КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Сексуальный маньяк Питер Тобин


Сексуальный маньяк Питер Тобин

Сексуальный маньяк Питер Тобин фото

Сексуальный маньяк Питер Тобин

В 2008 году в Великобритании случился беспрецедентный случай — маньяк, отбывающий пожизненный срок за изнасилование и убийство польской студентки, был признан виновным еще в одном жутком преступлении, жертвой которого стала 15-летняя девочка. Всего же насильнику, прозванному Библейским Джоном, инкриминируют 11 убийств.

Верховный суд города Данди в Шотландии приговорил 62-летнего Питера Тобина к тридцати годам тюремного заключения. В 2007 году ему уже вынесли пожизненный приговор за изнасилование и убийство польской студентки Анжелики Клак в Глазго.

Анжелика Клак фото

Анжелика Клак

После неожиданного разоблачения маньяка детективы возобновили расследование и других странных исчезновений девушек, которые можно было бы связать с промыслами Питера Тобина. К настоящему времени сыщики обрели уверенность, что пострадавшие студентка и школьница — не единственные жертвы насильника. Расследование продолжается, и маньяка ждут новые процессы и приговоры.

Как следует из материалов дела, 15-летняя Вики Гамильтон была похищена Тобином в 1991 году. Последний раз ее видели возле автомобильной трассы, когда девочка возвращалась домой, погостив у старшей сестры. Маньяк устроил жертве страшную расправу: сначала он изнасиловал школьницу, а потом расчленил тело надвое.

Вскоре полиция бросилась на поиски пропавшей девочки, и Тобин решил замести следы. Он сложил останки девочки в два пакета и вывез их подальше от дома. Предусмотрительный убийца проделал длинный путь в 800 километров, переехав из шотландской области Западный Лотиан в графство Кент. В провинции Маргейт у Тобина был дом. Там он и спрятал части трупа, захоронив их на заднем дворе.

Мать Вики — Джанет Гамильтон — так и не смогла пережить утрату. Спустя два года ее хватил сердечный удар, и женщина скончалась прямо в кресле, в котором она проводила каждый вечер в ожидании Вики.

Маньяк Питер Тобин в разные годы жизни фото

Маньяк Питер Тобин в разные годы жизни

После того, как двенадцать присяжных заседателей единодушно вынесли Тобину приговор, в зале суда послышались одобрительные возгласы «Да!», а родственники погибшей девочки разрыдались. «Гори в Аду!» — в сердцах воскликнул глава семейства Гамильтон, глядя прямо в глаза убийце своей дочери.

Даже адвокат подсудимого Дональд Финдли не стал ходатайствовать о смягчении приговора.

«Вики Гамильтон была беззащитным подростком, которому следовало помочь добраться до дома. А вместо этого она попала в лапы убийцы, который оборвал ее недолгую жизнь отвратительным и унизительным способом», — заявил судья.

Добавим, что в 1994 году Тобин уже был осужден за сексуальное насилие в извращенной форме и посягательство на половую неприкосновенность девочек младше шестнадцати лет.

Вики Гамильтон фото

Вики Гамильтон

Заместитель министра юстиции Великобритании поблагодарил за успешную работу детектива полиции Страйтклайда Дэвида Свиндла, который успешно проводит следствие по делу Тобина. Именно он увидел связь между убийствами Вики Гамильтон и Анжелики Клак. Расследуя обстоятельства гибели студентки детектив обратил внимание на то, что Тобин в это время жил в городе Батгейт (западная часть области Лотиан). Свиндл выяснил, что в этот же промежуток времени пропала без вести и 15-летняя Вики Гамильтон.

Последний раз Вики Гамильтон видели 10 февраля 1991 года в городе Ливингстон, что располагается между Глазго и Эдинбургом. Холодной и заснеженной ночью девушка стояла на автобусной остановке, чтобы отправиться домой в Фолкерк. Вики провожала ее старшая сестра Шерон Гамильтон, у которой школьница гостила на выходных. Девушка сильно нервничала, поскольку раньше она всегда ездила с кем-нибудь из родственников, а теперь ей приходилось совершать путешествие одной.

Вики Гамильтон все же решилась позвонить отцу и попросить, чтобы он приехал за ней на машине, но его не оказалось дома. Так же не оказался доступен и ее дядя Джон. У школьницы не было иного выбора, и она решила ехать самостоятельно.

Школьница сошла на остановке в Батгейте, где она должна была пересесть на другой автобус. Однако она плохо знала дорогу и стала обращаться к случайным встречным, одним из которых и оказался Питер Тобин.

Извращенец довел супругу до бесплодия

За год до исчезновения Гамильтон от Тобина сбежала его вторая супруга Сильвия. Женщина не вынесла жестокого семейного тирана, который угрожал ей убийством даже при наличии общего ребенка.

Подробности сексуальных извращений Тобина стали известны от его первой жены Маргарет, с которой он расписался в далеком 1969 году. По признанию женщины, супруг сделал ее бесплодной и подвергал ужасным сексуальным надругательствам. В частности, он засовывал зазубренный нож для резки хлеба в ее половые органы и совершал там манипуляции, проворачивая лезвие.

Вторая супруга маньяка Сильвия

Вторая супруга маньяка Сильвия

Причиной такого нападения стало то, что женщина пыталась вступиться за щенка, которого Тобин кастрировал на ее глазах. Сразу после изнасилования ножом у пострадавшей началось обильное кровотечение, так что соседу снизу пришлось вызвать полицию, когда он увидел капающую с потолка кровь.

Маргарет считает, что маньяк сломал ее жизнь, а ее внутренние органы изувечены. Можно только догадываться, что удалось пережить Вики Гамильтон перед смертью в свете таких признаний жен маньяка.

Вскоре после ухода Сильвии у брошенного мужчины начались финансовые проблемы, а однажды Тобин едва не умер от передозировки наркотиков.

За месяц до роковой встречи с Гамильтон маньяк объявил себя банкротом. После этого озлобившийся на весь мир, а в особенности на женщин, Тобин стал выискивать жертву для утоления мести. Жестокий маньяк действовал вслепую и просто шел, не зная куда. В тот вечер погода выдалась холодной, а улыбающееся лицо Вики Гамильтон сразу же привлекло внимание бывшего автомеханика.

По версии следствия, девушка была похищена недалеко от городского центра Батгейта. Что послужило их встрече или знакомству, пока остается неясным. Детектив полиции Кейт Андерсон считает, что именно растерянность жертвы, которая не знала толком дороги, привлекла внимание Тобина. Маньяку удалось уговорить школьницу сесть к нему в автомобиль. Возможно, насильник пообещал подбросить ее до дома.

В дороге Тобин угостил Вики горячим напитком, куда успел подсыпать сильнодействующий антидепрессант (амитриптилин). В дальнейшем вскрытие обнаружит остатки этого препарата в печени девушки.

Прямо в салоне автомобиля маньяк повалил Гамильтон под сиденье, сдавил ей шею, избил жертву, а после совершил с ней анальный секс. Бросив девушку умирать, извращенец отправился в бар, где заказал себе выпивку. После он вернулся в машину, достал огромный тесак, похожий скорее на кинжал, и разрезал тело Вики пополам. Части тела убийца спрятал в плотные полиэтиленовые пакеты и перевязал веревками. Орудие убийства Тобин спрятал позднее у себя на чердаке.

Кошелек погибшей школьницы вывел на след убийцы

Спустя четыре дня, 14 февраля 1991 года Тобин забрал своего трехлетнего сына к себе на несколько дней. Дома он дал ему поиграться с кошельком, украденным у своей жертвы. Ребенок принялся жевать свою новую игрушку и оставил на ней следы зубов. Именно это обстоятельство через шестнадцать лет приведет к убийце Вики Гамильтон.

Позднее Тобин выбросит кошелек на площади Святого Андреа в Портсмуте, недалеко от автобусной остановки по направлению в Лондон. Преступник хотел выставить дело так, будто Вики сбежала в столичный город.

Питер Тобин фото

Питер Тобин

Известие об исчезновении девушки ввергло Тобина в состояние глубокой депрессии. Он настолько боялся разоблачения, что даже слег в больницу с острыми брюшными болями. Более того, Тобин стал неразговорчив, замкнут и еще более агрессивен. Все последующие годы Тобин вел хаотичный образ жизни и принимал наркотики.

В ходе расследования исчезновения Вики Гамильтон детективы опросили 10 тысяч человек. Среди них не оказалось Тобина. За неимением каких-либо улик дело было сдано в архив.

Арест Питера Тобина фото

Арест Питера Тобина

Спустя 15 лет Тобин возвратился в Шотландию, где совершил очередное преступление. Он надругался над польской студенткой Анжеликой Клак и убил ее прямо в здании римско-католической церкви, располагающейся в Глазго. Вскоре он попал в поле зрения полиции.

В октябре 2006 года детективы, расследуя убийство Клак, обратили внимание на то, что Тобин, который работал тогда разнорабочим в церкви, жил ранее в Батгейте. В тот же период времени пропала и Вики Гамильтон. Сыщики возобновили расследование давнего уголовного дела. Так началась операция Mahogany (Махагон).

Детектив Андерсон решил отойти от обычной процедуры, избрав научную стратегию. Первым делом кошелек Вики Гамильтон был отправлен на ДНК-экспертизу. Результаты анализа оказались неожиданными — укусы, как выяснилось, принадлежали сыну Тобина — Дэниелу. «Расследование убийства школьницы понеслось «на всех парах»», — вспоминает детектив.

Тела маньяк прятал в песочнице

Пока Тобину выносили приговор за убийство Клак, сыщики вовсю занимались поиском доказательств его вины и в гибели Вики Гамильтон. 5 июня 2006 года они обнаружили в его доме нож, на котором нашли следы крови Гамильтон. А 12 ноября 2007 года полицейские решили исследовать загородный дом Тобина в провинции Маргейт.

Сыщикам удалось отыскать останки тела Гамильтон с помощью радара, который обнаружил «аномалию» в почве. Позднее на полиэтиленовых пакетах они нашли отпечатки пальцев Тобина. Другой ДНК-тест показал, что девушка была зверски изнасилована. Вина Тобина стала очевидна.

Как оказалось, тело жертвы маньяк зарыл прямо в песочнице, где обычно играл его сын. Там же были обнаружены останки другой его жертвы — 18-летней Дины Макниколь из Тиллингхема (графство Эссекс).

Дина МакНиколь фото

Дина МакНиколь

Вначале маньяк отказывался признаваться в содеянном. Он утверждал, что не был знаком с погибшей девушкой, но в конечном итоге сдался.

В присутствии сержанта Алана Гора, который проводил допрос и спросил о месте нахождения Гамильтон, Тобин предпочел сделать вид, что не понял вопроса. «Все, что я помню о Батгейте — что это маленькое долбаное местечко», — ответил Тобин. Этим маньяк и выдал себя, упомянув место роковой встречи.

11 жертв «Библейского Джона»

Питера Тобина подозревают в 11 убийствах женщин и девочек, совершенных за последние 40 лет. В настоящее время следствие старается восстановить маршруты передвижений Тобина в 1990-е годы.

Параллельно проверяется причастность Тобина к трем убийствам, совершенным в 1960-х годах. Преступления так и остались нераскрытыми, а убийца по прозвищу «Библейский Джон» не найден.

Свое прозвище убийца заслужил после того, как его вместе с одной из жертв подвозил таксист. Впоследствии водитель вспомнил, что мужчина бормотал в дороге цитаты из Библии. Отметим, что Тобин — католик и всегда отличался религиозностью.

По данным полиции, Тобин в 1968-69 годах находился в Глазго. Именно там в это время были задушены 25-летняя Патрисия Докер, 32-летняя Джемима Макдональд и 29-летняя Элен Путток. Все эти преступления связывает то, что в качестве жертв преступник выбирал брюнеток, одетых в темное. Кроме того, девушки посещали дискотеку в Глазго.

Сексуальный маньяк Питер Тобин фото

Сексуальный маньяк Питер Тобин

К моменту исчезновения первой девушки в 1968 году Тобину исполнился 21 год. В поле зрения сотрудников полиции он попадет много позднее: в 1994 году его осудят на 10 лет по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасиловании двух 14-летних девочек, которых он напоил коктейлем, подмешав в него наркотики.

Тобин имеет профессию разнорабочего и зарабатывал выполнением мелких работ в разных концах страны. Следователи полагают, что эта особенность позволяла ему находить потенциальных жертв, а также заметать следы после их исчезновения.

Перед тем, как очутиться за решеткой, Тобин пытался скрыться под чужим именем, в очередной раз сменив место жительства. В конце концов его нашли в Христианском центре в Ковентри.

Зловещая слава Питера Тобина привела к тому, что даже в шотландской тюрьме он не мог чувствовать себя в безопасности. В ноябре 2007 года сокамерники напали на осужденного маньяка-педофила. Тогда «Библейский Джон» отделался испугом, порезами и ссадинами.

В 2010 году в возрасте 74 лет умер единственный свидетель, который мог изобличить Тобина в недоказанных убийствах, совершенных 40 лет назад. В любом случае маньяк останется за решеткой до конца своих дней.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru