Валерий Басенко и его банда | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Валерий Басенко и его банда

СудБанды с уклоном в сторону беспредела самые опасные банды. Их лидеры и участники не чтут совершенно никаких понятий. В большинстве своем это законченные выродки и наркоманы, вставшие даже ради мелочной наживы на путь убийств.

Таких банд в России предостаточно. Одной такой бандой руководил бывший хирург из Севастопольского военного госпиталя, Валерий Басенко по кличке Глыба, прозванный так из-за своих внушительных габаритов и двухметрового роста.

Родился Басенко 2 июля 1964 года. Почти всю сознательную жизнь прожил с семьей в Одессе, так как отец занимал высокую должность на Черноморском флоте. Сын же не пошел по стопам отца, и закончил интернатуру. Потом работал некоторое время хирургом, и даже успел побывать в трех мореплаваниях в качестве судового врача. Сойдя на берег, Басенко устраивается на работу в Севастопольский военный госпиталь хирургом. Но заработная плата не прельщает молодого человека, и он решает совместить работу с коммерцией.

Для этого, Валерий отправляется в Москву, и благодаря армейским связям, закупает в столице медикаменты, которые удачно продает в свой же госпиталь. Но на этом Басенко поимел небольшой навар. Поэтому когда волею случая он узнает, что одному его знакомому люди из Москвы должны большие деньги, но не отдают их, Валерий решает помочь с возвратом. Конечно же преследуя свои, корыстные цели.

Вышибалы долгов

Вместе с двумя подручными Басенко выезжает к должникам в столицу. После их визита, долг был возвращен, а Басенко взял свой процент с обоих сторон. Деньги оказались не маленькими, и хирург позволил себе купить на них подержанный автомобиль.

Молва про выбивателей долгов быстро распространилась в Москве. Уже через знакомого, Басенко получает еще один заказ на возврат долга. Не долго думая, хирург бросает свою легальную работу, и переезжает в столицу. Здесь набирает в свою ново образовавшуюся банду знакомых. Бандиты начинают собирать заказы на возврат долгов. К ним обращаются в основном коммерсанты, желая получить деньги с должников. Басенко удается быстро возвращать долги. Помимо выбивания долгов, банда начинает брать под свой контроль коммерсантов, с которых эти долги выбивались. Причем зачастую лидер банды представлялся своим жертвам как представитель либо солнцевской, либо измайловской группировки. Последние прознав про это, выследили банду хирурга и хорошо избили, включая и самого Глыбу. После этого случая, Басенко перестал называться представителем московских группировок. Теперь банда действовала от своего имени.

Вор в законе Джемал Хачидзе

Вор в законе Джемал Хачидзе

За время своей грязной работы, у Басенко скопилась большая сумма денег, и чтобы вложить их удачно, он обратился за советом к кинопродюсеру Александру Шкодо. Тот стал кем то вроде финансового консультанта бандита. Но со временем, Басенко решит прибрать к своим рукам и часть средств Шкодо. Для этого он похитит двух его рабочих, а сам скажет кинопродюсеру, что людей похитила люберецкая группировка, и требует выкуп в 200 тысяч долларов. Впоследствии людей отпустят, а Глыба заявит, что он выкупил рабочих на свои деньги, и теперь Шкодо должен ему эту сумму. Но продюсер понял, что его грамотно развели, и обратился за помощью к солнцевскому вору в законе Джемалу. Тот встретился с Басенко, и предупредил его, что трогать продюсера нельзя. Басенко послушал мудрый совет вора, и перестал донимать Шкодо.

Похитители людей

Но не всем везло так, как продюсеру. В 1994 году банда попыталась взять под контроль небольшой магазин. Но директор этой фирмы обратился в милицию, и Басенко со своими бандитами был арестован.Во время отсидки, лидер знакомится с некоторыми представителями московских преступных группировок. Огромные габариты позволяют Басенко вольготно чувствовать себя в камере с уголовниками. Но просидел он недолго, дело о вымогательстве в скором времени развалилось. Оказавшись на воле, Глыба меняет состав банды, также как и решает добавить в сферу деятельности группировки еще один эпизод. В тюрьме он услышал от одного из сокамерников о том, как чеченские боевики похищали бизнесменов и получали за них выкуп. Басенко решает последовать их примеру. Помимо выбивания долгов, он собирается похищать людей.

Первой жертвой становится московский бизнесмен турецкого происхождения Эрдиль Джихан. Он возглавлял в столице строительную фирму. Бизнесмена похитили, и привезли на дачу в Терехово. Здесь долго избивали, и посадили в погреб. Связавшись с родственниками бизнесмена в турции, бандиты потребовали от них 200 тысяч долларов. В противном случае обещали убить Эрдиля. Родня не могла собрать такую сумму. Тогда выкуп уменьшили до 150 тысяч. А пока родственники пытались собрать деньги, турка постоянно избивали до потери сознания, и использовали его как наглядное пособие для других коммерсантов. Их привозили в Терехово, и показывали, что с ними случится, если те будут ортачиться. В итоге вымогателям начинали платить крупные суммы. Порой доходило до того, что бизнесменам приходилось продавать бизнес, свои квартиры и машины, чтобы угодить отморозкам. А Эрдиля в дальнейшем бандиты вывезут в лес и убьют.

Вымогатели средств

Андрей Румянцев, коммерческий директор известного московского хоккейного клуба также стал жертвой Басенко. С него бандиты выбили 370 тысяч долларов. Бандиты Рыбченко и Соколов, входившие в банду Басенко периодически наведывались к Румянцеву, и угрожали ему расправой. Конкретно насели на человека. А после того, как его привезли на дачу уже в Переделкино, и лично Басенко расстрелял перед его головой рожок автомата, отдал бандитам машину. Но отморозки не унимались, им сколько не давай, всегда было мало. К тому же почти все члены банды в составе 6 человек, плотно сидели на игле. Поборы с Румянцева продолжились. Тот, уже не видя выхода, рассказал о своей проблеме начальнику охраны хоккейного клуба, в котором работал. Тот обратился в РУОП.

Еще одного бизнесмена Половцева, бандиты убили, когда его родственники не смогли собрать за выкуп 50 тысяч долларов.
Также Басенко был убит хозяин нескольких кооперативных гаражей после отказа передать бандитам под управление кооператив. Вместе с ним по ошибке убили одного из водителей — Хорошилкина. Кстати бандитам доставляло наслаждения издеваться над своими жертвами.

РУОП к тому времени наступал банде на пятки. Чувствуя, что может стать объектом предательства, Басенко приказывает члену банды Грибову убить их же товарища Людкевича. Убили его вместе с женой Ларисой, предварительно выманив их на дачу. Причем Людкевича убили сразу, а его жену бандиты истязали, и только удовлетворив свою воспаленную похоть, Басенко убил ее.

Арест отморозков

Неизвестно сколько бы еще убивала банда, если бы не еще одно заявление в РУОП уже от директора одного из вещевых рынков, у которого банда отморозков вымогала деньги, также пытаясь сломить жертву.

Басенко был арестован в июле 1997 года. Его боевики-наркоманы Рыбченков, Лузин, Горобей и Ганна по прозвищу Ганс, немного позже. Банду обвинили в убийствах, похищениях, вымогательствах. Следствие длилось год, но суд в итоге каждый раз откладывался по различным причинам, то адвокаты требовали суда присяжных, то какой-то присяжный не устраивал бандитов. В октябре 2000 года Басенко вместе с Рыбченковым прямо в зале суда разделись догола, чтобы сорвать процесс. В общем пытались выиграть время. Также в этом им помогали и адвокаты, то не до конца якобы ознакомившиеся с делом, то сами подсудимые, отказывающиеся от участия в процессе, постоянно раздеваясь во время судебных заседаний.

Наконец 29 марта 2002 года судье удалось, несмотря на все провокации, вынести банде приговор. Лидер Басенко был приговорен к 23 годам лишения свободы, с отбыванием срока в колонии строгого режима. Его основного помощника Рыбченкова отправили в колонию на 16 лет. Лузин и Горобей получили по 13 лет, Ганна 12.

Находясь в СИЗО «Матросская Тишина», уже после оглашения приговора, Басенко начинает «кошмарить» своего сокамерника Александра Рогатных, являющегося директором Магаданского научного института рыбной отрасли. В те годы он находился под следствием по скандальному «рыбному» делу. Глыба требует с Рогатных 25 тысяч долларов, которые тот будто должен солнцевской группировке, представителем которой Басенко якобы является.

В дальнейшем становится ясно, что Рогатных подсадили к Валере Басенко специально. Именно Глыба был той самой пресс хатой, которой пугают новичков и уголовников. Вероятно Валера пошел на поводу у оперативников, и стал исполнять их поручения. Иначе трудно объяснить то, почему он лучше обвиняемого Рогатенко, знал его уголовное дело, и знал распорядок дня его жены, которая жила в Магадане. Не иначе как следователи подсказали. Басенко угрожал, что его парни оставшиеся на воле убьют его жену, если тот не отдаст деньги. В общем Глыба подстрекал Рогатенко к тому, чтобы тот просил защиты у оперативников взамен на дачу нужных им показаний. В дальнейшем этот эпизод с пресс хатой замнут.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru