КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Бригада киллеров Андрея Сафронова


Бригада киллеров Андрея Сафронова

Киллер Андрей Сафронов по прозвищу Андрей Смоленский

Киллер Андрей Сафронов по прозвищу Андрей Смоленский

Недавно были вынесены приговоры участникам группировки киллеров, которая орудовала под предводительством Андрея Сафронова, известного среди московской братвы под прозвищем Смоленский. Именно он был организатором и лидером бригады.

Андрей Сафронов когда-то служил в спецназе. Прошел отличную боевую подготовку. Поэтому вернувшись в родную Ивантеевку, почти сразу же попал под влияние авторитетов, которые искали в свои группировки отличных боевиков. Андрей как никто другой, подошел на роль рэкетира. Первое время он ездил с братвой на стрелки, выезжал на вымогательства. В своей группировке Сафронов, получивший прозвище Смоленский, начинал набирать авторитет. Это видели и подконтрольные им коммерсанты.

Поэтому однажды именно к нему с просьбой устранить проблему, обратились сразу несколько коммерсантов, причем не связанных между собой. Оказалось, что под словом «устранить», имелось ввиду физическое устранение конкурентов. Понимая, что можно заняться кровавым ремеслом, Андрей Смоленский начинает присматривать людей, которые могут составить костяк новой, и именно уже его бригады киллеров. От напарников рэкетиров Андрей не видит тех данных, которые должны быть присущи по его мнению киллерам.

Поэтому будущих наемных убийц Сафронов присматривает в спортзале Ивантеевки, где сам постоянно тренируется. Он предлагает работу профессиональных убийц бывшему морскому пехотинцу Северного флота Дмитрию Макаренко, бывшему участнику контртеррористических операций в Чечне Юсупу Хасанову, и Геннадию Шевченко, кандидату в мастера спорта по боксу. То есть бригада подобралась сплошь из тренированных людей, готовых зарабатывать на жизнь убийствами на заказ.

Наемные убийцы убивали ножами

Определяясь с оружием для совершения убийств, Андрей Сафронов останавливает свой выбор на боевых ножах британского спецназа, которым можно например бесшумно снять часового.

В ноябре 2005 года киллеры совершают убийство Желько Никитовича, являющегося гражданином Сербии. Его заказал конкурент по строительному бизнесу в Москве. К убийству киллера готовились почти месяц. Хасанов и Макаренко постоянно следили за своей жертвой, записывая все передвижения на видеокамеру. И вот 9 декабря 2005 года киллеры решились на убийство. Они «довели» Никитовича до его дома, где напали на предпринимателя около подъезда. Хасанов нанес ему несколько ножевых ранений, но Никитович сумел оттолкнуть киллера, и забежать в подъезд. Убийцы не стали добивать свою жертву, и скрылись с места нападения. Желько Никитович останется жив.

Ножи Fairbairn sykes, которыми киллеры убивали свои жертвы

Ножи Fairbairn sykes, которыми киллеры убивали свои жертвы

Следующий заказ на убийство поступил Сафронову также, связанный с переделом на строительном рынке Москвы. Киллерам был заказан Юрий Куксенко, который возглавлял фирму по производству строительных материалов «Гран При ММК Центр». Его кстати заказали собственные партнеры, которые считали предпринимателя виновным в совершении пожара в офисном здании на Большой Полянке. Убивать Куксенко приехали 21 декабря 2005 года. Хасанов и Макаренко спрятались в подъезде бизнесмена. И через некоторое время тот вышел из квартиры. Правда не один, а вместе с женой. Это озадачило киллеров, и они не стали нападать. А Куксенко между тем, спустившись вниз, вскоре вернулся один. И тут убийцы дали волю своим рукам, с зажатыми в них армейскими ножами. Юрий Куксенко был убит на площадке Дмитрием Макаренко, где его тело впоследствии обнаружат соседи.

Лидер бригады киллеров Андрей Сафронов фото

Лидер бригады киллеров Андрей Сафронов

Впоследствии будет совершено покушение и на самого лидера бригады киллеров Андрея Сафронова. Причем обстреляют его из пистолета не ради мести. Просто один из заказчиков оказался настолько крут, что решил убрать и киллера, исполнившего по его заказу убийство. Таким образом в лучших традициях жанра заказчик пытался опустить все концы в воду. Но сразу же после покушения, Сафронов был доставлен в центральную клиническую больницу, где его прооперировали, таким образом сохранив киллеру жизнь.

Убийства были поставлены на поток. Участники бригады получали от своего лидера Сафронова ежемесячное жалованье в размере 50 тысяч рублей. Еще по 100 тысяч киллеры получали за каждое совершенное ими убийство. Но несколько убийств так и остались не оплаченными их лидером. Это мотивировалось тем, что он оплачивает ежемесячно своим людям аренду их съемных квартир, и добавляет денег для покупки членами бригады машин.

12 февраля 2006 года, Хасанов и Макаренко вновь выходят на работу для исполнения заказа. Все теми же ножами они убивают Владимира Белоусова, директора фирмы продающей нефтяное оборудование ООО «СКФ» «Новая Гильдия». Пока ждали свою жертву, киллеры, чтобы не примелькаться, купили пиво и расположились на веранде детского садика. Когда Белоусов подъехал на машине к гаражам, то Хасанов, изображая пьяного, пошел за гаражи, растягивая ширинку, якобы чтобы справить нужду. На самом же деле, оказавшись рядом с бизнесменом, киллер достал нож и зарезал его.

Следующее убийство, которое известно следователям, киллеры совершили 17 августа 2007 года. Тогда они зарезали предпринимателя Сергея Муханова, который был одним из учредителей ООО «Ресурсдормост». И вновь убийцами стали Хасанов и Макаренко. Для этого было разыграно целое представление. Киллеры оделись в одежду дворников, и целый час убирали досконально двор жертвы. Хасанов собирал крупный мусор в ведро, на дне которого покоился нож, а Макаренко мел улицу метлой. Когда жертва появилась, Макаренко дал знак Хасанову, и тот достав нож, зарезал коммерсанта.

Вообще ножи Андреем Сафроновым в качестве орудий убийства были выбраны не случайно. Лидер бригады киллеров считал, что этот способ убийства будет ассоциироваться у полиции как обыкновенный грабеж с последующим убийством, либо убийство на бытовой почве. Ну кто мог связать такие убийства, с заказными, и что занимаются этим профессиональные убийцы.

В 2009 году Андрей Сафронов получает заказ на убийство гражданина Израиля Соломона Гаврилова. Убийство заказал его же деловой партнер, также являющийся гражданином Израиля Юрий Израилов. Это убийство отличалось от предыдущих, потому что киллеры впервые изменили себе, и использовали вместо ножа пистолеты. На убийство Гаврилова пошел Хасанов. Он предварительно купил на зоорынке щенка, и выгуливая его на поводке у дома жертвы, ждал появления Гаврилова. Дождавшись его, он отпустил собаку, достал два пистолета, и начал стрелять в бизнесмена.

Киллер Андрей Сафронов по прозвищу Андрей Смоленский фото

Киллер Андрей Сафронов по прозвищу Андрей Смоленский

Сам лидер бригады также выходил на преступления, умело убивая своих жертв ножом.

Правоохранительные органы все таки сумели выйти на след киллеров Андрея Смоленского. Все участники бригады были арестованы еще в начале 2010-х, кроме самого лидера, сумевшего тогда скрыться.

Суд присудил киллеру Юсупу Хасанову 25 лет лишения свободы, боксеру Шевченко 22 года колонии, Дмитрию Макаренко, сотрудничающему со следствием 17 лет.

Заказчика убийства Гаврилова — Юрия Израилова, скрывшегося в Израиле, привлечь к ответственности не удалось, так как Израиль отказался выдавать преступника России.

Сам главарь бригады киллеров Андрей Сафронов — Смоленский, как оказалось, спокойно жил несколько лет в подмосковном Железнодорожном, не пытаясь уехать за границу, как многие преступники. Когда следствие узнало о его местонахождении, то на штурм квартиры киллера поехали бойцы спецназа. Но задержать Смоленского удалось без единого выстрела.

На днях следствие по этому делу было передано в суд. Что ожидает на нем Сафронова, сказать трудно. Скорее всего пожизненный срок лишения свободы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru