КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Ореховских лидеров не отпускает правосудие


Ореховских лидеров не отпускает правосудие

Андрей Пылев - Карлик

Андрей Пылев — Карлик

Андрей Пылев, он же лидер ореховской преступной группировки по прозвищу Карлик, вновь отправляется на скамью подсудимых.

В Никулинский суд Москвы в отношении него поступило уголовное дело. Уже отбывающему 22-летний срок за многочисленные убийства и покушения Андрею Пылеву теперь вменяются в вину еще 15 особо тяжких преступлений, среди которых убийства соучредителя «Ростикса» Иосифа Глоцера, основателя медведковской ОПГ Григория Гусятинского, «бригадиров» как самой ореховской, так и конкурирующей с ней измайловской группировки, а также покушение на президента компании «Русское золото» Александра Таранцева.

Процесс по делу Андрея Пылева мог начаться еще два года назад, но тогда Мосгорсуд, куда были направлены материалы расследования, рассматривать их не стал, усмотрев в действиях следователей процессуальные неточности. Дело вернулось в СКР, повторно материалы вновь были направлены в Мосгорсуд, но он по итогам предварительных слушаний переадресовал их по подсудности в Никулинский райсуд.

Предъявление новых обвинений Андрею Пылеву, отметим, стало возможным после того, как согласие на это дали испанские власти, которые в свое время экстрадировали лидера ОПГ в Россию. Согласно нормам международного права, судить Карлика можно было только за те преступления, которые были перечислены в запросе об экстрадиции. Однако пока шло расследование, у СКР появились основания резко увеличить список вменяемых в вину Андрею Пылеву эпизодов, добавив соучастие в 11 убийствах и четырех покушениях.

 Андрей Пылев он же Карлик

Андрей Пылев, отслуживший срочную в пограничных войсках и неудачно попытавшийся затем поступить в Высшую школу КГБ, в итоге в начале 1990-х стал работать мясником. А затем вместе со своим младшим братом Олегом Пылевым (Генерал) и Сергеем Буториным (Ося), расправившись с конкурентами, возглавил ореховско-медведковскую ОПГ. При этом Генерал и Ося, сколотив в основном из бывших военных бригады киллеров, занялись разборками с конкурирующими бандами, а Пылев-старший взял на себя «экономическое» направление. ОПГ тогда крышевала Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский рынки Москвы, компанию «Русское золото», МВ-банк и банк «Капиталъ-Экспресс», что приносило «ореховским» десятки миллионов долларов. Распоряжался этими средствами в интересах группировки именно Карлик. Впрочем, как теперь считает СКР, параллельно с финансовой деятельностью Андрей Пылев в составе ОПГ занимался и чистой уголовщиной.

Полянский

Марат Полянский – известный член «Ореховской» группировки

В 1996 году Андрей Пылев переехал в Испанию, где вместе с семьей обосновался на роскошной вилле в Марбелье. Там он и был в 2003 году арестован, а затем выдан России.

Первым по хронологии из вменяемых в вину Карлику в рамках нового дела преступных эпизодов является убийство бывшего старшего лейтенанта КГБ Григория Гусятинского (Гриша Северный), который в начале 1990-х сколотил из культуристов, занимавшихся в тренажерном зале возле станции метро «Медведково», одноименную банду. ОПГ занялась рэкетом и вскоре объединилась с «ореховскими» под началом Сергея Тимофеева (Сильвестр).

Нравы ореховской ОПГ

О нравах, царивших в этом преступном сообществе, красноречиво свидетельствует история, когда Григорий Гусятинский приказал убить подчиненного за то, что тот отказался донести до дома сумку его жены.

Григорий Гусятинский

Григорий Гусятинский

После того как Сильвестра взорвали в Москве в 1994 году, Григорий Гусятинский уехал в Киев, опасаясь других лидеров ОПГ — братьев Пылевых и Сергея Буторина. Но это его не спасло: штатный киллер банды Алексей Шерстобитов (Леша Солдат) застрелил бывшего главаря из малокалиберной винтовки через окно киевской гостиницы, когда тот разговаривал по телефону.

После этого ОПГ возглавили Сергей Буторин и братья Пылевы, поставившие убийства, главным образом по корыстным мотивам, на поток. Особняком стоит, пожалуй, лишь убийство Иосифа Глоцера, совладельца стрип-клуба Dolls, компании быстрого питания «Ростикс» и крупных московских ресторанов Paradise и «Панда», которого в январе 1997 года застрелил тот же Леша Солдат. Мотивы этого убийства следствию неизвестны до сих пор. Ранее Олег Пылев и Алексей Шерстобитов заявляли, что решение избавиться от бизнесмена якобы было ими принято под нажимом президента компании «Русское золото» Александра Таранцева. Кстати, этой же версии придерживался и брат убитого, банкир Юрий Глоцер, однако следствие и первый суд по делу лидеров ОПГ ее отвергли.

Александр Таранцев

Александр Таранцев

Александр Таранцев проходил по всем делам «ореховских» потерпевшим, поскольку на него бандиты также организовали покушение. Убить бизнесмена вновь поручили Леше Солдату. Тот, убедившись в надежности личной охраны Александра Таранцева, решил воспользоваться примером героя известного американского фильма «Шакал» и установил в тонированном ВАЗ-2104 дистанционно управляемый автомат Калашникова с оптическим прицелом и портативной видеокамерой. Машину установили возле офиса «Русского золота», но киллера подвела электроника: произошел сбой, и автомат начал стрелять спустя лишь несколько часов после того, как бизнесмен покинул офис. В итоге от пуль погиб охранник, вышедший на крыльцо покурить, были ранены случайные прохожие.

Случайными жертвами ОПГ стали и две официантки кафе на Щелковском шоссе, которое по приказу Карлика Алексей Шерстобитов подорвал в 1997 году,— «ореховские» рассчитывали, что в кафе соберутся лидеры конкурирующей измайловской ОПГ, но те не пришли.

Еще одним вменяемым в вину Карлику эпизодом является организация убийства бизнесмена Юрия Ивахно, который в Греции наладил оформление местных паспортов для лидеров ОПГ. Однажды предприниматель попросил братьев Пылевых погасить перед ним долг в размере $100 тыс., а получив отказ, пригрозил рассказать об «ореховских» правоохранительным органам. Господина Ивахно пригласили в Москву на переговоры и на встрече задушили.

Кроме того, считают в СКР, в ходе борьбы за контроль над Тушинским и Митинским рынками с согласия Пылева-старшего было совершено покушение на заместителя главы Фонда развития правоохранительных органов Владимира Ермакова — в марте 1998 года киллер выпустил в него полный рожок из пистолета-пулемета «Аграм 2000», но все пули попали в водителя.

Сергей Буторин и Марат Полянский в Мосгорсуде. Фото

Сергей Буторин и Марат Полянский в Мосгорсуде

Наконец, Карлику вменяют в вину и организацию убийств одного «ореховского» и двух «измайловских». Первым расправились с «бригадиром» своей же ОПГ Сергеем Симоновым (Пельмень). В 1999 году братья Пылевы и Сергей Буторин решили, что содержание банды им слишком дорого обходится, и начали избавляться от соратников. Любопытно, что Пельмень, узнав, что его хотят убить свои же, спрятался в монастыре. Однако его удалось выманить оттуда — Сергею Симонову через жену передали, что отпустят из банды и даже премируют его, а когда тот поверил и приехал за деньгами, его застрелили.

Что касается убийства «бригадира» измайловской ОПГ Владимира Зайчикова (Заяц) и его телохранителя Сергея Токарева, то, организуя это преступление, братья Пылевы и Сергей Буторин рассчитывали списать на конкурентов собственные преступления. Так, убитому Токареву в руку вложили пистолет-пулемет «Скорпион», из которого «ореховские» застрелили бывшего заместителя начальника столичного УБЭП Нодари Гелашвили, который, выйдя на пенсию, стал вице-президентом компании «Русское золото».

Отметим, что Пылев-младший и Сергей Буторин уже приговорены к пожизненному заключению. В случае обвинительного приговора и Карлику с учетом первого приговора грозит такое же наказание.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru