администрация кладбища стала пропихивать в прессу самые невероятные версии случившегося. Однако просмотрев видеозаписи с камер наблюдения, следователи увидели в окружении кавказцев Юрия Чабуева. На допросе он сказал, что пригласил кавказцев, чтобы они выгнали с территории кладбища представителей средней Азии, работающих здесь нелегально. Но это заявление не подтвердилось. В ходе следствия выяснилось, что массовая драка с тремя убитыми была организована Чабуевым именно из-за установления тотального контроля над доходами нелегалов.

Бывший директор Хованского кладбища Юрий Чабуев

Бывший директор Хованского кладбища Юрий Чабуев

19 мая Юрий Чабуев был взят под стражу. У следствия есть время до июля разобраться в данной ситуации, прогремевшей на всю страну. По крайней мере судом Чабуев заключен под стражу до 14 июля.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Юра #
    1

    Не люди, а звери, среди могил разборки устраивать!!!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru