КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда Бабака


Банда Бабака

Банда орудовала на побережье маленького городка Щелково

Банда орудовала на побережье маленького городка Щелково

Петр Бабак был уроженцем приазовья, жил в городе Щелкове. Как и многие в конце 80-х годов работал на государство. Был в своем городе первоклассным электриком. Его отмечали в коллективе, несмотря на то, что он несколько раз сидел в тюрьме. Ну с кем не бывает. И как ни странно, Бабак тренировал молодых ребят боксу. Несмотря на наличие судимостей, его допустили к тренерской работе.

Между тем, Бабака не устраивало его положение. Он стремился к власти и влиянию. Такая возможность появилась в 1993 году, когда кооперация шла полным ходом. Петр решает собрать группу крепких ребят, и стать на путь рэкета. В начале он сходится с мелким рэкетиром Геннадием Проданом, и предлагает объединить свои силы, и создать мощную преступную группировку. Продан также являлся рецидивистом, и видел жизнь только в преступном промысле, поэтому легко соглашается на предложение 36 летнего Бабака.

Становление банды из Приазовья

В банду сразу же вступает ученик Бабака, боксер Эдуард Туник. Вместе с ним приходит и его друг 23-х летний Виктор Никеров. Еще одним участником банды стал воин афганец, 29 летний Виктор Кривцов.

Компания подобралась жестокая, к тому же все члены банды являлись наркоманами. Первое преступное дело в составе банды было совершенно на квартире у Кривцова, куда силой затащили одного из автовладельцев, и пытками заставляли переписать машину на одного из членов банды. Причем пытали несчастного Продан и еще один сообщник по фамилии Форманов. Когда жертву стали выталкивать в окно восьмого этажа, он согласился отдать машину бандитам.

Бандиты спокойно могли издеваться над людьми, не чувствуя жалости и сострадания

Бандиты спокойно могли издеваться над людьми, не чувствуя жалости и сострадания

Петр Бабаков купил для банды оружие. По выходным они выезжали за город и на пустыре упражнялись в стрельбе.
Сразу было определено лидером банды, что с неугодными людьми, надо расправляться немедленно. Зная о норове банды, жертвы предпочитали молчать о вымогательствах.

О жестокости банды можно судить по следующему случаю. Одному из владельцев дома и квартиры, бандиты сломали ногу, затем привязали его к машине, и на медленной скорости разъезжали по пустырю. Когда и это не подействовало на мужчину, который не отдавал бандитам свою квартиру, то ему сломали в двух местах руку, к которой он был привязан к машине, и продолжили ездить. Не стоит наверное говорить, что впоследствии квартира была переписана на бандитов.

Нападения на туристов

Летом Ленинский район Щелкова принимает некоторое количество приезжих, которые останавливаются на своих машинах недалеко от пляжа и отдыхают дикарями. Таких людей и начали трясти бандиты из банды Бабакова летом 1994 года. За умеренную плату они предлагали туристам купить спокойствие на время пребывания на отдыхе. Бежать в милицию никто из жертв вымогателей не спешили.

Но однажды в районе Генеральской бухты остановилась отдыхать компания блатных из Москвы и Харькова в составе 13 человек. Они приехали сюда на нескольких машинах — джипах и новенькой восьмерке. В их распоряжении была портативная электростанция. В общем компания веселилась на всю катушку.
Петр Бабаков с расстояния наблюдал за приезжими, и решил ограбить их, так как в наличии у них имелось дорогое оборудование, и скорее всего много денег.
Налет на пристанище туристов организовали 28 июня, предварительно исследовав территорию. Ровно в полночь над палатками гостей прогремели автоматные очереди. Те в суматохе начали выбегать из палатки, а к ним навстречу неслись бандиты в масках. Один из крутых туристов бросился бежать к дороге, но его прошила автоматная очередь, серьезно ранив в живот.

Чтобы спасти себя и своих детей, компания отдала грабителям деньги, ценности, а также оружие и более тысячи патронов.
Все ценности были загружены в два джипа крутой компании, на которых впоследствии бандиты уедут. А пока они загнали всех туристов на деревянный плот, сюда же погрузили и раненого, облили плот бензином и сказали, что если те в течении часа попытаются уйти с плота, то они подожгут его с помощью автоматной очереди.

Джипы спрятали в нескольких километрах от места грабежа, в старых штольнях. Часть награбленного Бабак отдал участникам банды, а большую часть забрал себе, сказав, что хорошо спрячет награбленное.

В этих каменоломнях банда Бабака скрывала награбленное фото

В этих каменоломнях банда Бабака скрывала награбленное

После подсчета, оказалось, что улов бандитов составил в тот раз несколько десятков тысяч долларов.

Сразу тратить деньги было опасно, так как можно было засветиться. Поэтому отметить удачное ограбление решили 17 июля в баре «Зацеп», который находился на территории пансионата «Ярославский». Зайдя в бар, банда стала вести себя развязно, дерзко. Посетители стали уходить, чтобы не попасть под горячую руку бандитов. Но парни из Крамоторска на беспредельные выходки отморозков ответили с достоинством, пытаясь не упасть в глазах своих спутниц.

Тогда бандиты вывели парней на улицу и стали под дулом пистолета, который держал Бабак, методично избивать их. Затем отморозки поспешили унести ноги, когда парни затихли под их ударами.

Прокол бандитов

Дерзкие ограбления людей, в частности приезжих туристов, банда совершала периодически. И каждый раз Бабак забирал себе львиную долю, объясняя остальным участникам банды это тем, что он прячет все на черный день, который может когда нибудь возникнуть у банды. На самом деле, далеко не глупый лидер складывал все ценности, с расчетом исчезнуть вместе с деньгами, когда банду начнут прижимать правоохранительные органы.

Но милиция, знавшая что на территории орудует опасная банда грабителей, не может взять ее по горячим следам. В те времена не было сотовых телефонов, а у жертв, которые как правило находились далеко от города, забирали или ломали машины. Таким образом о совершенных преступлениях милиция узнавала в лучшем случае через несколько часов, когда бандиты успевали затащить все награбленное вместе с машинами в старые штольни каменоломни. Штольни эти тянулись на многие километры, и разветвлялись в разные стороны. Таким образом найти убежище бандитов было очень трудно.

Милиционер Фарафонтов, убитый бандитами

Милиционер Фарафонтов, убитый бандитами

Но после одного из ограблений, в эти штольни выехал наряд ГАИ, впрочем не думая, что нарвутся здесь на бандитов. Но так и произошло. Банда как раз делила последний улов. Один из них увидел милиционеров. Завязалась перестрелка. В ходе потасовки лейтенанту Тарасенко удалось спрятаться, а стажер смог выбежать наружу и броситься за подмогой.
Третий милиционер Фарафонтов был серьезно ранен, и взят бандитами, которые начали его пытать, пытаясь разузнать в каких местах находятся милицейские патрули. Получив данные, Продан застрелил милиционера.

Когда приехала подмога, вызванная сбежавшим милиционером, бандиты уже уехали на двух джипах.
Причем автомобили неслись на такой скорости, что джип, который вел Бабак на повороте перевернулся, и ему пришлось пересесть в машину, которой управлял Продан. Доехав до поселка Калиновка, банда разделилась на две части. Петр Бабак, лидер банды, вместе с Никеровым вышли из джипа и ушли. А Геннадий Продан с остальными, поехал дальше. И именно их на следующий день нашли милиционеры. Впрочем нашли, это громко сказано. Джип с бандитами пронесся мимо милицейской УАЗика. Началась погоня, которую выиграл более мощный джип, в котором находились Продан, Кравцов и Туник.

Внутренние разборки разыскиваемых преступников

На время бандиты залегли в старых пансионатах, давно заросшими травой. По вечерам выезжали в поселок за водкой, и пили, устраивая стрельбы, и забыв о конспирации. Сюда же через несколько дней пожаловал и Бабак, которого члены его банды приняли без особого энтузиазма. Он стал ненавистен им, так как именно его считали виновным во всех своих злоключениях. К тому же их раздражало то, что совместно добытые деньги Бабак прячет где-то у себя в неведении от остальных членов банды. Поэтому расчетливый, умный и самый авторитетный из них Бабак начинает плести здесь, в заброшенном здании интригу. Он и льстит, и угрожает, и подговаривает каждого члена банды в отдельности, работать с ним. Он пытается выиграть время, чтобы сбежать из западни, в которую сам и попал.

Он начинает искать союзника в лице Кравцова, с которым обещает поделиться награбленными вещами и деньгами. Но тот понимает, что Бабак уже потерял свой авторитет среди них, да и после убийства милиционера им светил вышак. Все понимали, что это конец, в том числе и Кравцов. Но им надо было выплеснуть всю свою злость, несмотря ни на что. А злость эта была направлена только на одного человека, до этого считавшемся у них в авторитете, на Петра Бабакова. И чтобы хоть как-то получить удовлетворение, им требовалось расправится со своим лидером.
А Бабак все еще пытался оказывать на своих бандитов влияние и давление. И в один из дней, когда Бабак лег отдохнуть на старый матрац, лежавшем на бетонном полу, Никеров выстрелил ему в голову. Труп авторитета закопали тут же под порогом пансионата.

Новый лидер

Бразды правления принял на себя Геннадий Продан. На следующий день он вместе с Никеровым выехал в город, и убил в гараже своего знакомого, который отказался дать бандитам тысячу долларов и переписать на них свою машину. Таким образом машина досталась бандитам без документов. К вечеру этого же дня, ими были убиты супруги, на свое несчастье работавшие на огороде, и имевшие за забором новенькую девятку. Их расстрелял из автомата, до сих пор не замазанный кровью Туник.
Тела сбросили в оросительный канал. Сюда же была сброшена ставшая ненужной «шестерка».

На «девятке» убитых супругов, бандиты доехали до Симферопольского района, где через знакомых продали автомобиль, а на вырученные деньги сняли домик в селе Укромном. Отсюда бандиты стали выезжать на грабежи, после которых возвращались в Укромное и отсиживались перед новыми преступлениями.

В скором времени Продан раздобыл милицейскую форму, и банда стала выходить на грабежи, уже одетая сотрудниками милиции. Водители останавливали свои машины, а бандиты-милиционеры наставляли на них автоматы.

Такой сущий беспредел не обошел внимания и знаменитой группировки «Башмаки«. Но никто и предложить не мог, что банда скрывается в Укромном, где жила мать лидера «Башмаков».

Продан продал товарищей

Попались бандиты можно сказать случайно. 17 октября проезжая на мотоцикле по селу Комсомольское, в пригороде Симферополя, Продан и Никеров наткнулись на патруль. Милиционеры посигналили, чтобы мотоцикл остановился. Но он наоборот ускорился. Бросившись вдогонку, милиционеры наткнулись на сопротивление. Геннадий Продан был схвачен, а Никеров, отчаянно отстреливаясь, скрылся на территории ГРЭС среди множества построек.

Лидер банды Продан, сказавшись в отделении милиции, начал сдавать своих подельников. Через два дня удалось таки задержать Никерова, при задержании он также яростно отстреливался, серьезно ранив при этом одного милиционера.

Туника задержали безо всякого сопротивления, он уже морально был готов к встрече с милиционерами, и успел попрощаться с родственниками. Единственный член банды, которому удалось скрыться, был Кравцов. Его так и не нашли, вероятно он жив и по сей день, и живет под чужими данными где-нибудь на территории России.

Пойманным бандитам вынесли на суде высшую меру наказания. Они просили помиловать их, но правосудие состоялось, и бандиты были расстреляны.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru