КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Александр Таранцев, Трушкин и Ореховская ОПГ


Александр Таранцев, Трушкин и Ореховская ОПГ

Александр Таранцев

Александр Таранцев

2 октября 2013 года стало известно о том, что службу покидает глава МУРа Александр Иванович Трушкин. С этого дня легендарный полковник полиции, прославившийся своей плодотворной «разработкой» не менее легендарной ореховской преступной группировки, как в лету канул. Однако, недавно источнику «Преступной России» стало известно, что после увольнения из органов Александр Трушкин, как и многие его коллеги, ушел в сферу обеспечения безопасности весьма известных и состоятельных персон. «Подперчило» новость то обстоятельство, что ныне экс-полковник возглавляет службу безопасности владельца и президента группы компаний «Русское Золото» Александра Таранцева, которого ранее один из «ореховских» «братков» назвал ставленником банды и заказчиком убийств.

Таким образом, ситуация приобрела ярко выраженный «ореховский» окрас: экс-глава московского уголовного розыска, разгромивший «ореховскую» банду, работает на бизнесмена, которого один из «ореховских» «братков» открыто называл участником банды, а отдельные личности обвиняли в присвоении «общака» группировки. В 2008-м откровения участника кровавой банды казались вымыслом или подставой, однако спустя почти десять лет выясняется, что пазл складывается.

Александр Иванович Трушкин

Александр Иванович Трушкин

Не «крышевалась» ли «ореховская» группировка сотрудниками силовых структур или спецслужб, и не была ли разгромлена в ходе утери покровителей? Чем руководствовался Александр Трушкин в своей страстной разработке банды: служебным долгом или «заданием» будущего шефа, который, быть может, решил прикарманить капиталы «ореховской» ОПГ? Посадив всех кто, мог претендовать на «ореховскую» кассу, полковник увольняется из органов и становится бодигардом Александра Таранцева — такая версия развития событий, к сожалению, вероятна в сложных российских реалиях.

Показания с именем Таранцева

Перенесемся в январь 2008-го года. Тогда в Мосгорсуде рассматривалось дело трех участников группировки, один из которых, «икона» преступного мира — киллер Алексей Шерстобитов (Леша Солдат), обвинялся в исполнении двух взрывов и покушения на президента «Русского золота» Александра Таранцева. Леша Солдат и его подручный использовал для нападения дистанционное оружие и промахнулся. В результате судьбоносной ошибки был убит охранник офиса «Русского Золота», а проезжавший мимо предприниматель и его водитель, получили тяжелые ранения.

Ореховские на отдыхе в Греции (слева направо):Андрей Пылев (Карлик), Сергей Ананьевский (Культик), Григорий Гусятинский и Сергей Буторин (Ося)

Ореховские на отдыхе в Греции (слева направо):Андрей Пылев (Карлик), Сергей Ананьевский (Культик), Григорий Гусятинский и Сергей Буторин (Ося)

В рамках рассмотрения дела в суд для дачи показаний был доставлен один из «ореховских» бригадиров Олег Пылев по кличке Генерал. В ходе допроса он заявил, что Таранцев был ставленником группировки, который «был посажен туда (в «Русское Золото), чтобы заниматься финансами». Сама компания, с его слов, была финансовой площадкой «ореховской» банды, в которой крутился весь «общак», а Таранцев со временем стал заказчиком убийств. Якобы, по его указанию были убиты бригадир «медведковских» Сергей Симонов по кличке Пельмень, руководители Фонда развития правоохранительных органов Владимир Ермаков и Сергей Дроздов, а также преступный «авторитет» Александр Макушенко, он же Цыган. Со всеми ними у президента «Русского золота» были личные и коммерческие конфликты, утверждал Пылев. Примечательно, что о причастности Таранцева к убийствам в Генпрокуратуру сообщал и еще один свидетель обвинения — Юрий Глоцер. Его брат, учредитель крупных московских ресторанов «Paradise», «Панда», клуба «Доллс» и соучредитель компании быстрого питания «Ростикс» Иосиф Глоцер был расстрелян в 1997 году.

Слева - Сергей Елизаров, справа - киллер Алексей Шерстобитов

Слева — Сергей Елизаров, справа — киллер Алексей Шерстобитов

Публичные обвинения против Таранцева не остались без внимания со стороны компетентных органов. В Моспрокуратуре тогда заявляли, что «не исключено, что в ходе дальнейшего расследования процессуальный статус некоторых свидетелей и потерпевших может быть изменен», однако этого не произошло.

Между тем, после обрушевшейся «популярности» Таранцев поспешилоправдаться через СМИ – «мол, оговор бандитов»:

— Книжек детективных Пылев начитался. Не удивлюсь, если он меня японским шпионом объявит. Если послушать этих сказочников, то вскоре окажется, что они и российских губернаторов назначают, — заявил Таранцев. — В 90-е годы в стране царил хаос не только на верхних этажах власти. Многочисленные преступные группировки всех мастей из Сибири, с Дальнего Востока, с Урала, с юга России, не говоря уже о местных московских, как воронье кружились над мало-мальски успешным бизнесом, стремясь его если не поглотить, то поставить под свой контроль. В 1992 году на меня напала группа людей в масках, жестоко избила и только хорошая физическая подготовка оставила мне шансы выжить. Но я решил идти до конца и не прогибаться под бандитов. С тех пор вопросами безопасности в компании занимались только профессионалы – бывшие сотрудники спецслужб, — заявил тогда предприниматель.

Александр Таранцев

Об Александре Таранцеве известно, что он занимается предпринимательской деятельностью с конца 1980-х годов. С 1991 года возглавляет компанию «Русское золото», которую, согласно официальной биографии, сам и создал. Среди принадлежащих компании объектов значились рынки, торговые павильоны, банк, телеканал и модельное агентство. Таранцев известен как меценат. Согласно информации с официального сайта компании, «под руководством А. Таранцева «Русское золото» реализовало в конце 90-х — в первой половине 2000-х годов ряд благотворительных и спонсорских проектов: генеральное спонсорство Петербургского экономического форума, спонсорство Театра Ленком, кинематографической премии «Ника», патронат пяти сиротских приютов, двух ветеранских домов, дома для инвалидов афганской и чеченской войн, выплату пенсии 400 Героям Советского Союза, участникам Великой Отечественной, живущим в Москве». Помимо этого, компания Таранцева участвовала в воссоздании в Москве Храма Христа Спасителя.

В прошлом Таранцев имеет две судимости: в 1979 и 1982 годах его осудили за мошенничество. В 1997 году его арестовали в США и обвинили в том, что он скрыл информацию о своих судимостях, когда оформлял визу. Тем не менее, преднамеренность обмана доказать не удалось, и через 3,5 месяца бизнесмена отпустили. Тогда же, в 1997 году, «Русское золото» заподозрили в уклонении от уплаты налогов и таможенных пошлин, однако в 1998 году дело было закрыто.

Сам Таранцев о «грехах» прошлого говорил следующим образом:

— Судимость давно уже погашена, а привлекли тогда меня в советское время к уголовной ответственности за то, что сейчас называется предпринимательством. В те годы это называлось «мошенничеством, спекуляцией, валютными операциями».

Александра Таранцева два раза пытались убить. Первое покушение на него было совершено еще в 1992 году, после чего он обзавелся профессиональной охраной и бронированным автомобилем. Второе — 22 июня 1999 года, когда его пытался «устранить» Леша-Солдат.

Когда именно пути Таранцева и Трушкина пересеклись неизвестно — всю жизнь полковник служил. В свете открывшихся сведений, не стоит исключать и то, что, Трушкину в ходе работы приходилось общаться с «разными» людьми.

Александр Трушкин родился 1 июля 1965 года в селе Коневое Рязанской области. В московскую милицию пришел в 1986 году. Начинал с постового милиционера, потом работал оперативником в 68-ом отделении милиции, а уже в 1996 году возглавил 1-ое ОУР 7-ого РУВД по г. Москве. После назначения Трушкина начальником МУРа «Новая газета» писала, что он «ни разу не предал Колокольцева во время межклановых войн силовиков за место министра МВД и о его неподкупности ходят легенды».

Квантришвили

Отари Квантришвили

При его непосредственном участии были разгромлены ореховская, курганская ОПГ, а также медведковская группировки и раскрыто заказное убийство известнейшего «авторитета» Отари Квантришвили (Отарик). На задержания бандитов глава МУРа ездил лично, что тоже ярко характеризует его личность.

2 октября 2013 года стало известно, что Александр Трушкин подал рапорт об отставке. Официальная причина — выход на пенсию по состоянию здоровья. Неофициальные источники утверждают, что Трушкин не смог наладить отношения с главой столичного ГУ МВД Анатолием Якуниным. После увольнения полковник рассказал «Новой газете» о порядках в столичной полиции, в частности, о работе на статистику, коррупции, «крышевании» ОПГ и проституции.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru