КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев


Криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев

Чеченский криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев

Чеченский криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев

Чеченский криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев помог в уничтожении полевого командира Шамиля Басаева. А также лично выезжал по заданию спецслужб в Чечню, для участия в операциях против уничтожения лидеров бандформирований. Шамиль Басаев говорят, доверял Лом-Али, поэтому на встречу с продавцами оружия, которых рекомендовал Гайтукаев, выехал лично. Там и нарвался на бомбу, которая сработала, пока лидер террористов осматривал оружие.

Но прежде чем работать со спецслужбами, Лом-Али как говорится был независимым в каком-то роде бандитом. Его группировка занималась финансовыми аферами на Московском банковском рынке. Промышляли фальшивыми авизо, распространенным в те годы занятием кавказских группировок. Каждый раз, когда происходили операции по хищениям денег, Лом-Али приезжал в Москву лично, и каждый раз останавливался в гостинице «Интурист». Правоохранительные органы из отдела по борьбе с наркотиками к тому времени начали разрабатывать Лом-Али.

Килограммы денег

В мае 1992 года оперативникам удалось получить информацию о том, что в начале июня Гайтукаев появится в городе, и что при нем будут наркотики.
Так и получилось. Криминальный авторитет появился в столице 3 июня, и как всегда снял номер в «Интуристе». Нагрянувшие силовики не нашли у авторитета наркотики. Но главным уловом как оказалось стали совсем не наркотики. Оперативники, проводя обыск не успели проконтролировать одного из охранников Гайтукаева, и он схватив какой-то пакет, бросился бежать из номера. После нескольких предупредительных выстрелов, один из оперативников подстрелил убегавшего, тяжело ранив его. После осмотра пакета, в нем обнаружилось 3 миллиона рублей, в упаковках одного из московских банков. Сумма достаточно внушительная.

Лом-Али Гайтукаев на суде

Лом-Али Гайтукаев на суде

Также в ходе обыска была обнаружена авизовка, номиналом в 1 миллиард рублей! Правоохранители сразу смекнули, что дело нечисто. А после обыска «Мерседеса» Лом-Али, который также был забит деньгами, и вовсе оперативники были растеряны. В тот же день были проведены обыски и у ближайшего окружения Гайтукаева. И у этих людей нашли килограммы наличности. Лом-Али задержали. Но вот предъявить какие либо обвинения, как оказалось представилось сложно. Несмотря на то, что был обнаружен «общак» группировки Гайтукаева, который хранился в десятитонном контейнере в одном из спальных районов.

Но все-же несмотря на трудности, следствие по делу о незаконном обналичивании денег из центрального банка России с помощью фальшивых авизо было закончено. Вместе с Гайтукаевым на скамье подсудимых оказался его сообщник Месумян. Третий подсудимый по этому делу Новиков не дожил до суда.

В последний день ноября 1993 года Гайтукаев Лом-Али получил 7 лет колонии с конфискацией имущества. Такое же наказание получил и его сообщник.

Организатор убийств

Отсидев положенный срок, криминальный авторитет возвращается в столицу, и создает здесь общественное движение «Новое Время», которое отвечает за развитие культурных и общественно-политических связей с Чечней. Но Гайтукаев не оставляет и криминал.
В феврале 2006 года к нему обращаются представители украинских бизнес кругов, и заказывают ему убийство Геннадия Корбана. Авторитет к этому делу привлекает уроженца Чечни Арсена Джамбураева.

Геннадий Корбан

Геннадий Корбан

Получив 50 тысяч долларов от заказчика, Лом-Али дает одну тысячу долларов киллеру, а также автомат и патроны к нему. Сообщником киллера кстати Гайтукаев выступил лично. На собственном «Мерседесе» он вместе с Арсеном следил за жертвой. И в назначенный день киллер по указанию Лом-Али открыл по машине Корбана огонь. Но бронированный автомобиль спас бизнесмена.

В том же году Лом-Али получает заказ на убийство журналистки «Новой Газеты» Анны Политковской. Для этого дела он привлек бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, племянников Махмудовых и вышедшим из мест лишения свободы в сентябре 2006 года, бывшего сотрудника ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова.
За убийство журналистки было заплачено 2 миллиона долларов. Непосредственным исполнителем убийства стал племянник Лом-Али Руслан Махмудов.

Бригада Гайтукаева на суде в окружении лидера

Бригада Гайтукаева на суде в окружении лидера

В январе 2007 года Гайтукаева задерживают по обвинению в организации убийства Корбана. Показания против него дал несостоявшийся киллер этого убийства Джамбураев, задержанный оперативниками еще в 2006 году, почти сразу после покушения. На суде сторона обвинения просила для криминального авторитета 17 лет лишения свободы. Но суд учел у подсудимого наличие несовершеннолетних детей, и приговорил Лом-Али к 15 годам колонии строгого режима. Гайтукаев вину свою не признал, в свою очередь высказавшись на суде о том, что Корбан сам является убийцей, и последний, кого он убил, является бизнесмен Максим Курочкин. Также авторитет заявил, что знает по меньшей мере о 10 убийствах, совершенных группировкой Корбана. Но эти доводы не убедили судью, и Гайтукаев был осужден.

Рустам Махмудов

Рустам Махмудов

Пока Лом-Али обживал нары, правоохранители, расследующие убийство Политковской арестовали Павлюченкова. В 2011 году тот начал давать показания. У следователей накопилась большая доказательная база против участников этого убийства. Гайтукаева этапировали из колонии в Москву для проведения следственных мероприятий.

В июне 2014 года Гайтукаев и его племянник Рустам Махмудов были приговорены к пожизненному сроку лишения свободы, как организатор и исполнитель убийства соответственно.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Мара Вульф #
    1

    Давно пора сажать на ПЖ его!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru