КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Бунт в лагере


Бунт в лагере

ЛагерьВор в законе Яшка наверное не подозревал, что свой последний срок будет отбывать в лагере, где власть захватили ссученые воры. В 1943 году его привезли этапом в одну из мордовских колоний. В лагере на тот момент был свой смотрящий, активист и бывший вор Соленый. Вокруг него сформировался достаточно большой отряд зеков. Соленый был выгоден администрации лагеря.

Когда Яшка прибыл на место, то вместо помпезного приема, его сразу препроводили в ШИЗО. Там вор в законе содержался несколько дней, после чего был переведен в барак. Пытаясь подтянуть к себе молодое поколение, бредящее блатной романтикой, Яшка очень сильно не угодил администрации. Начальник лагеря вызвал Соленого, и буквально приказал уничтожить Яшку.

Так как власть не полностью была в руках активистов, то Яшка сумел противопоставить ссученым собранную им группу блатных. Соленый не стал лезть на рожон, и преследовать идейного вора. На время затихарился. Но начальник колонии требовал принять меры по устранению Яшки. В противном случае, участь Соленого была бы незавидной. Поэтому ему ничего не оставалось, как одной из зимних ночей 1943 года устроить в лагере бунт. Ссученые напали на блатных. Все произошло неожиданно, как писал потом один из очевидцев. Два барака были подожжены. Дрались все, будет значится в секретном документе  НКВД.

В ходе массового побоища, заключенным удалось проломить одно из ограждений внутреннего двора, и толпа бросилась к воротам с охраной. Много кто погиб той ночью, но много кому удалось и бежать. Расправившись с охраной, заключенные ринулись открывать ворота.

По иронии судьбы Яшка оказался одним из тех, кому удалось сбежать. Понятно, что по следам беглецов были посланы отряды с собаками. Кого-то нашли и задержали, кого-то убили. Бывший вор Соленый погиб во время бунта. Он не смог далеко продвинуться к баракам блатных, когда его зарубили топором. Яшку так и не нашли. Он появился в воровских кругах Сибири через 5 лет. В 1952 году Яшка был убит сотрудниками милиции при облаве притона.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru