КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Список воров в законе


Список воров в законе

Вор в законе Александр Бор-Тимошенко (на переднем плане), во главе стола вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик) со своим сыном (Фото)

Вор в законе Александр Бор-Тимошенко (на переднем плане), во главе стола вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик) со своим сыном

В настоящее время у спецслужб нескольких стран имеется список воров в законе. Несмотря на то, что данная группа лиц имеет сугубо российские и ближне зарубежные корни.
Этот список необходим силовикам, чтобы препятствовать распространению организованной преступности из России и близ лежащих стран. Ведь именно воры в законе еще в девяностые годы начали экспансию в США и страны Европы. Именно эти люди, стоящие во главе криминального мира, начали координировать преступные промыслы своих соотечественников за рубежом. Вследствие чего образовалась так называемая транснациональная организованная преступность.

В те годы не было конечно таких масштабов преступлений, которые происходят сейчас, поэтому список воров в законе тогда не представлял никакой ценности для силовых структур других стран. Но потом все резко изменилось. Именно после ареста Япончика в Америке, все заговорили о русской мафии. Хотя русские группировки еще до Япончика начали плодиться в США. Просто на этом примере решили продемонстрировать опасность русских преступников для мира. И главную роль сыграло то, что иностранцы, ничего ранее не знавшие о ворах, вдруг узнали, что это верхушка криминальной России, которая породила этот феномен, когда воры стали во главе преступного люда. Это было сенсацией, так как те же американцы раньше считали, что влиятельные русские мафиози это какие нибудь головорезы, расправляющиеся со своими врагами собственными руками. А тут оказалось, что подобные убийцы сами подчиняются ворам.

Вор в законе Владислав Леонтьев (Белый), Вячеслав Иваньков (Япончик)

Вор в законе Владислав Леонтьев (Белый), Вячеслав Иваньков (Япончик)

Именно после этого инцидента с Иваньковым — Япончиком, правоохранительная система США заинтересовалась списком воров в законе. Им необходимо было узнать, сколько людей в данном статусе находятся на территории страны.

И они получили помощь от российских коллег, предоставивших ФБР полный список воров в законе. У спецслужбы появилось много работы, по выявлению данной группы лиц. В результате были пресечены деятельности двух преступных группировок во Флориде, контролирующихся ворами.

Затем по мере развития рыночных отношений, элита криминальной России стала внедряться в страны Европы. Здесь было проще чем в Америке наладить бизнес. Опять же близость родины имела большое значение на первых этапах становления транснациональной преступности.

Уже позднее, когда вновь прошли аресты русских главарей за рубежом, спецслужбы Европы тоже захотели заполучить список воров в законе.

Список воров в законе

Когда был составлен первый список с именами и прозвищами воров, наверное сейчас не скажет никто. Вероятно нечто подобное появилось еще при Гулаге. Затем, когда Хрущев объявил, что преступности в СССР нет (по крайней мере организованной), то данная летопись прервалась. И лишь в начале 1980-х годов, вновь стали вести учет главарей преступного мира. Сначала это были авторитетные преступники Москвы и паханы прилегающих к области лагерей. А затем, когда начались уже серьезные основания полагать, что преступники стали действовать в составе банд, только более организованных чем ранее, в КГБ вновь заговорили о том, что теперь необходимо поставить на контроль каждого лидера таких организованных преступных группировок. А в основном все ОПГ контролировались ворами в законе.

Воры в законе Владимир Тюрин (Тюрик), Аслан Усоян (Дед Хасан), Гафур Рахимов, Гия Дангадзе (Ферзула), Вахтанг Кардава (Вахо), Алик Миналян (Алик Сочинский), Артем Демуров (Артюша)

Воры в законе Владимир Тюрин (Тюрик), Аслан Усоян (Дед Хасан), Гафур Рахимов, Гия Дангадзе (Ферзула), Вахтанг Кардава (Вахо), Алик Миналян (Алик Сочинский), Артем Демуров (Артюша)

Поэтому начали собирать подробные материалы о ворах. Получались целые досье, биографии воров в законе. С течением времени данные обновлялись, так как кто-то погибал, иные умирали сами, другие получали тюремные сроки. Список воров в законе был полным, и поддерживался в актуальном состоянии постоянно, чтобы знать о местонахождении того или иного криминального лидера.

Мало кто имел доступ к этому списку, но потом кто то скопировал данные, и они попали в средства массовой информации, затем в сеть интернет.
Естественно, что став общедоступным, список потерял свою актуальность, так как никто не пытался его обновлять и исправлять. В актуальном состоянии находится он только у спецслужб, где представлен полный список воров в законе на сегодняшний день.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru