КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Виталий Игнатов — последний лидер курганской группировки


Виталий Игнатов — последний лидер курганской группировки

Один из организаторов Курганской ОПГ Виталий Игнатов

Один из организаторов Курганской ОПГ Виталий Игнатов

Курганская преступная группировка снискала себе славу одной из самых кровавых и отмороженных бригад 90-х годов. Именно ее организаторы, с самого начала пошли по пути беспредела, чтобы люди боялись и в каком-то смысле преклонялись перед ними.

В начале 90-х в Кургане была преступная группировка, состоящая из уголовников, и возглавляемая вором в законе. То есть ситуация классическая для того времени. Но здесь же жили и молодые особы, которые тоже жаждали получать деньги тем же путем, что и уголовники. Поэтому трое друзей спортсменов создали свою бригаду, способную противостоять местному вору.

Слева: Виталий Игнатов, Андрей Колигов

Слева: Виталий Игнатов, Андрей Колигов

Лидеры и организаторы курганской преступной группировки наверное и не предполагали, какую чудовищную машину они создают. Это было в 1989 году. И сейчас на протяжении 26 лет, до сих пор криминальный мир и повседневных обывателей будоражит от действия этой бригады. До сих пор у нее остаются и должники, и они сами остаются для кого-то кровниками. Несмотря на то, что первоначально создавшие эту группировку люди мертвы, уже как 14 лет. Кроме одного, который был с самого начала одним из трех основных лидеров. Это Виталий Игнатов, сумевший скрыться от правосудия и наемных убийц.

Слева: Олег Нелюбин, Виталий Игнатов, Канаходич (Фашист)

Слева: Олег Нелюбин, Виталий Игнатов, Канаходич (Фашист)

В то время, когда другие лидеры группировки Олег Нелюбин и Павел Зелянин погибли в СИЗО «Матросской Тишины», а Андрей Колигов получил большой срок, Игнатов смог, изменив свою внешность, остаться незамеченным. Да, его искали и милиционеры, и бандиты. Даже остававшиеся на свободе родные братки. Но найти не удалось никому. А между тем, пока шла шумиха и операция против курганской группировки, Виталия Игнатова видели в одном из подмосковных пансионатов. У него была совершенно другая прическа, и другой цвет волос. Из темного шатена он превратился в рыжего мужчину. Но от внимания видевших его людей не ускользнула одна деталь — это был лидер бригады киллеров из Кургана, остававшийся на свободе, Виталий Игнатов. Видимо и Игнатов понял, что его узнали. Поэтому в тот же вечер съехал из своего номера.

Лидер курганских отморозков Виталий Игнатов

Лидер курганских отморозков Виталий Игнатов

Он не пытался выйти на связь ни с членами своей бригады, которая уже трещала по швам, благодаря натиску оперативников, ни со вчерашними союзниками из орехово-медведковской группировки. Вообще ни с кем. Благодаря этой скрытности ему удалось тогда миновать все облавы и засады. А в дальнейшем и дождаться, когда дела и слухи курганской преступной группировки станут уже историей криминального мира России, и постепенно интерес об ее живых и не понесших наказание участников сойдет на «нет».

Если предположить, что Виталий Игнатов оставил бы при себе кого-нибудь из бригады, то вероятнее всего, потянув за определенные ниточки, его бы все равно нашли. Но в том то и дело, что этот человек, некогда дававший приказы убивать, понял, как можно исчезнуть отовсюду. Для этого необходимо порвать полностью все прошлые связи. Никто не должен знать о его судьбе. Ни родственники оставшиеся в Кургане, ни друзья, ни соратники, ни тем более киллеры, бывшие в подчинении.

Слева направо: криминальный авторитет Черкас, Юрий Шефлер, курганский лидер Виталий Игнатов

Слева направо: криминальный авторитет Черкас, Юрий Шефлер, курганский лидер Виталий Игнатов

История знает подобные исчезновения отъявленных бандитов и убийц. Навскидку сразу приходит в голову киллер по прозвищу Автоматчик Макгорн, который работал на Аль Капоне, убив уйму народа. Но когда ФБР село на группировку Капоне, то единственный человек, исчезнувший отовсюду, как и Игнатов, был Макгорн. Судя по прошедшему с тех пор времени, Автоматчик Макгорн уже умер, и скорее всего либо по старости, либо из-за какой нибудь болезни. Раз за столько лет о нем ничего неизвестно, значит он конкретно смог спрятаться от всех, и начать новую жизнь, благо денег у него хватало. Ведь давно ясно, что с течением лет, любая тайна, особенно относящаяся к мафии, становится достоянием общественности. Раз ничего не известно о Макгорне, значит у него действительно получилось начать новую жизнь.

Один из трех организаторов Курганской группировки Андрей Колигов

Один из трех организаторов Курганской группировки Андрей Колигов

Так и получилось с Виталием Игнатовым, который стоял у истоков создания этой кровавой машины, отголоски которой бывает доходят и до наших дней.
Кстати, если верить одному источнику, то курганцы выполняли некоторые поручения генерала Ганеева. Взамен их не трогали правоохранительные органы. Поэтому группировка долго продержалась на московской земле, причем имея во врагах чуть ли не всю москву воровскую. Когда пошатнулось положение Ганеева, то пошатнулось и положение курганской бригады. Их начали задерживать, арестовывать, убивать.

На каком именно этапе Игнатов решил выскочить из этого набирающего ход колеса правосудия, сейчас трудно сказать. Но то, что лидеры отморозков были предупреждены о надвигающейся на них опасности в лице МУРа и отдела по борьбе с терроризмом при ФСБ, уже доказано после допросов некоторых членов бригады. ФСБ начало вести курганцев после нескольких взрывов, которые те устраивали в подъездах и на улицах, таким образом убивая конкурентов.

Игнатов никогда не расставался с оружием, и принуждал всех участников группировки носить с собой стволы. Он также лично выезжал с боевиками в лес, где они практиковались в стрельбе по мишеням. В общем делал из них профессиональных убийц.

Один из трех организаторов Курганской группировки Олег Нелюбин

Один из трех организаторов Курганской группировки Олег Нелюбин

А сейчас, когда прошло уже 16 лет, как он был объявлен в розыск, рядовые члены группировки успели отсидеть назначенные им сроки за убийства, а все лидеры были убиты еще в начале 2000-х годов. За это время Игнатов скорее всего уже прочно обосновался в какой-нибудь стране, выучил ее язык, и даже стал забывать о своих прошлых делах.
Находясь по служебным делам в Бутырке, в 2012 году, я делал репортаж об этом СИЗО. И в какой-то момент поймал на себе взгляд одного из заключенных, с интересом смотревшего на меня.

По прошествии трех лет, со мной захотел встретиться один человек, назвавшийся Андреем. Я согласился. Каково же было мое удивление, когда на встречу пожаловал именно тот заключенный из Бутырки.
— Вы для мзк1.ру пишите? — первое, что спросил он.
Я ответил утвердительно. В процессе общения оказалось, что Андрей был участником курганской преступной группировки. Причем был он родом с самого Кургана, и участвовал в делах, чуть ли не с самого становления бригады. Он рассказывал об лидерах, которые и создали этого монстра. Впрочем материала о них у нашего проекта предостаточно. Но меня очень заинтересовала его речь о человеке, который был первым учителем для убийц, о Виталии Игнатове. Как оказалось, в Москве у Игнатова было несколько фирм, с которых именно он имел доход за крышу. Они не были в подчинении у остальных курганцев. По простому, остальные не подозревали, что у Игнатова имеется отдельный источник доходов. Узнал же мой собеседник об этом в тюрьме, где оказался в 1999 году. Про это говорили парни, входившие в люберецкую преступную группировку. После разгрома курганской ОПГ, любера наехали на эти фирмы, а директора в один голос утверждали, что их крыша Виталий Игнатов.

Один из трех организаторов Курганской группировки Виталий Игнатов

Один из трех организаторов Курганской группировки Виталий Игнатов

— Где он сейчас? — спросил я у Андрея.
— Хотел бы я и сам знать. В газете как-то писали, что он спокойно живет в Греции. Но ведь вы сами прекрасно понимаете, что просто ему бы не дали жить. Значит в другом месте.
— А жив ли он?
Андрей пожал плечами:
— Если бы братва убила его, то мы бы узнали. На зоне все узнают быстрее о таких как он. Но информации про него вообще нет. Как в воду канул!
Потом спросил:
— А его вообще будут ловить? — с какой-то обидой спросил — Ведь очень много на нем крови.
Я понимал, что Андрею очень хотелось чтобы Игнатов понес наказание. Он сам, за убийства, которые приказал исполнить Виталий, отсидел 16 лет.
— Если будут знать, где он находится. А на срок давности его ситуация не распространяется, так как совершенные им преступления тянут на пожизненное. В крайнем случае, 15 лет ему обеспечено. Если поймают.
— Если поймают… — в задумчивости повторил мой собеседник.

Виталий Игнатов на отдыхе вместе с членами бригады и их подругами

Виталий Игнатов на отдыхе вместе с членами бригады и их подругами

Вот ведь действительно та ситуация, когда организатор ввиду своей способности исчезать, смог не понести наказания за совершенные убийства, а люди, совершившие их по его указке, уже успели отсидеть большие сроки.
Впрочем, если его до сих пор не нашли, то вероятность того, что он где-то сделает прокол, сводится к нулю. Уж больно хорошо спрятался Виталий Игнатов под совершенно другой фамилией и именем в другой стране. Да к тому же по всей видимости и с измененной внешностью. Время покажет…


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Damir #
    1

    Вот ведь внатуре интересно, жив Игнатов или нет? Может кто знает? Отпишите.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru