КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Убийцам из Чайковского дадут новые сроки


Убийцам из Чайковского дадут новые сроки

Юрий Плеханов Чайковский фото

Юрий Плеханов

В Чайковском завершилось новое уголовное дело в отношении бывшего сотрудника милиции, а ныне отбывающего 22-х летнее наказание киллера Виталия Исупова. Он на рубеже 80-90-х годов прошлого столетия был оперуполномоченным уголовного розыска чайковского ОВД, а с середины 1995 года организатором преступной группировки, которая занималась вымогательствами и убийствами.

5 января 2005 года Исупов был осужден за убийство предпринимателя Владимира Мосешвили, которого он убил 6 сентября 2003 года  совместно с другим членом банды Дамиром Сибгатуллиным, которого впоследствии тоже устранил уже совместно с Юрием Плехановым.

Именно Юрий Плеханов был также осужден за это преступление вместе с Исуповым. Тогда Исупов был приговорен к 22 годам лишения свободы, а Плеханов к 17 годам.

Доказать что-либо еще не удалось, хотя банда Исупова вырезала людей ради наживы целыми семьями. Капитально скрыть следы своего участия в убийствах помогла сноровка, полученная за время работы в уголовном розыске.

И неожиданно в 2012 году нашлись свидетели преступлений. Под тяжестью улик, Юрий Плеханов начал давать показания, не забыв при этом заключить досудебное соглашение о сотрудничестве.

Убийцы крохоборы

6 февраля Исупов убил своего хорошего знакомого Андрея Обжорина, чтобы завладеть его документами, и использовать их в дальнейшем при следующем преступлении.

Ночью 10 февраля 2000 года Виталий Исупов и Юрий Плеханов приехали в удмуртский поселок Новый, заранее узнав, что здесь живет семья Сергеевых, которая собирается покупать новый автомобиль. Ворвавшись под покровом ночи в дом, бандиты расстреляли Андрея и Ларису Сергеевых, затем обыскали жилище. Найдя золотые украшения, забрали их. На месте убийства Исупов специально оставил паспорт Андрея Обжорина. А чтобы окончательно оперативники пришли в замешательство, Виталий Исупов подкинул в квартиру убитого Обжорина две пули от пистолета, из которого были застрелены Сергеевы.

В дальнейшем все золото удалось сбыть за 24,5 тысячи рублей. Такой оказалась цена нескольких жизней.

Следующей жертвой стала семья бизнесмена Олега Бушмелева, с которым Плеханов вел совместные дела. Именно Юрий узнал, что Олег продал свой автомобиль «Мерседес» за 10 тысяч долларов. Поэтому, не теряя времени, бандиты ночью 7 июня 2000 года в масках через чердак 5-этажного дома проникли в квартиру бизнесмена. Угрожая пистолетом, Исупов вместе с сообщником заклеил семейной паре скотчем рты, а затем отвел их на кухню, где хладнокровно застрелил. Из-за выстрелов проснулась девятилетняя дочь Бушмелевых. Исупов также убил и ее. Не найдя в квартире денег и ценностей, бандиты просто ушли ни с чем. Уже другим членам банды Исупов говорил, что расправился с ребенком, потому что у детей хорошая память, и девочка могла как-нибудь помочь следствию.

6 сентября 2003 года Виталий Исупов, Юрий Плеханов и другой участник ОПГ Дамир Сибгатуллин в Удмуртии застрелили бизнесмена Владимира Мосешвили. После этого убийства, опасаясь, что Сибгатуллин может их сдать милиции, двое бандитов убивают его.

Но оперативники уже шли по следу убийц, и в 2004 году Исупова задержали вместе с Плехановым. Улики против них были только по убийству Мосешвили и Сибгатуллина. Поэтому бандиты получили сроки в отношении только этих преступлений. Исупов получил 22 года лишения свободы, а Плеханов 17 лет.

Новые обстоятельства

Но в 2012 году выяснились новые обстоятельства, и в отношении банды завели новое уголовное дело. Плеханов, как уже сообщалось, пошел на сотрудничество со следствием. На судебном заседании в 2014 году Плеханова признали виновным в разбойном нападении на семью Сергеевых, а непосредственным исполнителем убийства посчитали Исупова, который находится с тяжелым заболеванием в неврологии, которое обострилось у него после перевода в соликамскую ИК-9.

Плеханов получил новый срок, уже 24 года колонии. Сторона обвинения посчитала новый приговор вынесенный 45 летнему Плеханову мягким, поэтому попросила о пересмотре дела.

Плеханов же просил оставить ему приговор без изменения, так как он рассказал о 9 нераскрытых ранее убийствах, а также ввиду наличия у него несовершеннолетнего сына и больных жены, отца и тестя. Но судья, невзирая на мольбу заключенного, назначил новое слушание по делу.

А Виталия Исупова, если учесть такое количество убийств совершенных в корыстных целях, скорее всего ожидает пожизненное заключение.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru