КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Лидер ОПГ рейдеров Михаил Кришьян будет осужден


Лидер ОПГ рейдеров Михаил Кришьян будет осужден

Михаил Кришьян

Михаил Кришьян

Следователи ГСУ СК РФ по Петербургу завершили работу над делом Михаила Кришьяна. Он пойдет под суд по статьям «незаконное лишение свободы», «мошенничество» и «организация превышения должностных полномочий». На деле за этими статьями стоит рейдерский захват ЗАО «ПТК «Строитель» и подброшенный его гендиректору пистолет.

По версии следствия, с сентября 2010 по ноябрь 2011 года Кришьян в составе организованной преступной группы, предоставив фиктивные документы о замене руководства организации, получили право распорядаться имуществом ЗАО «ПТК «Строитель».

«В сентябре 2010 года при поддержке сотрудников частного охранного предприятия осуществили силовой захват зданий коммерческой структуры, незаконно лишив свободы местного предпринимателя», — рассказали в СК РФ.

Ранее о рейдерском захвате ЗАО «ПТК Строитель» рассказал следователь по особо важным делам 1-го следственного отдела 2 –го управления по РОВД ГСУ СК РФ по СПб Анатолий Тихомиров. Он отметил, что изначально данная организация имела в Петербурге очень сильные позиции и обладала 20 объектами недвижимости. К 2010 г. у организации осталось всего 2 объекта недвижимости на ул. Циолковского, 10 Лит. Г и Д.

Рейдерский захват предприятия

Дело в том, что руководитель ЗАО «ПТК Строитель» Михаил Рогинский, обладавший 90% акций, потихонечку все активы предприятия распродал. Оставшиеся 2 здания Рогинский решил продать, но по мошеннической схеме – то есть сначала продать, а затем отжать обратно. Найдя на эти здания покупателя, некоего Александра Лагоденко, неоднократно судимого за тяжкие преступления. В общей сложности Лагоденко отсидел за разбои и грабежи лет десять.

Михаил Рогинский

Михаил Рогинский

Лагоденко согласился вложить свои сбережения в приобретение этих зданий, но обычная покупка была проблематична, поскольку по каким-то параметрам эти здания нельзя было, что называется, просто взять и продать. Поэтому сделку они оформили таким образом, что Лагоденко, купив акции у Рогинского, приобретает все предприятие и распоряжается им по своему усмотрению. За это Лагоденко заплатил Рогинскому 30 млн. рублей. Но оформили они договор купли-продажи на 99 млн. рублей. Тогда Рогинский объяснил Лагоденко это тем, что ему надо во Франции покупать недвижимость и для подтверждения дохода необходимо, чтобы именно такая сумма фигурировала в договоре. Следствие полагает, что заключая такую сделку Рогинский уже держал в голове некую мошенническую схему. «Удивительно вообще, что Лагоденко повелся на это, будучи человеком совсем непростым. Он исправно выплатил Рогинскому 30 млн. рублей и взял расписку» — сказал Анатолий Тихомиров.

Тем временем, Рогинский перешел в наступление и предъявил Лагоденко претензии, что тот, мол, не заплатил ему . При этом Рогинский подал иск в арбитражный суд и выиграл. Лагоденко тоже подал на Рогинского иск в арбитраж, и предъявив суду, что все акции переписаны на него, также выиграл… Потом снова суд, и еще… В общем началось бодание в гражданско-правовом поле.

Рейдер и экс-майор ФСБ Алексей Раевский

Рейдер и экс-майор ФСБ Алексей Раевский

В какой-то момент, поняв, что достигнуть результата таким путем не получается, Рогинский обращается к группе рейдеров – бывшему майору ФСБ Алексею Раевскому, ставшему бизнесменом и непосредственно Михаилу Кришьяну с просьбой разработать схему рейдерского захвата ЗАО «ПТК Строитель». Сначала они сделали вид, что перед заключением договора якобы задним числом продали эти здания некоемому Алексею Савинову. После этого, для осуществления самого захвата, проводить который было принято решение силовым путем, они подключили охранное предприятие «БАФ», которым руководил Андрей Бекасов, некогда отбывавший срок на одной зоне с Кришьяном.

Андрей Бекасов

Андрей Бекасов

Помимо чоповцев Бекасова, которые работали без оружия, просто выстроившись по периметру, Кришьян привлек еще четверых вооруженных и в масках боевиков (кстати, эти четверо до сих пор проходят по делу как неустановленные). Выгнав всех сотрудников с предприятия, они прорвались в кабинет к Лагоденко и, уткнув его лицом в пол, два часа удерживали, объясняя ему, что он больше здесь никто и крутя перед ним поддельными документами на предмет того, что руководителем предприятия является некий Дмитрий Любич.

Дмитрий Любич

Дмитрий Любич

Лагоденко обратился в полицию. Те в свою очередь начали разбираться. Изъяли часть документов, компьютеры. Сначала материалы проверки были в Адмиралтейском РУВД, потом в районном отделе СК, потом опять в полиции. В общем уголовное дело не возбуждалось довольно долго. В ходе этого вялотекущего разбирательства Кришьян и его люди видимо решили убрать Лагоденко окончательно.

С помощью сотрудника полиции Ващенко, являющегося родственником Клемешова, они организовывают подброс пистолета в кабинет Лагоденко. После этого полиция возбудила уголовное дело в отношении Лагоденко. Но мне тогда удалось доказать факт подброса, организованного Кришьяном, который лично передал пистолет и патроны Ващенко, и уголовное дело в отношении Лагоденко прекратили.

Сергей Ващенко

Сергей Ващенко

Что же касается полицейского Ващенко, то впоследствии он был осужден» – рассказал Анатолий Тихомиров, добавив, что в итоге дело возбудили только в июле 2011 г. , а к тому времени здания ЗАО «ПТК Строитель» рейдеры успели переоформить и продать.

Кришьян пойдет под суд

Сейчас уголовное дело Кришьяна направлено для утверждения обвинительного заключения. Отметим, это не единственное дело, которое расследуется в отношении «последнего бандита 90-х».

В ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу идет работа над делом по обвинению Кришьяна в организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью владельца ТРК «Пулково-3». Из материалов уголовного дела следует, что в 2010 г. Кришьян с целью наживы стал организатором жестокого избиения владельца ТРК «Пулково-3» Михаила Карачева.

Для этой цели Кришьян в апреле 2010 г. подыскал Дениса Михайлова, который за денежное вознаграждение привлек к совершению преступления Вадима Сорокина. После этого еще один их общий знакомый Виктор Шишкин сообщил Михайлову данные о местожительстве будущей жертвы и о его автомобиле. Вечером 7 мая 2010 г. у дома 24 по ул. Благодатной Сорокин и привлеченный им подельник Руслан Аксянов, напали на Карачева и принялись его избивать. При этом, Аксянов нанес Карачеву несколько ударов ножом. Позже пострадавший был доставлен в больницу, где в тот же день скончался от полученных травм и потери крови.

Михаил Карачев, владелец Пулково-3

Михаил Карачев, владелец Пулково-3

Напомним, ранее суд отказал в ходатайстве следователя об аресте Кришьяна и отпустил его под залог в 2 млн. рублей, после этого обвиняемый скрылся от следствия. Его нашли в Эстонии и экстрадировали в Российскую Федерацию.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Осиновский #
    1

    Ну наконец то и до Кришьяна добрались!

  2. Инга #
    2

    А ему ПЖ не светит случайно?



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru