КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Самвел Карапетян и Московский рынок


Самвел Карапетян и Московский рынок

Самвел Карапетян

Самвел Карапетян

В последнее время компания «Ташир-девелопмент» (входит в ГК «Ташир») осваивает в столице все больше проектов. Как правило, хозяин «Ташира» Самвел Карапетян всегда находит общий язык с чиновниками. Особенно, если это касается столичных властей.

Недавно очередной «проект Карапетяна» одобрила градостроительно-земельная комиссия Москвы. Речь идет о строительстве жилого комплекса на 65 000 кв. м на пересечении ул. Херсонской и Наметкина в Москве. Инвестором проекта выступает ЗАО «МСМ-инвест», которое еще в 2011 году структуры ГК «Ташир» приобрели у Avenue Group. Поговаривают, что градостроительная комиссия намеренно пошла на встречу Карапетяну – «старому другу московских чиновников».

Выгодное соседство

Общая площадь строений на этом участке, одобренном комиссией, после окончания строительства нового объекта составит 273 000 кв. м. Кстати, на данный момент по этому адресу расположен уже готовый жилой комплекс «Розмарин» (ранее – «Газойл-сити») на 209 000 кв. м. Этот объект возводила компания «Ташир-девелопмент», входящая в ГК «Ташир» и подконтрольная все тому же Самвелу Карапетяну.

Ранее «Ташир» реализовывал другие крупные проекты в Москве. Например, многофункциональный комплекс на Поклонной улице площадью 150 000 кв. м, многофункциональный центр на Шереметьевской (прежнее название — Центр имени Аркадия Райкина, проект куплен у «Открытых инвестиций» Михаила Прохорова), торговый центр РИО на Ленинском проспекте, жилой комплекс площадью 207 000 кв. м. и т.д.

Проблемы Карапетяна

Однако, не все у ГК «Ташир» идет так гладко. К примеру, 19 января 2016 года стало известно, что компания Самвела Карапетяна не сумела вовремя сдать ТЦ «Тверской пассаж».
Напомним, что ГК «Ташир» стала генподрядчиком комплекса «Известия», где ранее находилась редакция одноименной газеты, еще в конце 2012 году. Проект реконструкции включал и площади ТЦ «Тверской пассаж».

На месте «Известий» должен появиться МФК площадью 168 тыс. кв. метров, при этом около 30% площади – 50 тыс. кв. метров должны перейти в собственность государства. Впрочем, данный проект не был завершен в срок. Когда теперь «Ташир» сдаст ТЦ «Тверской пассаж», неизвестно.

Рейдерство

Ранее закрытие ТЦ «Тверской пассаж» привело к крупному скандалу. Арендаторы торгового центра «Тверской пассаж» выдвинули версию, что имел место рейдерский захват.
«Со всех трех входов в «Тверской пассаж» ворвались бандиты, выкинули охрану, продавцов, заварили входы и забили их пеной», — именно так описывал процесс захвата ТЦ «Тверской пассаж» арендатор одного из магазинов.

Сейчас инвестором реконструкции комплекса «Известия» и «Тверского пассажа» выступает компания «Легаси девелопмент», бенефициары которой не раскрываются.

Офшорный след

Ранее пресс-секретарь Управделами президента (УДП) Виктор Хреков сообщал, что «Легаси Девелопмент» работает в интересах государства. По данным СПАРК, по 50% «Легаси Девелопмент» принадлежит исполнительному директору компании Алексею Чернову и ООО «Диалог Актив», которым владеют офшоры «Полдер Инвест энд Файненс», «Резорт Лежер Инвестментс» и «Максмел Корпорейшн», зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

Не исключено, что к контролю над «Легаси Девелопмент» причастен бывший глава УДП Владимир Кожин. Возможно, что Самвел Карапетян получил выход на проект, связанный с ТЦ «Тверской пассаж», именно благодаря Кожину.

Выходец из Армении

Господин Карапетян всегда умел дружить с властями, а свою карьеру он начинал в райкоме комсомола. В Армении хозяин «Ташира» хорошо сошелся с властью, так как он является родным братом Карена Карапетяна — главы администрации президента Армении.

В 90-е Карапетян и его семья смогли заполучить завод. Предприятие производило посуду. Карапетян начал торговать товарами народного потребления и другой продукцией, бизнес ширился, распространился в несколько регионов России, и вскоре Карапетян стал владельцем крупной торговой компании.

Вскоре, в 1992 году он переехал в Москву, но потом перебрался жить в Калугу. Причиной успеха называют опору на 2,5-миллионную армянскую диаспору. Далее Карапетян купил «Калугаглавснаба», у которого сохранились старые связи с промышленными предприятиями области, но основными контрагентами компании были дочерние предприятия «Газпрома».

Отметим, что сегодня оборот «Ташира» составляет около 2,6 млрд долларов, из них миллиард приходится на строительство и поставку оборудования для «Газпрома». Карапетян продолжал оголтело скупать предприятия: к заводу ЖБИ добавился кирпичный, а также производство алюминиевых конструкций, окон, фасадов.

Выход на московский рынок

Когда в 2005 году «Ташир» вышел на московский рынок, тот был уже довольно конкурентным. Но у «Ташира» полная самообеспеченность: кирпич и бетонные конструкции для московских строек компании возят с ее калужских заводов. Почти все остальное, включая окна, отделочные материалы и т. д., поставляется компаниями холдинга. Даже электроэнергию «Таширу» поставляет собственная сетевая компания «Каскад-Энергосбыт».

Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин

У Карапетяна есть собственный Фора-банк. Кредиты «Ташир» берет только под залог уже построенных объектов, поэтому кредитная нагрузка компании невелика.
Связи с Хуснуллиным

Сергей Собянин и Самвел Карапетян

Сергей Собянин и Самвел Карапетян

Как оказался в Москве? Участники рынка утверждают, что с Сергеем Собяниным Самвел Карапетян познакомился в связи с газовым бизнесом, когда тот еще руководил Тюменской областью. Сейчас на столицу приходится примерно половина портфеля недвижимости Самвела Карапетяна, то в будущем он намерен довести эту долю до 70%.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравляет вице-президента ОАО "РЖД" Петра Кацыва (слева от мэра) и начальника МЖД Владимира Молдавера (крайний слева). (Справа от Сергея Собянина) заместитель мэра Марат Хуснуллин и вице-президент ОАО "РЖД" Олег Тони

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравляет вице-президента ОАО «РЖД» Петра Кацыва (слева от мэра) и начальника МЖД Владимира Молдавера (крайний слева). (Справа от Сергея Собянина) заместитель мэра Марат Хуснуллин и вице-президент ОАО «РЖД» Олег Тони

В кулуарах говорят, что Самвелу помогает соратник Собянина — начальник управления строительства компании, в совет директоров которой входит вице-мэр Марат Хуснуллин. Кстати, Хуснуллин подозревается в вымогательстве денег у субподрядчика. Не так давно был задержан начальник управления строительства АO «Мосинжпроект» — головной организации по строительству и проектированию столичной подземки — Андрей Архангельский был задержан при получении взятки в 5 млн рублей.
Возможно, что Карапетяна тоже связывают с чиновниками «коррупционные отношения». Похоже, что в этом вопросе должны разобраться следователи.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru