КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный авторитет Китайчиков Владимир


Криминальный авторитет Китайчиков Владимир

Авторитет Китая вырос на наперстках, и угас на рэкете

Авторитет Китая вырос на наперстках, и угас на рэкете

В начале этого года в Новосибирске был задержан криминальный авторитет 90-х годов Китайчиков Владимир по прозвищу Китай. Задержали его за принуждение одного из бизнесменов продать акции крупного предприятия Новосибирска.

Когда начали расследовать это дело, бизнесмен вдруг отказался от первоначальных слов, и заявил, что оболгал Китайчикова. Следователям ничего не оставалось, как отпустить авторитета. Через месяц акции того самого предприятия все же были проданы бизнесменом людям, которые как в дальнейшем окажется, наняли Китая для грязной работы.

Тяжелое детство авторитета

Китайчиков Володя родился в Сургуте в 1959 году в бедной семье. Когда ему было шесть лет, то отца убили, а мать похоронив мужа, уехала из города в глухой поселок Ломово. Что ей двигало неизвестно. В итоге сын не получил должного образования, и достигнув 12 лет, вместе с несколькими сверстниками сбежал из поселка.

Объявился он спустя год в Хабаровске. Во время одного из милицейских рейдов нашли Володю, у бомжей, с которыми он делил кров в подвале разрушенного дома. Бомжей тогда посадили на десять суток, а мальчика отдали в детский дом на время поиска матери.

Володя рассказал, что жил в поселке вместе с матерью. Туда отправились инспектора по работе с несовершеннолетними. В итоге мать была лишена родительских прав, а Володю отправили в детский приют в Новосибирск.

Становление бригады

В 18 лет Володя уже имел прозвище Китай. Когда его забирали в армию, в приюте у него оставались трое лучших друзей, впоследствии составившие криминальную компанию Китаю. Китайчиков служил в Хабаровском крае, был пограничником. Вернувшись без всяких отличий в ставший родным Новосибирск, Володя получает от местных властей комнату в общежитии. Затем его приглашают работать в милицию. Китай отказывается. Деньги, выделенные как выпускнику интерната начинают заканчиваться. Надо было что-то предпринимать.

На рынке, находившимся недалеко от общежития Китая, в те годы уже вовсю орудовали наперсточники. Одним из них был лучший друг Китая Жека. Он и позвал товарища в бригаду мошенников в качестве бойца. Бойцы в бригаде играли важную роль. Именно они усмиряли проигравшихся субъектов, когда те начинали требовать свои деньги обратно.
Китай согласился. Для легального прикрытия, его трудоустроили разнорабочим на рынке. Так что днем будущий авторитет крутился недалеко от наперсточников, время от времени усмиряя разбушевавшихся клиентов, а вечерами с представителями этой же братвы отдыхал в одном из кафе Новосибирска.

Так прошло два месяца. Китая пригласили на встречу старшие бригады. На той памятной и судьбоносной встрече Китай познакомился напрямую с лидерами их группировки. Ему предложили стать бригадиром у одной из бригад наперсточников. В то время у группировки по городу работало восемь таких бригад. Одну из них, работающую на левом берегу, предстояло возглавить Китаю. Что он и сделал. В дальнейшем в бригаду к нему перешел Жека, а также влились и друзья из приюта, также успевшие отслужить в армии, Антон Верник и Василий Федоров.

Постепенно бригада разрастается, и перед лидерами встает вопрос об расширении «бизнеса». Крутить наперстки во всех районах города было глупо. Поэтому Китайчиков решается заняться конкретным криминалом, разделив свою бригаду на два звена. Одни продолжали крутить наперстки на Левом берегу, обманывая людей, другие вышли с оружием на трассу, вымогая с водителей дальнобойщиков деньги, и забирая перевозимые ими товары. От основной группировки, бригада Китая откалывается, став самостоятельной преступной структурой.

Рэкет

Когда кооперация добралась до Новосибирска, здесь повсеместно стали открываться различные фирмы. Вместе с фирмами стали появляться и преступные группировки, которые эти фирмы брали под свою крышу. Схема рэкета была очень четко отлажена.

Китай так и не смог удержать в руках контроль над крупными предприятиями города

Китай так и не смог удержать в руках контроль над крупными предприятиями города

Им было заниматься намного безопаснее и в каком-то смысле комфортнее, чем вымогать деньги у дальнобойщиков. Поэтому группировка Китая переключается на опеку коммерсантов.

Если другие группировки старались контролировать какой-то определенный район, то Китай брал под свой контроль бизнесменов в разных частях города. Это впоследствии испортит ему отношения с другими криминальными авторитетами.

Дела минувших дней

С годами бригада Китая стала рядеть. Члены группировки уходили в другие банды, более сильные. Доход группировки снижался. В частности из-за того, что коммерсанты Китая переходили под контроль к другим авторитетам по территориальному признаку. Бандитские стрелки, которые забивал Китай своим конкурентам, также не давали никаких преимуществ его бригаде. Со временем он был вытеснен практически из всех сфер деятельности другими бригадами.

Рейдер

Но Китай наверное одним из первых понял в начале 2000 годов прелесть рейдерских захватов. С помощью мошеннических схем, он с оставшимися верными ему друзьями совершает захват небольшой сети СТО. Войдя во вкус, Китай захватывает еще одну сеть СТО уже в Кузбассе. Но через два года после этого захвата его арестовывают в Москве, где он также пытался захватить одну московскую сеть АЗС. Вместе с тремя друзьями он отправляется на семь лет в колонию строгого режима.

Последнее дело

Последним делом, в котором отметился Китай, является принуждение одного Новосибирского бизнесмена к продаже акций крупного предприятия группе лиц. По информации нашего источника, Китай после выхода из тюрьмы несколько переквалифицировал свою деятельность. Теперь он выступает рейдером на заказ — приобретает фирмы мошенническими способами не для себя, а для заказчиков — третьих лиц. Работает за фиксированную плату. Чем сложнее осуществить захват, тем больше оплата. Работает бригада также вчетвером. В данный момент с Китая снято обвинение в последнем преступном эпизоде, благодаря тому, что потерпевший бизнесмен отказался от прежде данных показаний.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru