КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Беспредел в Чечне


Беспредел в Чечне

Рамазан Джалалдинов

Рамазан Джалалдинов

Без малого год, как всемирно известный спортсмен и авторитетный экс-глава Пенсионного Фонда республики Дагестан Сагид Муртазалиев находится в международном розыске по подозрению в убийстве чиновников и финансированию террористических организаций. Источники, знакомые с ситуацией, считают, что своей относительной свободой Муртазалиев обязан лишь большому желанию главы Чечни Рамзана Кадырова помочь приятелю, соратнику, «брату» и «верному сыну России и патриоту». По одной из версий, Сагид Муртазалиев в настоящее время скрывается в Дубаи, по другой, только на первый взгляд кажущейся нереальной, — в Чечне под «крылом» Кадырова. Так или иначе, но через пару месяцев исполняется целый год, как фигурант уголовных дел находится в «успешных» бегах.

В то время, пока Интерпол пытается «засечь» беглеца, его имя неожиданно прозвучало в контексте другого, не менее криминального скандала. Оказалось, Сагид «ушел», но «дело» его живет.

 Сагид Муртазалиев с братвой

Сагид Муртазалиев с братвой

Всю Россию, если не ошарашил, но точно возмутил поджог дома жителя высокогорного села Кенхи Шаройского района республики Чечня Рамазана Джалалдинова, который накануне прямой линии с Путиным выступил с открытой критикой Рамзана Кадырова. В ходе записи Джалалдинов обвинил местные власти в раздаче лживых, предвыборных обещаний и тотальной коррупции. Так, он рассказал, как в селе, где, в основном, живут этнические аварцы, до сих пор не решены проблемы с ЖКХ, оставшиеся еще со времен первой чеченской кампании. В видеоролике он сообщает, что на ремонт выделялись деньги, но до сельчан они не дошли, видимо, осев в карманах чиновников. Кроме того, Джалалдинов утверждает, что у сельских учителей удерживают часть зарплаты.

Ролик «поднял на уши» всю Чечню. Скорее всего, сейчас Рамазан Джалалдинов проклинает тот день, когда ему в голову пришла мысль выложить видеозапись в Интернет.

Сразу после публикации видео Джалалдинову стали поступать угрозы, и он вынужден был бежать в соседний Дагестан. В ночь на 13 мая около десяти ряженных в камуфляж мужчин ворвались в дом правдоруба, где оставались его дочери и жена. Побив женщин, они вывели их на улицу, а дом подожгли. После этого семью кенхинца довезли до границы с Дагестаном, и, забрав документы, отпустили. Кадыров поспешил опровергнуть причастность чеченских силовиков к уничтожению имущества, а автора послания обвинил в симпатиях к боевикам, клевете и неадеквате.

Село Кенхи

Село Кенхи

Одновременно с этим в Шаройский район прибыл руководитель администрации главы республики Чечня, он же — родной племянник Рамзана Кадырова Ислам Кадыров. По имеющейся информации, до взбунтовавшегося села чиновник не добрался из-за дороги, которая представляет из себя одну большую колдобину. Она бы в миг разнесла подвеску навороченной иномарки, на которой он передвигается…В итоге в путь за «массовкой», опровергающей клеветнические заявления Рамазана Джалалдинова, отправили сотрудников шаройской полиции. Под чутким руководством Ислама Кадырова жители и административные работники сел Шарой и Химой снялись в репортаже, в котором заявили, что Рамазан Джалалдинов «неоднократно судим», «неадекватен», «психически болен» и не заслуживает никакого доверия. Сюжет был показан по чеченскому телевидению.

После поджога дома и последовавшей за ним принудиловки жители села Кенхи попытались провести сход, в результате которого были задержаны несколько его участников. Один из бунтарей был арестован на пять суток, а второй неожиданно стал фигурантом уголовного дела о незаконном хранении оружия. Источники в селе сообщали, что местных по одному вызывают в Шаройское РОВД, требуют сказать, где Рамазан Джалалдинов, и спрашивают, «зачем вы его поддерживаете?». Днем 16 мая появились сообщения о том, что горное село полностью оцеплено силовиками, однако, информация тут же была опровергнута чеченскими властями — «мол, опять ложь».

То, что осталось от дома Рамазана Джалалдинова после пожара

То, что осталось от дома Рамазана Джалалдинова после пожара

В ходе допросов кенхинцев удалось выяснить, что Рамазан Джалалдинов скрывается у аварцев на территории соседнего с Чечней Дагестана. Часть выходцев из села, не дождавшись компенсаций за свои дома, разрушенные в ходе трех наводнений 2002, 2010 и 2012 годов, спустились с гор и обосновались в Кизлярском районе Дагестана — вотчине беглого Сагида Муртазалиева. Здесь он что-то вроде «иконы» и кумира, который до прихода к власти в Дагестане Рамазана Абдулатипова назывался вероятным кандидатом в кресло главы. Своим авторитетом среди населения он смог взять под контроль многие районы и сферы Дагестана. Он контролировал Кизлярский район, город Кизляр, а также Хасавюртовский, Бабаюртовский, Цумадинский, Цунтинский и другие районы, а также аварский сегмент Дагестана. Информация о том, что Муртазалиев является вероятным преступником всколыхнула местную общественность, которая хлынула на улицы. Лично к Владимиру Путину с просьбой взять ситуацию вокруг громкого уголовного дела под свой контроль обратились олимпийские чемпионы, отметив, что Муртазалиев не только многое сделал для развития спорта в республике, но и активно принимал участие в «работе по противодействию идеологии экстремизма и терроризма». Эксперты считают, что Муртазалиев для Рамзана Кадырова — средство для установления контроля в Дагестане.

Андрей Виноградов (ставленник Муртазалиева), Анвар Гаджимагомедов и компания

Андрей Виноградов (ставленник Муртазалиева), Анвар Гаджимагомедов и компания

Ситуация с Рамазаном Джалалдиновым еще раз подтвердила, что Кизлярский район по-прежнему находится под влиянием Сагида Муртазалиева. Здесь остаются его многочисленные сторонники, в том числе имеющие уголовные клички и связи с криминальной средой. Один из них — Анвар Гаджимагомедов, известный дагестанский авторитет по кличке «Ахмед Цумада» и помощник председателя Народного Собрания Дагестана, секретаря местного отделения «Единой России» Хизри Шихсаидова, лично принимал участие в поисках скрывающегося Рамазана Джалалдинова.  На должность помощника Шихсаидова задержанный был принят в 2013 году по прямому указанию Сагида Муртазалиева.

В сентябре 2015 года Муртазалиев пытался провести в списки депутатов нескольких своих приспешников, но не сложилось. Среди них, помимо «Ахмеда Цумада», оказались начальник службы доставки пенсий по Карабудахкентскому району РД Магомед Магомедов (Мага Железка), сын владельцев ТД «Аризона» Мирза Алиев (Аризона), Уллубий Хизриевич Шихсаидов и известный борец, протеже Сагида Муртазалиева Абдусалам Гадисов.

Аварский сегмент Дагестана по-прежнему находится под контролем Сагида Муртазалиева и его людей, а, значит, поимка Рамазана Джалалдинова — вопрос лишь времени.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru