КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Лидер банды киллеров Василий Мариянчук приговорен к пожизненному


Лидер банды киллеров Василий Мариянчук приговорен к пожизненному

Лидер банды киллеров Василий Мариянчук

Лидер банды киллеров Василий Мариянчук

В криминальном мире этот человек был широко известен под двумя прозвищами. Многие авторитеты знали его как Васю Чеченского, а бизнесмены называли Бухгалтером. Он отсидел без суда и следствия 16 лет. Это единственный подобный случай в современной криминальной истории.

Речь идет о 48-летнем лидере банды киллеров, наводившей страх на жителей Одесской области более десятилетия назад. Василий Мариянчук, уроженец села Пасицелы Балтского района Одесской области был организатором и руководителем у банды убийц, действовавших как в собственных интересах, так и в интересах различных заказчиков убийств.

Досудебное следствие по обвинению Мариянчука в создании организованной преступной группировки (ОПГ) проводилось почти десять лет. И не только потому, что на счету главаря и его подельников — более полусотни резонансных преступлений (только 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства, 13 разбойных нападений, не говоря о похищении людей, вымогательстве и бандитизме). Уголовные дела слушались судами различных инстанций — поочередно были осуждены многие из участников бандформирования. Однако их адвокаты подавали апелляционные, кассационные жалобы, требуя отмены либо изменения приговоров. В качестве первичной инстанции Верховный суд определил Апелляционный суд Николаевской области.

С этим бандитским формированием (костяк которого составляли бывшие сотрудники правоохранительных структур, армейского спецназа, военной разведки, спортсмены и отпетые уголовники) связывают заказные убийства редактора газеты «Вечерняя Одесса» Бориса Деревянко, начальника управления правового контроля одесского горсовета Сергея Варламова, генерального директора рыбопромысловой компании «Антарктика» Валерия Кравченко, полковника СБУ Евгения Задорожного. А также — покушение на мэра Одессы Эдуарда Гурвица, похищения главы Киевской районной администрации города Игоря Свободы и журналиста Леонида Капелюшного, возглавлявшего тогда территориальную избирательную комиссию. Плюс несколько попыток устранения правоохранителей, включая сотрудников прокуратуры. Это далеко не полный перечень самых громких преступлений, совершенных бандой Мариянчука. Всего не перечислишь: материалы уголовного дела составляют около 400 увесистых томов. Только приговор насчитывает 600 печатных страниц.

Государственное обвинение поддерживала группа сотрудников прокуратуры, руководителем которой являлся старший прокурор отдела процессуального руководства и поддержания государственного обвинения Генеральной прокуратуры Украины Станислав Лысый. Он — опытнейший специалист, проработавший в органах прокуратуры четверть века.

— За многие годы своей профессиональной деятельности с подобной группировкой довелось столкнуться впервые, — рассказал старший советник юстиции Станислав Лысый. — Каждый из 60 эпизодов преступлений банды, совершенных с 1994 по 2005 годы, достоин самого тщательного описания. Прежде всего, в качестве предупреждения: зло непременно будет наказано! Где бы, кем бы и когда оно не совершалось. Говорю так потому, что и нынче, в наше непростое время, когда на востоке страны идут боевые действия, находятся «бравые ребята», полагающие, что можно безнаказанно грабить и убивать. Дескать, война все спишет. Не спишет. За содеянные преступления, за все беззакония и безобразия придется отвечать!

 

 


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Ромка #
    1

    Офигеть! Столько сидеть на тюрьме без суда и следствия!

  2. Похомыч #
    2

    Привет Василий Мариянчук тебе из 90-х!!!

  3. Кримик #
    3

    Он привык уже в СИЗО. Как дома прям.

  4. Орел #
    4

    Выйдет как заболеет. Не так давно Фрол из Казани вышел по болезне, не досидев 18 лет.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru