КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ «Кинопленка»


ОПГ «Кинопленка»

Криминальный авторитет Ирек Мингазиров по прозвищу Ташкент

Криминальный авторитет Ирек Мингазиров по прозвищу Ташкент

ОПГ Кинопленка образовалась в Казани в начале 80-х годов. Со временем банда наделает очень много шума в криминальном мире России. Но прежде чем они ввязались в криминальную войну за место под солнцем, это была своеобразная бригада, с присущей только ей специализацией – группировка наладила хищение кино и аудио пленок с Казанского предприятия «Тасма».

Для этого лидеры образовавшейся бригады устроили на этот завод своих людей. Обосновавшись в рабочих помещениях, участники ОПГ начали совершать кражи пленок с огромным размахом.

Название ОПГ кстати происходит именно из-за того, что банда занималась хищением кинопленок.

Лидерами группировки «Кинопленка» были рецедивисты — Шакир, Ахмед и уголовник по кличке Трактор. Вокруг них стали собираться и разрозненные банды с прилегающих к ним территорий. Члены ОПГ участвовали в массовых драках с представителями других группировок Казани. В 1985 году одного из активных участников «Кинопленки» Ирека Мингазирова призвали в армию. Он попал служить в Среднюю Азию. Вернувшись через 2 года, Ирек получил прозвище Ташкент, и стал одним из лидеров бригады.

Лидер ОПГ Эльфат Сунгатуллин по кличке Ильфатей

Лидер ОПГ Эльфат Сунгатуллин по кличке Ильфатей

Самая известная массовая драка с участием «Кинопленки» произошла в 1987 году. Тогда стенка на стенку сошлись более 500 человек. После этого происшествия, сотрудниками милиции были арестованы организаторы группировки «Кинопленка», вместе с ними задержали еще около 20 человек. Все отправились в дальнейшем в места не столь отдаленные.

Через год группировка выросла уже в организованную структуру, со своими бригадами и лидерами. Они взяли под свой контроль некоторые фирмы города, ежемесячно вымогая деньги у коммерсантов. Лакомым куском был Московский рынок Казани, на котором работала еще одна ОПГ – «Низы». Члены «Низов» постоянно совершали нападения на бригадиров «Кинопленки», контролирующих часть рынка.

К тому времени, как ОПГ «Кинопленка» стала заниматься рэкетом, у нее выделились новые лидеры. Бразды правления группировкой взяли на себя криминальные авторитеты Эльфат Сунгатуллин по кличке Ильфатей и бывший военнослужащий Ирек Мингазиров по кличке Ташкент.

В 1989 году интересы лидеров расходятся. Ильфатей больше тяготеет к бизнесу, Ташкент же настаивает на полнейшем криминале. Таким образом происходит раскол в бригаде. Те, кто желал заниматься коммерцией, примкнули к Ильфатею, большинство же молодых участников группировки присоединились к Ташкенту, пожелав заниматься рэкетом и убийствами.

Криминальный авторитет Хайдар Закиров (Хайдер)

Криминальный авторитет Хайдар Закиров (Хайдер)

В середине 90-х годов, известный Казанский криминальный авторитет Хайдар Закиров по кличке Хайдер делает попытки объединить Казанские группировки в одну структуру. Но от ряда бандитов, руководивших бригадами, получает отказ. Таким образом и внутри Казанской мафии зреет конфликт.

Ташкент начинает вести совместные дела с Хайдером. Это не нравится Ильфатею, несмотря на то, что они уже никаким образом не контактировали друг с другом.

В итоге Ташкент со своей бригадой вливается в группировку Хайдера «Жилка», а Ильфатей нашел союзников в лице Севастопольской группировки.

Война внутри ОПГ «Кинопленка»

Один из авторитетов, входящих в бригаду Ильфатея, Рустам Хабибуллин по кличке Крылый делает попытки переманить часть молодежи Ташкента к себе в бригаду. Таким образом, он становится мишенью киллеров, которых послал Мингазиров и его правая рука Игорь Юсупов по кличке Юсик.

Хабибуллина убили киллеры Бычок и Вася, недалеко от его дома. Просто застрелили из пистолета ТТ, когда авторитет поздней ночью шел домой.

Киллер Дмитрий Уланов

Киллер бригады «Ташкента» Дмитрий Уланов

Следующей жертвой убийц стал Вадим Сергеев по прозвищу Кембу, который тоже пытался вербовать Ташкентских парней в группировку Ильфата. Киллеры также настигли его во дворе собственного дома, когда авторитет чистил лобовое стекло своей машины от снега. Получив пулевое ранение, Кембы бросился бежать от убийц. Но те настигли его, и застрелили. Киллер Дмитрий Уланов выпустил в тело авторитета весь магазин пистолета.

Затем Ташкент приказывает своим киллерам убить коммерсанта из ОПГ «Низы» Алексея Илюшенко. Дело в том, что у него назрел конфликт с лидерами данной банды, и таким образом Мингазиров хотел отомстить им, лишив коммерсанта, который приносил «Низам» довольно значительные денежные суммы.

Активный участник бригады Ташкента - Сергей Кузнецов - Кабан

Активный участник бригады Ташкента — Сергей Кузнецов — Кабан

Осенью 1995 года настала очередь погибать участникам бригады Ташкента. Первым убитым от пуль убийц пал киллер Азатей.

Буквально через месяц за это убийство отомстят – в Москве в ноябре будет убит Эдуард Тараканов. Он руководил Московским «филиалом» бригады Ильфатея. В тот день он с товарищами находился в своем офисе. Неожиданно туда ворвались двое людей в масках, и расстреляли из пистолетов Тараканова. В одном из киллеров присутствующие опознали киллера Ташкента по прозвищу Бычок.

Продолжение убийств

На протяжении всего дальнейшего существования, ОПГ «Кинопленка», разделившаяся на две бригады, враждовала между собой. Люди гибли с каждой из сторон. Значительная потеря со стороны Ташкентской бригады произошла в январе 1996 года. Тогда вместе с двумя телохранителями в подъезде одного из домов был убит казначей бригады Юрий Юсупов по прозвищу Юсик.

Чувствуя, что на него тоже в скором времени может состояться покушение, Мингазиров уезжает на время в Санкт-Петербург.

Тем временем, оставшиеся в Казани киллеры, продолжают свою работу, в которой в те времена нужды не испытывали. Уже тогда Ташкент выполнял поручения Хайдера, убивая его конкурентов. А в эти годы у «Жилки» появилось очень много врагов. По указанию Хайдера, киллеры Ташкента расстреляли 23 января 1996 года пятерых человек авторитета Сапога из группировки «Низы».

Один из бригадиров Сергей Агафонов по прозвищу Училка

Один из бригадиров Сергей Агафонов по прозвищу Училка

Ташкент понимал, что за ним идет настоящая охота, как со стороны бригады Ильфатея, так и со стороны профессиональных киллеров других Казанских группировок. Его киллеры пролили много крови у группировок «Низы», «Севастопольские», и более мелких Казанских банд. Поэтому Ирек Мингазиров выезжает за границу, руководя своей бригадой дистанционно, и лишь на серьезные переговоры прилетает в Санкт-Петербург.

Находясь за границей, Ташкент пытается организовать наркотрафик в Россию. И как раз в это время, сам начинает употреблять героин, отчего становится непредсказуемым и жестоким. Другие участники его группировки опасались того, что в частых порывах гнева, Ташкент может ненароком расправится с ними, до того авторитет стал отмороженным. К тому же Мингазиров передал в Казань послание, что скоро вернется и разберется со своими соратниками. Поэтому среди авторитетов из его бригады стал вопрос о том, что лидера надо убирать. Причем с этой идеей выступил один из бригадиров Сергей Агафонов по прозвищу Училка. Он уже давно намеревался перехватить власть у Ташкента. А тут и случай выпал, в лице Ильфатея, который предложил Училке покровительство со своей стороны, если тот убьет Ирека.

В 1998 году Ташкент отправляется отдыхать с подругой на Кубу, и пока он там расслаблялся, в Санкт-Петербург выехала бригада убийц в числе бригадира Сергея Агафонова, и киллера Дмитрия Уланова по прозвищу Тихая смерть. В Питере они встретились с телохранителем Мингазирова Сергеем Кузнецовым  по прозвищу Кабан, и привлекли его на свою сторону.

Криминальный авторитет Эльфат Сунгатуллин по кличке Ильфатей

Криминальный авторитет Эльфат Сунгатуллин по кличке Ильфатей

Когда Ирек возвратился с Кубы, в аэропорту его встречал Кабан на «Мерседесе». Ташкент вместе со своей спутницей сел в машину, и Кузнецов повез их к дому авторитета. Когда «Мерседес» остановился во дворе, Ирек Мингазиров с подругой вышли из машины. И тут же попали под шквальный огонь Агафонова и Уланова. Убийцы стреляли на поражение.

Убив лидера, Агафонов пытается встать на его место в группировке. Ему это удается, также как и распространить слух о том, что Ташкента убила Севастопольская ОПГ, в которую влилась бригада Ильфатея.

Сергей Кузнецов после участия в убийстве шефа, отходит от дел, покупает в Санкт-Петербурге квартиру, и устраивается на работу в косметическую компанию.

Конец

Агафонов возвращается в Казань, где руководит группировкой. Но удержать власть единолично не получается. Бригада начинает распадаться на мелкие независимые звенья, начавшие друг против друга войну.

Участник ОПГ "Кинопленка" Василий Игнатьев по прозвищу Буратино

Участник ОПГ «Кинопленка» Василий Игнатьев по прозвищу Буратино

После задержания оперативниками оружейника ОПГ «Кинопленка» Владимира Бобкова по кличке Бобон, милиции стают известны детали убийства Ташкента. При участии Питерских милиционеров на собственной квартире тут-же был арестован Кабан. Позвонившие в дверь милиционеры представились слесарями, и открывшему дверь Ккузнецову, заломили руки.

Очутившись в кабинете следователя, Кабан начал давать показания, сдавая вчерашних соратников. Благодаря его показаниям, был арестован Дмитрий Уланов, который также начал давать показания, сотрудничая со следствием.

Следующим этапом стал арест активного участника ОПГ «Кинопленка» Василия Игнатьева по прозвищу Буратино. Лидеры ОПГ Агафонов и Ильфатей скрылись от правосудия за границей.

В начале 2010 года Кузнецов, Уланов и Игнатьев получили по 20 лет колонии строгого режима. Трое других участников ОПГ «Кинопленка» осуждены на срок от 12 до 14 лет. Также на протяжении нескольких лет были задержаны и несколько рядовых участников бригады, получившие либо условные, либо незначительные сроки. Как таковой ОПГ «Кинопленка» больше не существует.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru