КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Умер криминальный авторитет Казани Альберт Батров


Умер криминальный авторитет Казани Альберт Батров

Криминальный авторитет Альберт Батров - Бибик фото

Криминальный авторитет Альберт Батров — Бибик

Накануне, 27 января, на Архиерейском кладбище Казани похоронили 48-летнего криминального авторитета Альберта Батрова, более известного в криминальном мире под прозвищем Бибик. Батров являлся одним из лидеров казанской группировки «Перваки». По словам источника, одна из последних легенд криминального мира Казани парился с друзьями в бане в Марий Эл, простудился до воспаления легких и скоропостижно скончался.

По версии следствия, «Перваки» в середине 90-х раскололись на две противоборствующие группировки – «Бригаду Бибика» (которой руководил Батров) и «Бригаду Феди» (ею якобы руководил Фирдинат Юсупов).

Впрочем, доказать существование «Бригады Юсупова» в суде так и не удалось. В 2013 году его и еще двух предполагаемых участников полностью оправдали присяжные.

Раскол в группировке произошел после убийства одного из членов ОПГ «Перваки» Александра Гринева по кличке Гриня. У него на почве наркотиков произошел конфликт с группировкой «Хади Такташ» — Гриня взял у них партию кокаина и не расплатился.

Лидер Хади Такташ Радик Галиакберов - Раджа

Лидер Хади Такташ Радик Галиакберов — Раджа

Радик Галиакберов по кличке Раджа, возглавлявший в то время «Хади Такташ», был лаконичен: или Гриня вернет кокаин, или Грини не будет. В ночь с 24 на 25 августа 1997 года Гринев ждал «хадитакташевских» дома для разговора.

Но встретил их не один, а с приятелем Тативосом Кирокосяном. Распили коньяк. Но разговора не получилось — по Гриневу открыли огонь. Заодно убрали и свидетеля — ни в чем не повинного Кирокосяна. В ту же ночь неосторожно нагрянули еще двое: Акакий Аршба и Равиль Мубараков. Первого тоже убили, а раненному в щеку Мубаракову чудом удалось убежать.

Мнения «Перваков» разделились: некоторые свидетели рассказывали в суде о том, что одна бригада во главе с Бибиком требовала мести, другая во главе с Юсуповым боялась связываться с «Хади Такташ». Так группировка раскололась, а «Бригада Бибика» начала вести войну не только с Раджой, но и с людьми Юсупова, которые постепенно легализовали свой бизнес — их с обидой назвали «офисниками».

Ничего хорошего из войны с Раджой у Бибика, разумеется, не вышло. Некоторые свидетели рассказывали о том, что группировка «Хади Такташ» настолько осмелела, что ее бойцы свободно ходили по микрорайону Первые Горки, расстреливая всех, кто попадался под руку.

Позже Батров стал появляться в Казани реже и скрывался в Санкт-Петербурге. Одному из знакомых, выступившему впоследствии свидетелем в суде, Батров рассказал о том, как ему приходится тайком посещать Казань в опаске, что о его визите узнают в группировке «Хади Такташ». Бибик говорил, что «улицы Казани находятся в состоянии жуткой войны».

В результате противостояния погибли 9 членов «Перваков» и несколько случайных свидетелей. Из «хадишевских» погиб только один. 9 марта 1999 года был убит еще один бывший член «Хади Такташ» — Александр Сакмаров. Целью данного убийства, как позже выяснило следствие, было выманить Бибика из Москвы в Казань на похороны Сакмарова (тот был свояком Батрова). Но Бибик не приехал.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru