КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ Невзоровские предстанет перед судом Татарстана


ОПГ Невзоровские предстанет перед судом Татарстана

задержаниеБанда из Татарстана, получившая свое название Невзоровские благодаря фамилии лидера, скоро предстанет перед судом. Банда действовала на территории Набережных Челнов. Бандиты крышевали бизнес, а также совершили несколько убийств и покушений на убийства.

По версии следствия, банду создал в 2000 году местный криминальный авторитет Андрей Невзоров, обложивший данью предпринимателей и дальнобойщиков. Банда, имевшая солидный арсенал, в том числе оружие спецслужб, беспощадно расправлялась со своими конкурентами.

Сам криминальный лидер Андрей Невзоров и его предполагаемые участники ОПГ вину не признали.

О передаче дела в суд вчера сообщили татарстанские следственное управление (СУ) СКР, прокуратура и МВД. На скамье подсудимых окажутся жители Набережных Челнов: 47-летние Андрей Невзоров и Игорь Беспалов, а также 38-летний Владислав Свириденко. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в бандитизме (ст. 209 УК РФ), убийствах и покушениях (ст. 105, ст. 30 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Создание банды вменяют господину Невзорову. По данным следствия, преступления под его руководством были совершены с апреля 2000 года по февраль 2001 года.

Согласно материалам дела, Андрей Невзоров, более известный в криминальной среде автограда под прозвищем Невзор, на момент своего разоблачения занимал должность заместителя директора одной из фирм. Господин Свириденко (Владян) трудился менеджером по продажам у одного индивидуального предпринимателя, а господин Беспалов (Бич) нигде не работал.

Как считает следствие, противоправную деятельность господин Невзоров начал с конца 1990-х годов, сколотив из числа местных жителей ОПГ, получившую название «Невзоровские». К тому времени, как сказано в деле, он имел авторитет благодаря дружбе с лидерами известного ОПС 29 комплекс, а также тесному знакомству с руководителями казанских группировок, например, Квартала. Некоторые свидетели утверждали, что господин Невзоров хвастался личным знакомством с ныне отбывающим пожизненный срок Раджой — главарем казанской Хади Такташ. Так или иначе, но «невзоровские» заняли далеко не последнюю нишу в криминалитете: имели свой «общак», регулярно пополняемый за счет вымогательств денег у дальнобойщиков и «крышевания» коммерсантов в Набережных Челнах и Елабуге, а также обладали внушительным арсеналом.

Банда готовилась к переделу

Оружие, по версии следствия, господин Невзоров начал закупать в 2000 году, когда решил создать отдельную бригаду, необходимую для «расправы с другими участниками организованных групп, которые посягали на авторитет». В арсенале были несколько пистолетов, автомат Калашникова, карабин, а также множество патронов различного калибра. Интересно, что лидеру, как следует из материалов дела, удалось где-то раздобыть также пистолеты-пулеметы скрытого ношения, состоящие на вооружении спецподразделений МВД, ФСО и ФСБ. Банда насчитывала порядка 30 боевиков и, по версии следствия, «представляла реальную угрозу для безопасности граждан».

Первое убийство было совершено в 2000 году в ходе конфликта с членами ОПГ «ГЭС» из-за контроля над автостоянками. Тогда они похитили одного из «невзоровских» по прозвищу Бампсик и удерживали его в подвале дома. По версии следствия, господин Невзоров распорядился найти и ликвидировать обидчиков. Вечером 9 апреля 2000 года, выполняя приказ, около десятка боевиков на автомобилях отправились прочесывать город. Возле автостоянки они заметили двух «гэсовских», которые, испугавшись, попытались спрятаться в будке охранника, но их оттуда вытащили, после чего вывезли на промбазу. Там одного из них, поставив на колени, до смерти забили арматурой. Его соратника не стали трогать и отпустили.

Согласно другому эпизоду, 5 сентября 2000 года были ликвидированы двое предпринимателей, для чего наняли киллера из «29 комплекса» по прозвищу Муня. Как следует из материалов дела, незадолго до этого они по просьбе господина Невзорова поставили в Нижегородскую область принадлежащую ему партию переработанных ГСМ завода «Нижнекамскнефтехим». Однако покупатели отказались оплачивать товар, сославшись на его низкое качество. Предприниматели пообещали господину Невзорову компенсировать неудачную сделку, но не смогли этого сделать. Муня расстрелял обоих, когда они рано утром на автомобиле «Нива» выезжали из двора одного из домов, причем сделал он это профессионально — все пули попали жертвам в головы.

Помимо прочего в деле имеется покушение, правда неудачное, на двух членов ОПГ «Тридцатники» в феврале 2001 года. С ними не поделили территорию на трассе «М-7», где они, как и «невзоровские» собирали дань с дальнобойщиков. Конкуренты получили тяжелые ранения, но выжили.

«Невзоровские» попали в разработку сотрудников МВД в 2013 году. В декабре 2014 года был задержан Андрей Невзоров, затем остальные. В настоящее время находится в розыске Дмитрий Гвинитадзе — по версии следствия, активный участник банды по прозвищу Джан.

По данным, никто из обвиняемых свою вину не признал.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru