КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Секта «Народный храм»


Секта «Народный храм»

Духовный лидер "Народного Храма" Джим Джонс фото

Духовный лидер «Народного Храма» Джим Джонс

18 ноября 1978 года в Гайане произошло массовое самоубийство. 900 членов секты «Народный храм» выпили отвар, в который был добавлен цианистый калий. Еще 9 человек были расстреляны, пытаясь сбежать от своего лидера и его огромной паствы.

Среди убитых оказался и конгрессмен Лео Райан с приглашенными им журналистами, который приехал сюда с проверкой. Сам кстати основатель и духовный лидер Джим Джонс был найден с прострелянной головой. Сам ли он застрелился или «помогли», так до сих пор никто не знает.

Молодой приверженец религии

Джим Джонс родился в 1931 году в США. Его семья жила в маленьком захолустном городишке Крит. Занятий для ребенка особых здесь небыло. Отец, являясь инвалидом первой мировой войны, не особо обращал внимание на отпрыска. Но зато его заметили соседи, которые были ярыми приверженцами секты «пятидесятники». Они стали брать мальчика на свои собрания. И Джим Джонс настолько проникся духом секты, что впоследствии стал сам выступать перед паствой. Это занятие доставляло ему удовольствие, поэтому сформировавшись как мужчина, он основал в 1955 году свою секту, и назвал ее «Народный храм».

Под его началом собрались люди разных рас. Это на то время было уникально — негры и белые, зараженные одной идеей, спокойно находились рядом друг с другом, проповедуя культ, который нес Джонс.

Джим Джонс вместе со своими прихожанами занимается сельским хозяйством фото

Джим Джонс вместе со своими прихожанами занимается сельским хозяйством

На первый взгляд это было уникальным сочетанием. Но если копнуть глубже, то оказывалось, что членами секты были бедные люди, наркоманы, проститутки, мелкие уголовники. В общем «Народный храм» состоял сплошь из опустившихся в этой жизни людей.

Зная об этом, власти штата Индиана посчитали секту Джонса опасной для общества, и духовному лидеру пришлось вместе со своей паствой перебраться в Калифорнию, а затем в Сан-Франциско.

К началу 1974 года, «Народный храм» состоял уже из трех тысяч участников. Причем большинство прихожан были уже не отребьем общества, а вполне самодостаточными людьми, с хорошим образованием.
Не поэтому ли секта стала заниматься благотворительностью, спонсируя детские учреждения и дома престарелых.

Секта "Народный Храм" (декабрь 1973 года) фото

Секта «Народный Храм» (декабрь 1973 года)

Такое большое количество прихожан не могло так просто сказываться на деятельности секты. Родственники паствы стали бить тревогу, обращаясь в полицию с жалобами на то, что их братьев, отцов, сестер и так далее, насильно держат в своих рядах лидеры «Народного храма». Поэтому Джим Джонс решает переехать вместе с участниками секты в социалистическую Гайану.

На новой земле

В Гайане группу встретили радушно. Тут же с властями был подписан контракт об аренде «Новым храмом» земли в 15,6 квадратных километров. Согласно договору, представители секты должны были в первый год освоить под сельское хозяйство и скотоводство не менее одной пятой выделенной им земли.

Участники "Народного Храма" работают на арендованной земле фото

Участники «Народного Храма» работают на арендованной земле (март 1974 года)

Что Джим Джонс и начал усердно претворять в жизнь. Люди работали по 11 часов каждый день, не зная выходных. Перед отбоем на ночлег, Джим собирал всех у костровища, и выступал со своими идеями.

Джим Джонс с детьми "Народного Храма" фото

Джим Джонс с детьми «Народного Храма»

Секта настолько разрослась, что стала подобием поселка, который за глаза называли Джонстауном, по имеет своего предводителя.

Участники "Народного Храма" работают на арендованной земле в Гайане

Участники «Народного Храма» работают на арендованной земле в Гайане

Находясь в Гайане, Джим встречался с представителями Советского Союза, обсуждая с ними возможное перебазирование его «Народного храма» на территорию Алтайского края. Консул Федор Тимофеев лично взял этот вопрос под свой контроль.

Участники "Народного Храма" фото

Участники «Народного Храма»

Через два месяца из СССР ему ответили положительно, но с тем условием, что сначала пустят в страну лишь небольшую часть секты. Это условие было поставлено не зря. Власти боялись просчитаться со своим решением. Единственный вопрос мучивший их — почему Гайана, страна с социалистическим строем стала не по нраву коммуне.

В павильоне "Народного Храма" в Гайане фото

В павильоне «Народного Храма» в Гайане

Советский Союз боролся со своими сектанскими движениями. И приютить уже легально еще одну секту, сбежавшую с запада, означало возможный скандал и конфликт, уже внутри страны. Поэтому власти осторожничали.

Проверка деятельности секты Лео Райаном

Пока СССР рассматривало запрос Джима Джонса, в Америки разгорался, невидимый для непосвященных скандал. Родственники участников «Народного храма» забрасывали полицию заявлениями о том, что в Гайане над их родными издеваются. Что почти всех сектантов заставляют работать круглосуточно, подвергают их сексуальному насилию, наказаниям. В общем, сравнивали поместье обитания «Народного храма» с концлагерем.

Джим Джонс вместе со своими прихожанами фото

Джим Джонс вместе со своими прихожанами

Убежать кстати с территории никто не пытался, несмотря на то, что вокруг строений небыло заборов. Дело в том, что на сотни километров здесь была только пустынная земля. Видимо Джонс не зря арендовал землю именно здесь, вдали от населения.

Развлекательная программа участников секты

Развлекательная программа участников секты

После двадцать седьмого заявления, полиция наконец решила проверить поместье в Гайане. Для этого туда был отправлен конгрессмен Лео Райан. В качестве помощников, тот привлек журналистов. Вшестером они вылетели в соседнюю страну.
В Джонстаун попасть оказалось непросто. Сперва ехали на автомобиле. Затем пересели в вертолет. И только потом, спустя несколько часов полета, приземлились в деревушке, состоящей сплошь из сектантов.

Лео Райан - прилет в Джонстаун фото

Лео Райан — прилет в Джонстаун

Встретили проверяющих очень радушно. Но сразу бросалось в глаза, что это радушие наигранно. Тем не менее, Лео Райан проверил несколько бараков. Все было как обычно, не чувствовалось, что здесь издеваются над человеческими душами. Через несколько часов после прибытия, кто-то вложил Райвеу в руку листок бумаги. Он развернул его и прочитал выведенное корявым почерком — «Заберите меня, мне здесь очень плохо».

Конгрессмен постарался сохранить спокойствие, так как чувствовал, что ему здесь не рады, и каждый его шаг сопровождает несколько сотен глаз. Еще через час к нему подошел один из сектантов, черный мужчина, и прошептал на ухо — » Спасите нас, мы здесь в рабстве». Райан чуть заметно кивнул. Он чувствовал, что шаг в сторону, и он отсюда уже не выберется.
Люди, окружавшие его разговаривали как по заученной заранее бумажке. Создавалось впечатление, что они действительно запуганы до смерти.
А их духовный наставник был единственным, от которого ощущалось что-то живое, настоящее. Хотя это впечатление также позже прошло, когда он заглотил какие-то пилюли, и его лицо раздулось, а язык стал еле поворачиваться во рту. Говорил он после этого с огромным трудом.

На следующий день, во время разговора с паствой, Лео как-бы невзначай сказал:
— Ну, кто хочет улететь с нами? — и улыбнулся.
Из стоящей рядом группы людей вышло 16 человек. Они высказали свое желание убраться отсюда.
Райан не ожидал такого. Его вертолет не мог принять всех пассажиров. Он вызвал по рации еще один.
Джим Джонс в это время вместе с журналистами обходил свои владения. Кто-то из группы, находящейся рядом с конгрессменом побежал к своему лидеру, чтобы сообщить о предательстве.

Самоубийство паствы

Райан с нетерпением ждал, когда же начнется посадка в вертолет. Он чувствовал, что атмосфера накалена до предела, и если будет хоть малейшее промедление, то его уже не выпустят отсюда. Он надеялся до последнего, что вместе с людьми успеет сесть в вертолет.
Когда вторая летательная машина приземлилась у поместья, вся собравшаяся группа облегченно вздохнула.
— Грузи вещи! — крикнул кто-то.
— Да зачем они, пускай остаются! — словно предчувствуя неладное возразил другой.
Но благоразумие не смогло взять верх, и участники секты стали подтаскивать вещи к вертолетам.

Конгрессмен Лео Райан фото

Конгрессмен Лео Райан

Через пятнадцать минут раздался звук мотора, и на горизонте появился трактор с прицепом, в котором сидели вооруженные люди. Во главе них стоял с ружьем Джим Джонс.
Они не стали разговаривать ни с кем, просто открыли шквальный огонь на поражение. Оператор Боб Браун, работавший в NBC, снимал происходящее до последнего, пока его самого не скосили пули.
Видя такое побоище, один из пилотов смог поднять свой вертолет в воздух, и улететь с забравшимися в него несколькими людьми. Вторая же машина была повреждена, и не смогла подняться в воздух.

Рассправившись с сенатором, и журналистами, Джим Джонс собрал всю свою паству в большом ангаре, где начал вновь говорить долгие речи. Он сказал, что всех ожидает кара небесная, и что летевший вертолет, уже разбился где-нибудь по воле божьей. И в конце все свел к тому, что им необходимо очищение и прощение господа. А для этого необходимо совершить акт массового самоубийства.

— У нас уже все готово! — пламенно кричал лидер секты, указывая на огромную бочку, стоящую в центре ангара — Вам надо всего лишь выпить по чашке отвара, находящегося в бочке.

Он не сказал, что находится в этой бочке, также как и не сказал, умрут ли они после выпитого отвара. По лицам пробежало замешательство. Одна из женщин, Маргарет Флирт закричала, стараясь перекрыть шум толпы:
— А как же Советский Союз?! Мы ведь там хотели начать новую жизнь?!
Джим с гневом посмотрел на нее, и ответил:
— Уже поздно. Слишком поздно! Пейте!!!

Женщина еще кричала про какой-то воздушный мост, который можно организовать с русскими, и про секретный код, который можно использовать в чрезвычайной ситуации. Но ее уже никто не слушал. Толпа двинулась…

Жертвы самоубийства 18 ноября 1978 года

Жертвы самоубийства 18 ноября 1978 года

Люди как овцы на заклании, стали подходить к бочке, и пить отвар, который наливал один из заместителей Джонсона. Отвар сам по себе был безобидным. Но в него была добавлена огромная доза цианистого калия…

Самоубийство членов "Народного Храма" фото

Самоубийство членов «Народного Храма»

Только следующим днем на поместье секты смогли прибыть Гайанские военные, вызванные после рассказа выжившего пилота. Но было уже поздно кого-то спасать. Все, что они увидели, это 909 мертвых тел, включая 300 детей.

Жертвы "Народного Храма", совершившие массовое самоубийство фото

Жертвы «Народного Храма», совершившие массовое самоубийство

Сам духовный наставник и лидер секты «Народный храм» Джим Джонс был найден с прострелянной головой. Он либо застрелился сам, либо его убил кто-то, после отказа самому выпить отвар с цианистым калием.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru