КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ Поджигатели


ОПГ Поджигатели

Один из лидеров ОПГ Поджигатели

Один из лидеров ОПГ Поджигатели

ОПГ Поджигатели еще совсем недавно внушала страх жителям Нижнеилимского района Иркутской области. Именно в городе Железногорск-Илимский творился беспредел в отношении предпринимателей, которые вынуждены были платить бандитам дань.

Первоначально, еще с 90-х годов, в городе было несколько преступных группировок, во главе которых стояли криминальные авторитеты. Эти Нижнеилимские ОПГ прошли классический путь для банд того времени. Сумели выбиться в лидеры, и ближе к двухтысячным даже начали легализовывать свои капиталы. Но как оказалось, в городе были еще и ребята, которые не отметились в бандитских 90-х, и не прочь попробовать себя в преступном ремесле.

Деятельность ОПГ Поджигатели

Основателями группировки были два друга: Александр Захаров и Николай Червов. Они собрали вокруг себя своих друзей единомышленников, которые верили, что на силе можно заработать большие деньги. Вероятно поэтому не гнушались и поборами с мелких торговцев, которые бывало выплачивали ОПГ Поджигатели по 500 рублей в месяц. Но помимо таких торговцев, рэкетиры взяли под свой контроль и средний бизнес города. Естественно, что местные криминальные авторитеты начали высказывать лидерам новоявленной банды свои претензии. Но поджигателям все сходило с рук.

Один из членов ОПГ Поджигатели

Один из членов ОПГ Поджигатели

Первые конфликты с другими ОПГ Железногорск-илимского района у них возникли на почве того, что Захарову и Червову стало мало своих подконтрольных коммерсантов. Город был небольшим, и получалось, что основная масса денег уходит в общаки конкурирующих бригад. Поэтому в ОПГ Поджигатели созрел план зачистки города от других криминальных лидеров. А избавиться им требовалось всего от двух человек. Первый был лидером одной из группировок, а второй смотрящим по городу.
С первым расправились в 2003 году. Устранив конкурента, ОПГ Поджигатели подмяли его структуры под себя.

А смотрящего убивали толпой, чтобы каждый был повязан убийством. 11 человек до смерти забили голыми руками и ногами криминального лидера города.
Избавившись от конкурентов, ОПГ Поджигатели приняла в свои ряды еще десяток участников. Все были молодыми спортсменами. Рэкет расширился на всех предпринимателей города.

Название Поджигатели кстати было взято не случайно. Так жители называли данную ОПГ за глаза. Дело в том, что участники этой группировки любили поджигать имущество несговорчивых жертв. Машины горели одна за одной. Поджигали и дома. Есть информация, что в бригаде был человек, который был специалистом по поджогам. Именно его привлекали для поджога квартир.

ОПГ Поджигатели существовала безнаказанно довольно длительное время. И только в 2010 году был арестован один из лидеров группировки Сергей Кашников. Его обвиняли в двух убийствах. В 2012 году ему назначили наказание в виде 17 лет лишения свободы.

Но несмотря на потерю одного из своих активных соратников, участники ОПГ продолжили свою деятельность дальше. Бандиты совсем не стеснялись, угоняли автомобили своих соседей, а на следующий день приходили к ним и предлагали вернуть машину за половину ее стоимости. Опять же в случае несговорчивости угрожали расправой.

Расплата ОПГ Поджигатели

Естественно, что находится под постоянным прессингом со стороны этой отмороженной банды, население маленького города не могло. Так как местные правоохранительные органы были бессильны перед группировкой, то за Поджигателей взялось Главное Управление МВД по Сибирскому Федеральному округу. Бойцами СОБР были задержаны в одно время 15 участников ОПГ Поджигатели.

Один из членов ОПГ Поджигатели

Один из членов ОПГ Поджигатели

Один из основных лидеров, имя которого не называется в интересах следствия, был задержан в Новосибирске, где имел легальный бизнес по продаже пиломатериалов. Мужчина давно проживал то в Москве, то в Новосибирске. Но несмотря на это, осуществлял контроль над группировкой в Железногорске. Известно, что это 40 летний мужчина, занимающийся в прошлом самбо, а также являющийся экс чиновником родного города. Он имеет высшее образование, и довольно харизматичную натуру.

Всего в ходе операции правоохранительных органов, было задержано 26 участников ОПГ Поджигатели. На их счету также поджог кинотеатра «Илим», который был совершен в 2010 году, когда владелец не стал платить бандитам дань.

После того, как членов банды арестовали, кто-то высказал мнение, что это вторая банда Цапков, мол действовали также много лет на небольшой территории, и никто ничего не мог с ними сделать. Теперь же последнее слово остается за судом.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Аноним #
    1

    Этих ублюдков давно нужно было посадить,держали в страхе весь город.Я еще пацаном был когда они орудовать начинали,много тогда про них слышал,под ними все предприниматели тогда были,наркотики,паленый алкоголь.Жили красиво,на иномарках дорогих ездили,в барах ночных отдыхали.От того туда страшно ходить было,ведь они делали что хотели,могли избить ни за что,не главари конечно,а их шестерки.На них целое поколение выросло,молодежь ведь смотрит как они живут и ми подражает.Это самое страшное.Хорошо что я давно уехал из Желека.И я знал что когда нибудь они получат по заслугам!Надеюсь их очко порвут на зоне!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru