КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный авторитет Гуня — основатель первой бригады Симферополя


Криминальный авторитет Гуня — основатель первой бригады Симферополя

Александр Скоробогатько стал самым известным выходцем из бригады Гуни, став впоследствии миллиардером с политическими амбициями

Александр Скоробогатько стал самым известным выходцем из бригады Гуни, став впоследствии миллиардером с политическими амбициями

Известный в восьмидесятые годы в Крыму криминальный лидер Владимир Гужев по прозвищу Гуня, руководил несколькими бригадами наперсточников в Симферополе. Как раз в то время этот лохотрон набирал свою популярность. И так совпало, что отсидев незначительный срок в колонии, Гуня познакомился там с людьми, занимающихся на воле как раз наперстками.

Выйдя на свободу, Володя стал присматриваться к данному виду деятельности. И сумел привлечь к себе несколько таких бригад. Аферисты стали работать под крышей Гуни, который к тому времени обзавелся связями среди криминалитета, и набрал к себе в бригаду спортсмена Юрия Иванова, уголовника рецидивиста Витю Приходькова по прозвищу Макаленок, Сергея Тимофеева по прозвищу Джон, и рукопашника Сергея Лапкина.

На бригаду Гужева работало 30 наперсточников, которые обманывали в большей степени приезжих в Симферополь людей. Позже под влияние Гуни попадают и карточные шулера.

Но подобный вид мошенничества был сезонным, а бригаде нужны были деньги постоянно. Поэтому Володя Гужев начинает в конце 1980-х годов, склоняться к занятию рэкетом. Его бригада берет под свою охрану несколько местных кооперативов. Помимо этого, Гуня начинает заниматься выбиванием долгов, и участвовать в коммерческой деятельности подконтрольных ему кооперативов.

Чтобы не светится лишний раз перед милицией, члены бригады официально устраиваются на работу к своим же коммерсантам. Естественно, что никто из них не проработал на своем рабочем месте и дня.

Игра в наперстки принесла Гужеву первые деньги и авторитет среди братвы

Наперсточники принесли Гужеву первые деньги и авторитет среди братвы

В 1988 году бригада Гужева начинает вести совместные дела, с набирающей силы группировкой братьев Бестаевых. Вскоре бандиты поняли, что необходимо объединить их бригады, чтобы сформировать вполне организованную преступную группировку.

Теперь у группировки Гужева имеются постоянные источники дохода, как от незаконной коммерческой деятельности, в виде мошенничества с наперстками и картами, но и чисто от преступных деяний, таких как рэкет, вымогательство, разбои и грабежи.

В 1985 году известный в будущем криминальный авторитет Олег Дзюба, просит Гуню взять его и двух товарищей в свою группировку. Владимир соглашается. И вскоре Дзюба по указке Гужева выезжает на различные стрелки, разборки. Он неплохо справляется со своими обязанностями. За это лидер бригады платит Олегу неплохие деньги. Но в 1987 году, Дзюба выходит из под контроля Гуни, и создает свою бригаду, не забыв захватить с собой и часть бригады Гужева. На этой почве происходит их полный разлад.

Постоянный прессинг

Предали Гуню и его же первые бригадиры — Лапкин, Юрий Иванов и Тимофеев, отколовшиеся от группировки, и создавшие свои бригады. Вначале они не враждовали со своим бывшим лидером, но потом понемногу пытались выдавить его с насиженных мест. Самым пожалуй агрессивным стал Витя Приходьков, который также ушел из группировки, создав свою, и занявший некоторые территории Гуни.

5 ноября 1988 года, Гуня ночью возвращался домой. Припарковав свой автомобиль у дома, он направился к подъезду. И в этот момент Олег Дзюба и его сообщник Сахан начинают стрелять в авторитета. Хватило двух выстрелов из ружья, и Гуня падает на асфальт. Дзюба не стал проверять состояние Гуни, и киллеры скрылись с места расстрела. А между тем криминальный авторитет выжил. И через месяц, выйдя из больницы, Гуня обращается к братьям Бестаевым за помощью. Те соглашаются убрать и Дзюбу и Ткачева по прозвищу Сахан.

Двадцать седьмого ноября 1988 года, Рауль Бестаев, правая рука Гуни — Бесик, и еще один член группировки Александр Скоробогатько приехали во двор дома, где по данным разведки, находился Олег Дзюба и Сахан. Но какого же было удивление Гужевской бригады, когда помимо Дзюбы и Ткачева, к ним вышли еще несколько участников банды Дзюбы.
В итоге получилось не убийство, а разборка, в ходе которой Бесик получил от Олега Дзюбы заточку в грудь, а Сахан удостоился двух пулевых ранений в живот.
После всех этих разборок, доход бригады Гужева от наперстков падает, так как на его территорию уже открыто полезли враги, бывшие вчерашними соратниками.

Могила криминального авторитета Евгения Хавича (Жид, Дед)

Могила криминального авторитета Евгения Хавича (Жид, Дед)

Александр Скоробогатько начинает отделяться от Гуни в сторону Дзюбы. Его бригада, подконтрольная еще Гужеву, начинает искать выходы на новых криминальных лидеров, которые по мнению Скоробогатько будут сильнее и влиятельнее его прежнего шефа.

И в эти трудные для бригады времена, криминальный авторитет Гуня наезжает на кооператив «Ай-Петри». Кооператив надо сказать, довольно богатый. Имея такой под своим контролем, можно было забыть о неудачах на поприще наперстков. Но дело в том, что это предприятие принадлежало также довольно известным в Симферополе людям, со связями и авторитетом в уголовных кругах. Это Олег Слатвинский по кличке Жираф и Евгений Хавич по прозвищу Жид. Они послали Гуню куда подальше, и стали искать киллера, способного убить Владимира Гужева. И такой нашелся довольно скоро, в лице бывшего соратника Гуни, Макаленка, который как и многие другие откололся от авторитета.
Понимал ли Владимир Гужев что это конец, неизвестно. Против него ополчился весь бандитский Симферополь, причем в лице его бывших сподвижников. Те, кого именно Гуня и «породил».

Если бы взрывчатка рванула когда Гуня был в машине, то он бы скончался на месте

Если бы взрывчатка рванула когда Гуня был в машине, то он бы скончался на месте

Покушение, которое организовал Макаленок, произошло 28 марта 1989 года. Гунина машина была начинена взрывчаткой. Но киллер ошибся со временем на несколько секунд, и взрыв прогремел, когда первый криминальный авторитет Симферополя, уже закрывал дверь гаража с машиной внутри. Значительную часть взрыва приняли на себя гаражные ворота, таким образом сохранив жизнь авторитету, находящемуся по ту сторону толстого листа железа. Сама машина — девятая модель «Жигулей» превратилась в кусок искореженного металла.

Гужев был доставлен в реанимационное отделение. Пока авторитет находился в больнице, на улицах города шла настоящая охота на его сообщников. Тот же Макаленок убил Рауля, правда уже по заказу Олега Дзюбы и Сахана. Враги Гуни устраняли его людей с помощью одного и того же киллера, также «выращенного» Гужевым.

После возвращения из больницы, Гуня на время ложится на дно. А потом вновь становится объектом нападения, уже в собственном доме, когда Хрипанюк и товарищи пытались произвести штурм его жилища. Но после взрыва нескольких гранат, приехала милиция, и бойцы Хрипанюка сумели убежать, так никого и не ранив. А между тем в доме авторитета находился сам Гужев, его жена Татьяна и верный соратник Бесик.

По горячим следам впрочем недалеко от дома Гуни был задержан с армейским карабином Олег Дзюба. По всему выходило, что он также был причастен к нападению на дом Гужева. Но впоследствии суд оправдает набиравшего влияние Олега Дзюбу.

В следующий раз, Макаленок поехал вновь устанавливать бомбу под автомобиль Гуни, но она взорвалась у киллера в салоне, пока он вез ее.

Бегство от смерти

Александр Скоробогатько, некогда начинавший под Гуней, примкнул к группировке Сэйлем Жирафа, и уже под его предводительством занимался и рэкетом и коммерцией.

Могильный памятник основателя группировки Олегу «Жирафу» Слатвинскому

Могильный памятник основателя группировки Селейм Олегу «Жирафу» Слатвинскому

После этого положение в криминальном мире Симферополя постепенно устаканилось. Сахан, оставшийся на свободе и руководящий бригадой Дзюбы пошел на перемирие с Гуней. А Гуня, заключив с Саханом мир, начал охоту на Жирафа. Но тот сумел нанести удар первым. 17 декабря 1989 года, возвращаясь на своей новенькой «Жигули» восьмой модели, с крестин ребенка знакомых, автомобиль Гужева был обстрелян. При этом погиб его самый верный человек Василий Бесик, а жена ранена. Тяжелое ранение получил и сам Гуня.

Пока он был в больнице, по городу прошел слух, что Дзюба, Сахан, Жираф и несколько еще вчерашних соратников Гужева, решили объединить свои силы для расправы над первым криминальным авторитетом. Поэтому выйдя из больницы, Владимир Гужев по прозвищу Гуня, основатель самой первой организованной преступной группировки в Симферополе, покинул город. И больше уже никогда сюда не возвращался.

По крайней мере он навсегда исчез из поля зрения и врагов, и друзей, и милиции. Говорят, что через десять лет, в 1999 году его видели среди футбольных болельщиков в одном из баров Новосибирска. Когда подошли и спросили, Гужев ли этот человек, то мужчина отрицательно покачал головой, и поспешно покинул заведение.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru