ЕСПЧ поставил точку для банды Шутова | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


ЕСПЧ поставил точку для банды Шутова

Юрий Шутов

Юрий Шутов

По делу пяти членов банды Шутова, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обнародовал свое решение. Суд признал нарушение прав лишь одного заявителя, которому полагается компенсация примерно в 8,5 тысячи евро.

Банда, в которую входил бывший депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов активно действовала в Северной Пальмире. Они занимались убийствами, изготовлении взрывных устройств, а также незаконными операциями с оружием.

Члены банды Денисов, Гимранов, Додонов и Шутов были взяты под стражу в 1999 году, еще один — Филимонов, задержан позднее — в 2001 году по подозрению в причастности к совершению серии преступлений. Их арест неоднократно продлевался вплоть до рассмотрения уголовного дела по существу и вынесения приговора в феврале 2006 года. Заявители были признаны виновными в создании преступной группы, убийствах, изготовлении взрывных устройств, незаконном хранении и ношении оружия. Денисов, Гимранов и Шутов были приговорены к пожизненному заключению, Филимонов получил 9 лет, Додонов – 18 лет. Верховный суд РФ в ноябре 2006 года оставил приговор в силе.

Сергей Денисов, Айрат Гимранов, Дмитрий Филимонов, Алексей Додонов и Юрий Шутов пожаловались в ЕСПЧ на нарушение их прав, гарантированных статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека (далее – Конвенции), в связи с их уголовным преследованием в России.

Банда Юрия Шутова на суде

Банда Юрия Шутова на суде

Заявители пожаловались в ЕСПЧ, сославшись на то, что их право на справедливое судебное разбирательство в РФ было нарушено. Они, в частности, обратили внимание на то, что расследование и рассмотрение уголовного дела в отношении них заняло в общей сложности около восьми лет, на протяжении которых они находились под стражей. Страсбургский суд в этой части жалоб нарушения не усмотрел.

Тем не менее, ЕСПЧ признал нарушение прав Денисова, который также пожаловался на условия предварительного заключения, в частности, переполненность изоляторов, где он содержался, в соответствии со статьей 3 Конвенции (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) и долгий срок предварительного заключения (статья 5 Конвенции – право на свободу и личную неприкосновенность).

Страсбургский суд постановил выплатить Денисову в качестве компенсации около 8,5 тысячи евро.

Шутов, в прошлом депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга и советник Анатолия Собчака, скончался в пермской колонии «Белый лебедь» в декабре 2014 года. Он был признан главарем преступной группы и организатором убийства советника губернатора Санкт-Петербурга Игоря Дубовика, председателя совета директоров ЗАО «Банк МЕНАТЕП Санкт-Петербург» и Тобольского нефтехимического комбината Дмитрия Филиппова, бизнесмена Дмитрия Тимохина, а также одного из членов банды. Ряд других громких преступлений, в которых также обвинялись члены банды, суд признал недоказанными. После смерти Шутова жалобой в ЕСПЧ занималась его супруга.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru