КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Рэкетиры Киевского вокзала получили сроки


Рэкетиры Киевского вокзала получили сроки

Участники ОПГ на суде

Участники ОПГ на суде

Чеченская группировка, контролировавшая весь бизнес на площади Киевского вокзала Москвы, предстала перед Дорогомиловским районным судом. На скамье подсудимых оказались активные члены преступной группировки. В их рядах были жители Брянской области, а также уроженцы Чечни и Армении.

Самые большие сроки получили лидеры группировки Алихан Бетельмурзаев и Сергей Снегур. Им суд присудил 14 и 8 лет соответственно, признав виновными в вымогательстве. Еще один активный участник ОПГ Хусейн Талхигов получил 10 лет за разбой. Остальные бандиты пробудут в колониях чуть меньше своих лидеров.

По версии следствия, Алихан Бетельмурзаев и Сергей Снегур еще в 2009 году сумели каким-то образом договориться с административными органами столицы и организовать на площади между Киевским вокзалом и торговым центром «Европейский» импровизированную автостанцию для междугородних автобусов. Причем, все другие, в том числе официальные рейсовые транспортные средства, были обязаны парковаться на километр дальше, на Бережковской набережной и Большой Дорогомиловской улице, куда обремененные покупками пассажиры порой не доходили. Таким образом, подконтрольные нелегальным бизнесменам междугородние, маршрутные автобусы и такси получили внушительное преимущество и вскоре под «крышу» Бетельмурзаева и Снегуру стали проситься другие частные транспортные компании, готовые отдавать за это определенный процент от своей прибыли.

Однако, в 2013 году житель Брянской области, используя знакомство с отставным сотрудником спецподразделения ФСБ, имевшим связи с одним из столичных ЧОПов, решил перехватить «крышу». Бывший спецназовец с охранниками стал каждый день контролировать площадь перед Киевским вокзалом и вместе со своими «друзьями» собирать «дань» с руководителей компаний-перевозчиков.

Торговый центр "Европейский"

Торговый центр «Европейский»

Но в конце декабря 2013 года на новую «крышу» импровизированной автостанции напали несколько десятков уроженцев Урус-Мартановского района Чечни во главе с Алиханом Бетельмурзаевым, возникла перестрелка. Инцидент получил общественный резонанс, расследованием преступления занялся транспортный отдел МВД, а затем и сотрудники ФСБ. Водители и владельцы частных компаний-перевозчиков стали сотрудничать со следствием и вскоре всех членов группировки, причем находящихся в разных концах столицы, задержали одновременно. При этом в спецоперации были задействованы мобильные группы спецназа и полицейский вертолет. Нелегальная автостанция возле Киевского вокзала была ликвидирована.

Некоторых земляков Алихана Бетельмурзаева, например, Хусейна Талхигова, сотрудники правоохранительных органов привлекли к уголовной ответственности за другие преступления — нападения на перевозчиков крупных сумм денег.

Защита всех обвиняемых намерена обжаловать приговоры. Адвокаты настаивают, что никакого вымогательства в отношении руководителей транспортных компаний не было, работа велась по взаимной договоренности и здесь речь идет скорее о незаконной предпринимательской деятельности. Что касается нападений на курьеров, перевозивших десятки миллионов рублей, то ни один из потерпевших не смог объяснить происхождение отнятых у него денег, и документов, разрешающих охрану где-либо инкассированных средств представить они не смогли.

Вполне вероятно, что фигуранты данного уголовного дела действительно будут отбывать гораздо меньшие сроки заключения.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. писатель #
    1

    более подробно здесь



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru