Криминальный авторитет Шило покрывает влиятельных людей России | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Криминальный авторитет Шило покрывает влиятельных людей России

Главарь банды отморозков Денис Шилин по кличке Шило

Главарь банды отморозков Денис Шилин по кличке Шило

Столичные следователи завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении членов одной из самых опасных группировок, которые промышляли похищениями бизнесменов. Руководил бандой криминальный авторитет Денис Шилин по кличке Шило, хваставшийся связями в политических кругах и силовых структурах. Одного из похищенных коммерсантов преступники держали на даче, принадлежащей семье образцового офицера МВД.

В настоящий момент в суд поступило уголовное дело, по которому проходят обвиняемыми уже бывший оперативный дежурный дежурной части ОМВД по столичному району Войковский капитан полиции Александр Резков, а также Валерий Пасенков, Илья Овечкин и Игорь Кигас, сообщает официальный сайт СК РФ.

Уголовное дело в отношении главаря банды Дениса Шилина было выделено в отдельное производство. 20 ноября 2015 года Шилину назначили наказание в виде 9,5 года лишения свободы.

По версии следователей, в сентябре 2013 года Игорь Кигас «с целью получения материальной выгоды и незаконного обогащения» предложил Денису Шилину похитить 55-летнего предпринимателя Александра Белокаменского, а потом потребовать за его освобождение выкуп в пять миллионов долларов. Белокаменский был рантье, получавший доход от сдачи в аренду нежилых зданий в Москве.

Шилин согласился с планом Кигаса, и привлек к осуществлению похищения Илью Овечкина, Валерия Пасенкова и Александра Резкова.

Полицейский Александр Резков

Полицейский Александр Резков

Перед похищением преступники две недели следили за предпринимателем, передвигаясь на автомобилях BMW X6 и Volkswagen Passat. А 4 апреля 2014 года, когда Белокаменский вышел с выставки лошадей в Сокольниках и направился к своему внедорожнику Mercedes, похитители напали на него. Злоумышленники затолкали Белокаменского в Volkswagen Passat, надели ему на голову черный мешок и увезли в частный дом, расположенный в деревне Осинка Солнечногорского района. По дороге заложника избили и пригрозили ему убийством, если он не заплатит выкуп, писал «Коммерсант».

Приехав в деревню, преступники отобрали у жертвы мобильный телефон и кредитные карточки, а затем заперли пленника в ванной комнате одного из домов. По его же телефону похитители связались с родственниками заложника и предложили им как можно быстрее собрать требуемую сумму. Дальнейшую связь с ними преступники поддерживали по Skype, заодно показывая, что заложник, сидевший на хлебе, воде и сухофруктах, жив и невредим.

Пока шли переговоры, преступники похитили с кредиток заложника три миллиона рублей, которые потратили на дорогие продукты, алкоголь и оргтехнику.

Родственники Белокаменского обратились в правоохранительные органы. Оперативникам удалось запеленговать вымогателей и выяснить, что похищенного держат в доме, который принадлежит родителям капитана полиции ОМВД «Войковский» Александра Резкова.

11 апреля спецназ освободил заложника. При этом были задержаны лидер банды Денис Шилин, безработный Илья Овечкин и рецидивист Валерий Пасенков, работавший кальянщиком в кафе «Черето».

В тот же день в Москве был задержан и капитан Резков.

Из показаний задержанных следовало, что за месяц до ареста Денис Шилин предложил им похитить Белокаменского. А при выборе объекта нападения главарь использовал базу данных на столичных предпринимателей, чтобы рассчитать финансовые возможности жертвы.

Следователями были возбуждены уголовные дела по ст. 126 («Похищение человека»), ст. 162 («Разбой»), ст. 163 («Вымогательство») УК РФ.

Добавим, что до своего ареста Александр Резков считался образцовым полицейским. В 2006 году он с отличием окончил Московскую специальную школу милиции, а в 2013 году — вошел в число лучших дежурных по УВД САО Москвы.

«Неуловимый» бандит со связями в силовых структурах

45-летний главарь банды вымогателей Денис Владимирович Шилин (он же Шимин, Шамин, Жилин, Марченко и Попов) окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище и служил в Дальневосточном военном округе. Одно время артиллериста Шилина знали как приморского уголовного авторитета и соучредителя казино, работавшего «под крышей» ФСБ. В 1995 году за крупное мошенничество с японскими иномарками Шило объявили в федеральный розыск.

Главарь банды отморозков Денис Шилин по кличке Шило

Главарь банды отморозков Денис Шилин по кличке Шило

Позднее он занялся поставками в Москву контрабандного мяса из Китая. А в 2008 году его объявили в федеральный розыск за похищения людей. При получении выкупа Шило неоднократно задерживался сотрудниками МВД с документами на разные фамилии, но за взятки выходил на свободу. Некоторое время главарь банды скрывался в Уругвае, руководя оттуда действиями подручных по Skype.

Согласно справке МВД, Шилин «физически отлично подготовлен, хороший психолог и аналитик, обладает устойчивыми коррумпированными связями в силовых структурах».

Андрей Алешин

Андрей Алешин

На след банды Шилина вышел майор МВД Андрей Алешин. В процессе расследования он установил, что в роли заказчика нескольких похищений якобы выступал генерал из центрального аппарата ФСБ. Вскоре сотрудники УСБ ФСБ арестовали майора и обвинили в пособничестве Шилину. Российская Фемида приговорила Алешина к 15 годам колонии строгого режима.

Следователям удалось выявить только одного «оборотня в погонах», связанного с Шилиным. При этом известно, что у Шилина были сообщники в аэропорту Шереметьево из числа таможенников, полицейских или сотрудников ФСБ. С их помощью он планировал похищать бизнесменов прямо в зоне паспортного контроля. Это следует из перехваченной переписки.

Согласно показаниям свидетелей и подельников Шилина, он был замешан в захвате в заложники в 2005 году бывшего председателя правления офшорного Cassaf Bank Алексея Ушакова, за которого требовали выкуп в один миллион долларов. А в сентябре 2006 года подручные Шилина похитили заместителя руководителя московского представительства компании Hytrade Investment Oil Лолиту Судакову, у которой вымогатели потребовали за освобождение 500 тысяч долларов.

Александр Пизик

Александр Пизик

Бизнес-леди отпустили под честное слово. Однако деньги похитители так и не получили. Тогда они в ноябре 2007 года в Туапсе взяли в заложники 72-летнего отца Судаковой, Александра Пизика. Похищенного так и не удалось найти.

Шилина также считали возможным организатором похищения председателя правления ЗАО «Общемашснаб» Вадима Струкова. Главу оборонного предприятия преступники захватили утром 22 ноября 2006 года по дороге из загородного дома в поселке Пирогово на работу. Затем заставили позвонить главному бухгалтеру ЗАО и сказать, чтобы тот приготовил всю наличность, которая есть в кассе. На следующий день с телефона Вадима Струкова позвонили его сыну Василию, потребовав привезти выкуп за отца в размере 400 тысяч долларов. Деньги были оставлены в условленном месте, а рядом с ним устроена засада, но похитители за деньгами не пришли. Потом они увеличили сумму до одного миллиона долларов. Больше на связь преступники не выходили. Заложник также пропал.

Шило предложил поставить бандитизм «на службу Родине»

Оказавшись под стражей, Денис Шилин, по данным «Новой газеты», вел секретные переговоры с неким высокопоставленным силовиком, предлагая взаимовыгодное сотрудничество. «Я имею нужные контакты в различных слоях общества. Мой опыт и организационные способности могут быть полезны Родине и лично вам», — писал бывший офицер, вставший на путь бандитизма.

По словам Шилина, в 2004 году он по просьбе депутата-единоросса из Госдумы похитил кандидата в народные избранники. «Заказчик до сих пор сидит в ГД с орденом. Интересно?» — заключил Денис Шилин, подталкивая силовика к сотрудничеству.

По словам арестованного, он выполнял и другие «заказы» с политической окраской. «По заказу я разрабатывал украинского олигарха Константина Григоришина, братьев Ананьевых («Промсвязьбанк») и других политиков и бизнесменов. По заказу влиятельных людей я проводил силовую акцию против семьи Алексея Голубовича (ЮКОС)», — утверждал Шилин.

Перечисляя свои криминальные таланты в «резюме», главарь банды упомянул, что, проживая в Латинской Америке, «не нашел общего языка с местными бандосами». Тогда Шило уехал в Монако, побывал во Франции и Италии, а также «работал вместе с турецкими ОПГ». Потом в сотрудничестве с бывшим офицером ГРУ он организовал модельное агентство.

«По моему заданию девушки знакомились с выходцами из России, проживающими на Лазурном Берегу Франции. Это позволяло получить интересующие сведения об этих людях, связях и счетах. В основном там были дети и жены нашего ворья», — писал Денис Шило, намекавший на то, что его даже можно использовать для борьбы с коррупционерами.

По словам криминального авторитета, он мог бы выполнять для спецслужб важные разведывательные миссии за рубежом. «Также хочу сообщить, что в Париже одна из моих моделей имела интимные контакты с сотрудником ЦРУ. В разговорах он интересовался моей настоящей фамилией и приглашал встретиться. Если вы честно поверите, я окажу посильную помощь в разработке америкоса», — заключил Денис Шилин.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru