КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | «Обманутые дольщики» под следствием


«Обманутые дольщики» под следствием

Анжела Амзина фото

Анжела Амзина

Анжела Амзина, которая ранее была  следователем по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России арестована ввиду ее участия в организованной преступной группе. Точнее, по версии Следственного Комитета, именно Амзина являлась организатором и лидером банды оборотней в погонах. Банда занималась мошенничеством, связанным на рынке строящейся недвижимости. Бандиты, используя свои связи, вносили в реестр пострадавших (обманутых дольщиков) фиктивных лиц, а потом способствовала тому, чтобы по программе правительства Москвы они получили недвижимость за бюджетные деньги.

18 февраля 2016 года Амзина была задержана прямо в ходе очередного допроса, на который она приехала в ГСУ СК РФ по Москве. Суд  удовлетворил ходатайство следствия об избрании Амзиной меру пресечения в виде заключения под стражу до 18 апреля 2016 года.

Обманутые дольщики

По версии ГСУ СК РФ по Москве, в 2010—2012 годах году Амзина, являясь сотрудником ГУ МВД по Москве, создала преступную группу, в которую вышли ряд ее подчиненных-следователей, в частности — Сергей Кавун и Евгений Примаков. Все они входили в возглавляемую Амзиной следственную бригаду, которая занималась делом об одной из самых крупных  афер на рынке строящейся недвижимости:  компания «Энергостройкомплект-М» должна была возвести в 11-м микрорайоне Южного Тушино девять жилых домов, потенциальные покупатели квартир перечислили компании более 10 млрд рублей, однако большая часть денег оказалась похищена.  Тысячи обманутых дольщиков вышли на митинги и акции протеста.

Главным фигурантом дела являлся гендиректор «Энергостройкомплект-М» Андрей Кручинин (в 2012 году он был осужден на пять лет тюрьмы). В поле зрения следователей ГСУ ГУ МВД по Москве также попал начальник инвестиционного отдела «ЭСКМ» Дмитрий Двойных. В  2011 году следователи сделали ему весьма заманчивое предложение: он останется фигурировать в деле «Энергостройкомплект-М» в качестве свидетеля, но взамен должен оказать правоохранителям существенную услугу — подделать различные документы о том, что дольщиками «ЭСКМ» являлись несколько десятков человек, которые на самом деле никаких денег за квартиры не вносили. По версии СК РФ,  следователи объяснили Двойных, что признают этих лиц в рамках расследования дела потерпевшими, и они смогут бесплатно получить новые квартиры в рамках программы правительства Москвы по предоставлению гражданам-участникам долевого строительства жилых помещений, находящихся в собственности города.

Как полагают в СК, к афере был подключен и Антон Бордовских, который являлся дебитором «ЭСКМ», знал все нюансы по выделению жилья дольщиками, имел обширные связи в разных эшелонах власти. Пробным фиктивным дольщиком сделали Илью Чижанова. Он без проблем был признан потерпевшим. Потом уже штамповка подобных лжедольщиков была поставлена на поток.

По версии СК РФ, Двойных и Бордовских готовили все необходимые документы от «ЭСКМ» о том, что граждане будто бы заплатили деньги за квартиры в строящихся домах в Южном Тушино, хотя на самом деле никогда этого не делали. Дальше следователи ГСУ ГУ МВД по Москве признавали этих граждан потерпевшими, выдавали соответствующие документы, вносили их фамилии в специальный реестр обманутых дольщиков. Весь этот комплект документов отправлялся в Департамент жилищной политики столицы. Когда оттуда поступали запросы в ГСУ, там моментально отвечали, что эти граждане — потерпевшие, после чего лжедольщики получали новые квартиры от города, а потом продавали их по рыночной стоимости. Выручка делилась между всеми участниками аферы.

Установлены не все факты мошенничества

Пока оперативники установили 20 фактов подобного мошенничества, на сумму свыше 200 млн рублей. Однако источники полагают, что эти цифры могут значительно увеличиться в ходе расследования.

Данное уголовное дело было возбуждено по материалам ФСБ РФ в ноябре 2014 года. Тогда же телефоны группы бывших и действующих следователей ГСУ ГУ МВД по Москве поставили на прослушивание, а их самих взяли под наблюдение. Сделано это было как нельзя вовремя. Весной 2015 года оперативники зафиксировали переговоры одного из подозреваемых — следователя 10-го отдела Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Евгения Примакова — о получении взятки в 18 млн рублей. В момент получения денег, он был задержан.

Позже под стражу были взяты Кавун, Бородовских и Чижанов.  Двойных, заключивший сделку со следствием, находится под домашним арестом.

«По моему мнению, никаких доказательств того, что следователи имели отношение к данной афере — нет, — рассказал адвокат Кавуна Владимир Жеребенков. — Это было огромное дело, по которому десятки следователей допрашивали сотни пострадавших-дольщиков. Дольщики приходили с нужными документами на руках, и вычислить среди них фиктивных пострадавших, было просто невозможно».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru