КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Пожизненное для банды Мамедова


Пожизненное для банды Мамедова

Главарь банды Азад Мамедов фото

Главарь банды Азад Мамедов

Во Владимирской области вынесен приговор лидеру организованной преступной группы Азаду Мамедову. Этим же приговором осуждены 8 членов – Саидмахмуд Аброров, Гамид Джахангиров, Елена Якимова, Ирина Критская, Ибрагим Мамедов, Эльчин Мамедов, Джафар Мирзоев, Мария Разумова. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении 20 эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), 5 убийств (пп. «а,ж,з,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также подделке документов, краже и грабеже (ч. 3 ст. 327, ч. 1, п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ).

В 2009 году ранее судимый за незаконный оборот наркотиков Азад Мамедов создал устойчивую организованную преступную группу, в состав которой вовлек близких родственников и знакомых. Банда подыскивала квартиры, в которых проживали одинокие, страдающие алкоголизмом лица. Члены преступной группы входили в доверие к хозяевам, налаживали с ними отношения, снабжали продуктами питания и спиртными напитками. Нередко они подмешивали жертвам в алкоголь кодеина и морфина. Затем злоумышленники забирали правоустанавливающие документы на жилье.

Часть соучастников занималась изготовлением поддельных паспортов, договоров купли-продажи, дарения недвижимости, которые впоследствии подписывались членами группы от имени собственника или ответственного квартиросъемщика и сдавались в государственные органы для регистрации. Часто жилье вначале переписывалось на членов ОПГ, а затем, через несколько рук уходило добросовестным, ничего не подозревающим покупателям.

После незаконного получения права собственности на недвижимость Мамедов принимал решение о «переселении» обманутого гражданина или убийстве жертвы. Следователям удалось доказать 5 убийств для сокрытия следов мошенничества — 3 мужчин и 2 женщин.

От незаконных сделок банде удалось заработать свыше 40 миллионов рублей, которые по усмотрению лидера делились между членами группы.

Преступления банды

С 2009 по 2013 годы соучастниками совершено 25 тяжких и особо тяжких преступлений против личности и имущества граждан. На счету «черных риэлторов» более 22 потерпевших, проживавших в городе Владимире, Судогодском районе, Ярославле.

В банде действовали строгие правила и неукоснительное подчинение Мамедову, отмечают следователи. Для конспирации участники ОПГ регулярно меняли машины, номера телефонов, места жительства, вплоть до переезда в другие регионы, проживали по поддельным документам, которые они сами изготавливали.

Поймать злоумышленников удалось когда, в мае 2013 года в канаве возле автодороги Владимир-Юрьев-Польский было обнаружено тело 60-летней жительницы с признаками удушения. Выяснилось, что женщина проживала одна в однокомнатной квартире и стала жертвой обмана членов ОПГ, которые торопились продать квартиру. По горячим следам были задержаны двое исполнителей убийства, по показаниям которых удалось выйти и на других членов банды.

Следственно-оперативной группе пришлось обработать большой объем ранних материалов связанных со смертью хозяев квартир, которые впоследствии были переписаны на чужих людей. Удалось доказать, что ранее считавшиеся погибшими естественной смертью владельцы квартир погибли от удушения подушкой либо в результате действия психотропных и наркотических веществ.

Банда Мамедова в суде

Банда Мамедова в суде

Всего к уголовной ответственности привлечено 14 человек, действовавших в составе ОПГ, пятеро из которых уже отбывают наказание в виде длительного лишения свободы.
Владимирский областной суд назначил лидеру ОПГ Азаду Мамедову и наиболее активному её участнику Джафару Мирзоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Суд над бандой Мамедова

Суд над бандой Мамедова

Саидмахмуд Аброров, Гамид Джахангиров, Елена Якимова, Ирина Критская, Ибрагим Мамедов, Мария Разумова приговорены к различным срокам лишения свободы от 17 до 4 лет 6 месяцев. В отношении Эльчина Мамедова, признанного также виновным, судом дело прекращено в связи со смертью подсудимого.

Во время следствия все члены банды, кроме Мамедова, признавали вину в инкриминируемых деяниях. К тому же, по некоторым сделкам, уже вынесено решение о признании их недействительными.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru