КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дело об убийстве Немцова разделят на два отдельных


Дело об убийстве Немцова разделят на два отдельных

Немцов Борис Ефимович

Немцов Борис Ефимович

Следственный комитет РФ разделил дело об убийстве Бориса Немцова на два отдельных — в отношении «заказчиков» и в отношении исполнителей. Последнее дело, после того, как с ним ознакомятся потерпевшая сторона и обвиняемые, будет передано в суд. Ситуация со вторым делом пока очень туманная: сведения о единственном установленном организаторе – Руслане Мухудинове — до сих пор не появились на сайте Интерпола.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, 27 января сотрудники СКР закончат выделять из общего расследования убийства Бориса Немцова материалы в отношении предполагаемых исполнителей преступления. Всем им 29 января объявят об окончании расследования, после чего начнется процедура ознакомления с делом. Сначала его изучат представители потерпевшей стороны, а следом — пятеро арестованных. После этого дело в отношении обвиняемых поступит на рассмотрение в суд. Предполагается, что это произойдет в конце мая-начале июня.

У СКР в производстве останется так называемое общее «дело Немцова», в котором фигурируют «заказчики». Пока статус обвиняемого среди них приобрел только Руслан Мухудинов, остальные значатся как «неустановленные лица». В свидетельских показаниях и материалах оперативников также фигурирует командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев (Руслан Мухудинов являлся его личным водителем). Осенью 2015 года, когда в Чечне допрашивали родственников двух Русланов, в повестках Геремеев был обозначен как подозреваемый. Однако постановление о привлечении его в качестве обвиняемого так и не было вынесено. Хотя, по данным, еще летом оно было готово, на нем, так и не появились нужные подписи должностных лиц СКР.

Что касается Мухудинова, то 31 октября 2015 года в отношении него было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по корыстным мотивам) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). 11 ноября 2015 года Мухудинов был объявлен в федеральный и международный розыски. 18 ноября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СКР о заочном аресте Мухудинова. Однако на сайте Интерпола информация о его международном розыске пока так и не появилась.

Представитель родственников Немцова адвокат Вадим Прохоров считает, что на уровне «заказчиков» работа СКР «застопорилась». Поэтому сейчас ситуацию с убийством Немцова выносят на международный уровень. «В ПАСЕ началась процедура подготовки доклада и декларации относительно убийства Немцова, — рассказал Вадим Прохоров. — Основным его тезисом будет то, что расследование должно установить не только исполнителей, но заказчиков и мотив преступления. Пока они не выявлены, говорить о раскрытии дела нельзя. Дело не раскрыто. После доклада международная общественность будет постоянно напоминать руководству России о том, что убийство на самом деле не раскрыто».

По словам защитников, докладчик в ПАСЕ по «делу Немцова» будет определен в ближайшее время, и им станет не представитель России, поскольку наша страна сейчас не принимает участие в сессиях ПАСЕ. « Мы будем помогать в сборе материалов для доклада, наверное, на это уйдет не один месяц. Потом доклад будет озвучен на сессии ПАСЕ, после чего по нему будет принята резолюция», — рассказал агентству Вадим Прохоров.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru