КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Серж Джилавян авантюрист и аферист


Серж Джилавян авантюрист и аферист

Серж Джилавян фото

Серж Джилавян

Когда силовики пришли его задерживать, то наткнулись на двойную бронированную дверь. Пиротехники отказались подрывать ее, ввиду того, что на это требовалось много взрывчатки, от подрыва которой, мог рухнуть целый подъезд.

— Откройте, милиция!!! — в сотый раз орал старший группы захвата.

Но за толщиной металла была тишина. Лишь в дверном глазке что-то блеснуло, и опять потемнело.

Из соседней квартиры высунулось лицо какого-то мужика:

— Что случилось?! — взволнованно спросил он.
— Преступника задерживаем, уйдите в квартиру! — было ему ответом.
— Кувалды сюда! Будем дверь ломать!

Действительно было проще выдолбить проем между косяками двери, чем взорвать случайно весь подъезд. Бойцы спецназа начали по очереди махать кувалдой, сокрушая воздух громкими ударами. Через час проем в стене был готов. Оперативники смогли выдернуть крепкую дверь, которая рухнула на бетонный пол. Но здесь бойцов спецназа ждала еще одна неожиданность. За этой дверью, находилась еще одна, более мощная дверь, выдолбить которую было уже не так просто, как первую. Тогда приняли решение – долбить рядом с дверью проем, в который смог бы протиснуться человек.

И на этот проем вновь ушел час. Когда все было готово, в него полез один из оперативников. И когда он уже почти пролез в квартиру, бронированная дверь неожиданно щелкнула замком и открылась. Из квартиры вышел улыбающийся мужчина, армянин средних лет.

— О, дорогие! Ну что же вы сразу не сказали, что из милиции! Я бы сразу открыл! А так сижу, боюсь, вдруг террористы с бандитами лезут!

От такой красноречивой речи и наглости, опера сами потеряли дар речи.

— Гражданин Джилавян, зайдемте в квартиру — наконец опомнился старший.

Предприимчивый армянин

Серж Джилавян, президент международной армянской национальной ассамблеи, был очень ловким мошенником. Еще до развала СССР, он вел совместные дела с армянскими ворами в законе.

Родился он в 1952 году в Армянском селе Агарак. Там же в Армении он закончил строительный техникум, а вслед за этим и строительный институт. Потом переехал в Узбекистан, где благодаря своим связям, возглавил один из подпольных цехов по изготовлению трикотажных изделий. Затем, в 1975 году, попав под статью о спекуляции, был отправлен в колонию на 3 года. Впрочем, освободился Джилавян условно досрочно, за хорошее поведение на зоне.

Серж Джилавян возглавлял один из крупнейших трикотажных подпольных цехов Узбекистана фото

Серж Джилавян возглавлял один из крупнейших трикотажных подпольных цехов Узбекистана

После выхода, уже на легальной основе, возглавил один из крупнейших в Узбекистане кооперативов по продаже трикотажных изделий. После же развала страны, и повсеместной коммерциализации, Серж оказался в очень выгодном положении. В Москве он основал целую сеть кооперативов, число которых превышало 50.

Затем, основав фонд армянской ассамблеи в Москве, Джилавян смог привлекать со своих земляков деньги, на якобы помощь сородичам, оставшимся в Армении. Один раз он собрал более миллиона долларов в качестве гуманитарной помощи в город Спитак, который был местами разрушен землетрясением. Естественно, что часть денег осела в его карманах, не попав по назначению.

В общем, бизнесмен из Сержа Джилавяна вышел очень удачливым. Но все испортили амбиции. Он хотел ни много ни мало стать президентом Армении.

В то же время этот аферист пытался выйти на вора в законе Рафика Багдасаряна, которого знали в криминальном мире как Сво Раф. Но, видимо узнав о том, что Серж мошенник, вор в законе не стал связываться с ним, дабы не порочить свое имя.

Ошибка Джилавяна

В начале 1990-х годов, Джилавян скупил в Москве несколько коммерческих банков, а затем прокручивал через них огромные суммы денег.
Пытаясь взойти на политическую арену, Джилавян проводит различные встречи с влиятельными людьми. А чтобы добиться неприкосновенности, подает заявку на регистрацию своей организации в ООН, что в дальнейшем могло бы дать ему неприкосновенность со стороны правоохранительной системы.

Но не успел, так как одну из масштабных операций по обмену нелегально заработанных денег армянских преступных группировок, которые проводили структуры Джилавяна, удалось предотвратить милиции. Тогда удалось задержать грузовик, битком набитый деньгами. При пересчете оказалось, что в руки правоохранительных органов попало свыше 2-х миллиардов рублей! Деньги везли в банки, принадлежавшие Сержу Джилавяну.

Серж Джилавян и патриарх Алексий II фото

Серж Джилавян и патриарх Алексий II

Естественно, что потеря такой крупной суммы, да еще и частью принадлежащей криминальным авторитетам, не могла положительно сыграть на дальнейшей судьбе крупного мошенника. Блатные поставили Сержу временные ограничения для возврата денег. А на хвосте была милиция, давно следившая за Джилавяном. Ждать какой-то помощи от знакомых депутатов, артистов и банкиров он не мог, да и не справились бы те с армянской мафией, поставившей Сержа «на ножи».

Сообразив, что за ним идет настоящая охота, Джилавян перебрасывает несколько миллионов долларов в Испанию, где покупает виллу, и основывает, также с земляками торговый бизнес.

Но для полного завершения дел в России, ему было необходимо на несколько дней возвратиться в Москву. Поэтому в один из дней он прилетел в столицу под чужими данными.

Наружка, выставленная милицией следить за квартирой Джилавяна в этот же день сообщила, что вечером в окнах горел свет. Брать преступника решили следующим вечером.
Когда опера зашли в пыльный от выдолбленного проема коридор, то обнаружили здесь пустой дипломат.

— Здесь было сто тысяч долларов, — заявил армянин аферист — Пожертвования членов ассоциации.

Деньги он вероятно успел где-то спрятать, и теперь обвинял в пропаже милиционеров. Но ему не удалось запутать следователей, и дело с пропавшими деньгами было закрыто.
А в квартире предприимчивого армянина нашли антиквариата и старинных икон только на несколько миллионов, а также скрипку 18 века. Помимо этого было найдено и оружие, которое Серж якобы отобрал у бандитов, которые когда-то давно приходили его убивать. А не сдал он оружие в милицию, потому что милиционеры отказались принять его. Такую вот более чем странную историю поведал Серж операм.

Но все-таки влиятельный армянин был заключен под стражу, и находился в СИЗО полтора года. Потом состоялся суд, на котором удалось вменить Джилавяну только обвинение в хранении оружия. И учитывая проведенное в СИЗО время, его отпускают прямо из зала суда.

Решив, что в России оставаться опасно, Джилавян бежит в Англию, где вновь начинает строить свои мошеннические схемы с помощью земляков. Естественно, что его деятельностью заинтересовались спецслужбы, и Джилавян был арестован по подозрению в крупном мошенничестве на территории Англии. Дальнейшая его судьба неизвестна. Бизнесмен предпринял очень действующие попытки оградить себя от СМИ, и скрылся от глаз общественности.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. DavidDef #
    1

    Это было и со мной, я его знаю



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru