КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Экс-хоккеист Игорь Бельхин возомнил себя вором в законе


Экс-хоккеист Игорь Бельхин возомнил себя вором в законе

Игорь Бельхин фото

Игорь Бельхин

Завершено расследование дикой истории с участием экс-защитника любительской хоккейной команды «Казанские Драконы» 51 летнего Игоря Бельхина. По версии следствия, он с приятелем, сбив пешехода, весьма энергично вымогал у него 100 тыс. рублей на ремонт машины. Интересно, что дело против игрока команды, выигравшей для Казани хоккейный дворец «Золотая шайба» от Владимира Путина, было возбуждено лишь со второй попытки.

Следователи подвели итоги дерзкой разборки с «душком» 90-х, которая произошла в Казани 19 июля 2015 года. Возле ТЦ Suvar plaza около 2 часов ночи под колеса автомобиля Porsche Cayenne попал 30-летний житель республики, фамилия которого не раскрывается. Из автомобиля вышли экс-защитник хоккейной команды «Казанские Драконы» Игорь Бельхин и его приятель Адель Загидуллин. По версии следствия, они посадили сбитого пешехода в машину и поехали по направлению к центру города, требуя у потерпевшего деньги за поврежденное стекло и дверь автомобиля — 100 тыс. рублей. По данным следствия, за рулем оказался Загидуллин, который ранее был неоднократно судим за нарушение ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

«Денег на ремонт у потерепевшего не оказалось, — рассказал следователь следственного управления РФ по РТ Ленар Гайниев. — Тогда они насильно поместили его в багажник и вывезли на «Архангельское» кладбище. Бельхин завел его к могилам и начал оказывать на него психологическое давление. Говорил: «Я вор в законе, я тебя найду, ты мне теперь денег должен».

Зачем мужчина назвался вором до сих пор неясно. За такое поведение и слова могут жестко спросить люди, действительно имеющие авторитет в криминальном мире.

При себе таких денег у мужчины, перебивавшегося строительными работами, конечно, не было. Тогда Загидуллин, по версии следствия, проявив навыки профессионального «коллектора», достал из автомобиля хоккейную клюшку и несколько раз ударил ей потерпевшего по ребрам. Тот и после этого отказался отдать деньги. Отчаявшись взыскать с него требуемое, незадачливые похитители отвезли мужчину на место ДТП и бросили возле ресторана «Султанат». После этого избитый уехал в Нижнекамск на квартиру к маме, позвонил в службу 112 и рассказал все, что с ним случилось.

Самое поразительное, что с первой попытки добиться возбуждения дела ему не удалось.

«Сперва материалы передали в ОП-2 «Вишневский» — они вынесли отказной материал по данному факту, поскольку не увидели состава преступления, — пояснил Гайниев. — В ходе надзора прокуратура отменила это постановление и направила материалы проверки нам. Мы возбудили дело и довели следствие до конца».

Обвиняемые вину отрицают. По словам адвоката Бельхина Игоря Гатауллина, сбитый Porsche Cayenne мужчина был пьян и сам нарушил ПДД (следователь это подтвердил). «Сам потерпевший не отрицает, что злоупотребил спиртными напитками и переходил дорогу в неположенном месте, — рассказал Гатауллин. — Затем он попал под машину, в результате было разбито стекло и разговор возник, что надо вызвать ГИБДД и возместить ущерб. Никто его не бил, в багажник не сажал и не похищал. Повезли его в ГИБДД, а на Оренбургском тракте он из машины выскочил. Возмещать ущерб отказался, его и вернули туда, где он был».

«Вор в законе» говорит что не трогал потерпевшего

По словам следователя, в материалах уголовного дела фигурируют показания нескольких свидетелей, которые заметили факт ДТП. Кроме того, в деле есть и медицинская экспертиза, в которой перечислены побои, которые получил той ночью потерпевший. Между потерпевшим и его предполагаемыми обидчиками проведена очная ставка. Удивляет другое — экспертизы автомобиля нет, поскольку после ДТП машина пропала. «Они [Бельхин и Загидуллин] говорят: «Мы не трогали». Якобы следователь, то есть я, поставил ее на стоянку, а потом она пропала, — сообщил Гайниев — По факту угона автомобиля также возбуждено уголовное дело».

Расследование длилось 4 месяца и 29 суток. «Красную карточку» Бельхин получил почти через полгода после происшествия — лишь 11 сентября 2015 года следователи добились ареста подозреваемого, но 28 октября мера пресечения была смягчена — хоккеиста посадили под домашний арест. Интрига развернулась вокруг меры пресечения Загидуллину: узнав о серьезности намерений следствия, предполагаемый любитель помахать клюшкой на кладбище сбежал и был объявлен в розыск. Задержали его только 17 декабря. Загидуллин прилетел из Турции в Казань и по ориентировке был схвачен прямо в аэропорту. Сейчас он находится под стражей.

Обоим любителям устрашающих разборок светит серьезное наказание. Бельхин и Загидуллин обвиняются в нарушении положений пунктов «а», «б», «в», «г», «з» ч. 2. ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия»). Положение обвиняемых отягощают пункты «г» и «з», означающие «применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия», и «похищение из корыстных побуждений». Уголовный кодекс к таким похитителям строг: их ждет лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Загидуллину, который, по версии следствия, был за рулем автомобиля и применял к потерпевшему аргументы физического взыскания, вменяется в вину также нарушение пунктов «а» и «в» ч. 2. ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия»). Статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

С гражданскими исками о возмещении морального и физического вреда потерпевший в суд пока не обращался. «Сказал, что в ходе процесса в суде востребует», — объяснил следователь.

 

Каким образом Бельхин заработал себе на Porsche Cayenne, не совсем понятно. Согласно данным «Контур-Фокус», ранее он был соучредителем (с долей 33,3%) только одной фирмы — ООО «Логистком», занимавшейся с 2008 года транспортной обработкой грузов и хранением. Но компания прекратила существование в 2009 году. Его партнерами были Ирек Магданов и Владимир Шишкин с аналогичными долями.

В настоящее время уголовное дело находится в прокуратуре. Старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев подтвердил, что дело находится на стадии утверждения обвинительного заключения. Ожидается, что рассматривать его будут в Вахитовском районном суде.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. кубик #
    1

    молодцы менты

  2. Академик #
    2

    С ума по сходили (( вор сегодня ни кто))



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru