КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Побег заключенных в Кыргызстане — операция спецслужб по ликвидации


Побег заключенных в Кыргызстане — операция спецслужб по ликвидации

Операция по задержанию беглецов

Операция по задержанию беглецов

В ночь с 11 на 12 октября из Кыргызстанского следственного изолятора №50 бежало 9 опасных преступников. Они, не имея оружия, задушили троих охранников. Еще одного, вставшего на их пути, заключенные избили до смерти. Во время побега в СИЗО не было электроэнергии. Это сыграло на руку бежавшим. Их не заметили во внутреннем дворике тюрьмы, когда они угоняли автомобиль одного из убитых ими охранника.

Итибаев Алтынбек Абдиметалиевич

Итибаев Алтынбек Абдиметалиевич

Когда возобновили подачу электроэнергии, сразу же по средствам электронной связи в ближайшие отделы правоохранительных органов были разосланы ориентировки на сбежавших.

Бежали те, кому терять было нечего. Семеро из беглецов были уже осуждены на пожизненное лишение свободы. Еще двое находились под следствием. Причем заключенных объединяло одно – они принадлежали к экстремистской группировке «Жайшул-Махди».

Что странно, за две недели до побега, в изоляторе перестали работать видеокамеры. Как-будто кто-то специально позволял за это время подготовить побег. Во время побега вообще была отключена на пол часа электроэнергия. Все это позволило подготовить благоприятную почву заключенным для своего «рывка».

ДПС против пожизненно осужденных

Неприметную машину, на которой передвигались члены «Жайшул-Махди» пытались остановить сотрудники ДПС в час ночи у села Ленинское. Но автомобиль «Тайота-Эстима» пронеслась, даже не сбавив скорость.

Данияр Кадыралиев и Азамат Мусуралиев

Беглецы Данияр Кадыралиев и Азамат Мусуралиев

Сотрудники постовой службы сразу смекнули, что это сбежавшие из СИЗО, и бросились в погоню на своей машине.

Приблизившись к автомобилю с преступниками, инспектор ДПС начал стрелять по колесам. Только это позволило остановить «Тайоту». Выбежавшие из салона люди стали разбегаться врассыпную. Удалось задержать той ночью только пятерых заключенных.

Ликвидировали при сопротивлении

Еще двоих беглецов пытались задержать через несколько дней уже сотрудники полиции, непосредственно участвовавшие в поиске. Но пожизненно заключенные оказали сопротивление, ведь терять им уже было нечего. В следствии этого преступники были ликвидированы. Еще одного удалось задержать в дачном поселке Аламудунского района.

Слева направо: беглец Эдил Абдрахманов и Кенжегулов Бакыт Корошбекович

Слева направо: беглец Эдил Абдрахманов и Кенжегулов Бакыт Корошбекович

А вот 20 и 21 октября в тюремной больнице скончались «от острой сердечной недостаточности» трое из пяти задержанных еще в ночь побега. Довольно странное обстоятельство, даже, несмотря на то, что это были отморозки.

К тому же, согласно полученной информации от источника, заключенных в СИЗО № 50 били очень жестоко и долго, не зависимо от их участия в побеге. Жуманову и Кенжегулову перебили ноги. Впоследствии они и умрут от «острой сердечной недостаточности».

Слева направо: беглецы Таалайбек Жуманов и Муратбек Жумалиев

Слева направо: беглецы Таалайбек Жуманов и Муратбек Жумалиев

Последнего из сбежавших, Алтынбека Итибаева ликвидируют в микрорайоне «Достук». При этом понесет потери и другая сторона – в ходе операции погибнут двое жителей района, а также один из оперативников.

О побеге знали спецслужбы

Летом 2015 года от представителей МВД и ГКНБ председателю ГСИН Алику Мамыркулову поступила информация о том, что в СИЗО №50 готовится побег заключенных. Мамыркулов проигнорировал эти уведомления.

Председатель ГСИН Алик Мамыркулов получал рапорты подчиненных о возможном побеге заключенных

Председатель ГСИН Алик Мамыркулов получал рапорты подчиненных о возможном побеге заключенных

Через некоторое время, начальник СИЗО, полковник Иманкул Тельтаев написал ему же рапорт, в котором указал, что в СИЗО нельзя содержать группу радикально настроенных преступников. Но и на это Мамыркулов не отреагировал.

Девять участников группировки «Жайшул-Махди» продолжали находиться в одном учреждении. И в октябре побег был осуществлен.

Начальника СИЗО во время следствия поместили в камеру, так как собирались предъявить обвинения в халатности. Но суда он не дождался, 20 ноября Иманкул Тельтаев повесился на простыне в палате медсанчасти, куда был помещен в связи с жалобами на состояние здоровья. Какие тайны унес полковник с собой, остается пока неизвестно.

Единственное, что ясно, так это то, что кто-то открыл дверь камер, где находились заключенные. Скорее всего это был сотрудник тюрьмы.

Странные заключенные СИЗО №50

Остается открытым вопрос о том, почему заключенный Алтынбек Итибаев был переведен за некоторое время до описанных событий из СИЗО ГКНБ в СИЗО ГСИН №50. В ГКНБ он находился по делу об убийстве депутата Санжара Кыдыралиева. Следственные мероприятия по этому делу еще не были закончены, а заключенного неожиданно переводят в СИЗО №50.

Слева направо: беглецы Музаффар Уринов и Болот Курбанахунов

Слева направо: беглецы Музаффар Уринов и Болот Курбанахунов

Стоит отметить, что это СИЗО предназначено для отпетых уголовников. И каким образом здесь очутился обвиненный в краже Азамат Мусуралиев, остается загадкой. Хотя выкрал он в 2010 году уголовные дела из здания Чуйского областного суда. Причем кражу совершил по заказу Абдуллы Юсупова, также находящегося в этом же СИЗО.

Начальник СИЗО, полковник Иманкул Тельтаев

Начальник СИЗО, полковник Иманкул Тельтаев, совершивший суицид

За некоторое время до побега, Мусуралиев рассказал другим зекам, что его заставляют убить Юсупова взамен на свободу. Для этого Юсупова перевели в одну камеру с Мусуралиевым. К ним же посадили и прибывшего из СИЗО ГКНБ Алтынбека Итибаева, к которому сразу по несколько раз в неделю стали наведываться важные персоны из ГУБОП МВД и ГКНБ. О чем они разговаривали неизвестно. Причем посещение изолятора ими было в каком-то роде тайным. Начальник СИЗО Тельтаев лично приказывал выключать видеозапись во время этих «тайных» визитов.

Юсупова убить не удалось. Видно включились какие-то третьи силы, и его перевели из камеры, приготовленной для убийства. А потом эта камера была «переоборудована» для побега.

Абдулла Юсупов обвиняемый в мародерстве должен был стать жертвой убийства

Абдулла Юсупов обвиняемый в мародерстве должен был стать жертвой убийства

Зачем заключенным позволили бежать из СИЗО, а затем, во время поимки ликвидировали, остается открытым вопросом. По некоторым данным, команда на физическое устранение беглецов последовала от главы МВД. Не из-за этого ли в спину уже раненного Мусуралиева оперативники всадили 11 дополнительных пуль? Да и вообще подобным образом удобно устранить было не угодных – собрать вместе и предоставив возможность побега, ликвидировать.

И главный человек, который мог прояснить ситуацию, был начальник СИЗО №50 полковник Тельтаев, которому по статье халатность максимум грозило 2 года условно. Но и он странным образом совершил суицид, вопреки казалось бы здравому смыслу.


5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Ярош #
    1

    Им дали сбежать чтобы расстрелять!

  2. Спец #
    2

    Вообще очень странная ситуация происходит в Кыргызских тюрьмах

  3. Артем #
    3

    Грамотно сработали спецслужбы

  4. Павлв #
    4

    Кто-то очень много знал

  5. Ната #
    5

    Их не зря собрали вместе и дали бежать



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru