КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда братьев Самойленко


Банда братьев Самойленко

Лидер банды Дмитрий Самойленко фото

Лидер банды Дмитрий Самойленко

В 1979 году при орашении Невинномысского канала, на его дне обнаружили шесть автомобилей марки «ВАЗ». Тут же об этом было должено в милицию. А затем к этому делу подключились и сотрудники КГБ. Ясно было, что владельцы машин скорее всего мертвы, а на территории Ставрополья орудует банда убийц.

При детальном рассмотрении оказалось, что номера на машинах перебиты, и автомобили были из соседних республик. Кгбисты с помощью милиционеров, снарядили приманку. Специальные автомобили с прилично одетыми шоферами колесили по Ставрополью. Номера на машинах принадлежали другим областям. А на заднем сидении всегда лежал автоматчик.

Машины найденные на дне канала фото

Машины найденные на дне канала

А вскоре поступила информация, что банда вновь совершила убийство, и в этот раз свидетелем стал случайный человек.

Машины найденные на дне канала

Машины найденные на дне канала

Он сказал, что один из бандитов был одет в форму капитана милиции. После этого был издан секретный указ, которым запрещалось сотрудникам милиции находится в форме, находясь не в служебном транспорте.

Братья бандиты

Эта банда, убивавшая водителей была образована тремя братьями Самойленко. Они жили в Майкопе.

Валерий Самойленко фото

Валерий Самойленко

Старший брат Дмитрий 1939 года рождения и средний Юрий, по несколько раз сидели в тюрьме. Кстати Дмитрий провел в колониях больше половины своей жизни.

И в очередной раз освободившись за кражу в 1978 году, решил организовать банду грабителей, и совершать уже более жестокие и прибыльные преступления.

Пока он сидел свой последний срок, то постоянно думал о том, что неплохо бы было купить домик на берегу моря, и жить в нем. Но для этого требовались деньги.

Вернувшись домой, Дмитрий рассказал братьям о своих планах. Те сразу же согласились войти в новую банду.

Преступления банды

Братья Самойленко нападали преимущественно на автомобилистов, с транзитными номерами. Расчет был прост — таких не сразу кинуться искать. Мало ли что могло произойти в командировке. После ограбления жертву убивали, а машину сбрасывали в Невинномысский канал. Примечательно, что гражданская жена Дмитрия, активно участвовала в преступлениях банды.

Машина жертв банды братьев Самойленко фото

Машина жертвы банды братьев Самойленко

6 июля 1979 года братья совершают нападение на трех мужчин, среди которых был капитан милиции. Убив их, троица сняла форму с милиционера, и в дальнейшем пользовалась ей при нападениях.

29 числа того же месяца, банда ночью совершает ограбление детского садика. При этом жестоко расправляются со сторожем.

Машина жертв банды братьев Самойленко фото

Машина жертвы банды братьев Самойленко

Весь август и сентябрь 1979 года происходят грабежи автомобилистов, с убийствами. Иногда бандиты вырезают своих жертв целыми семьями, не жалея ни женщин, ни маленьких детей.

Сергей Леженников

Сергей Леженников

На каком-то этапе к банде братьев присоединяется бывший милиционер Сергей Леженников, являвшийся другом братьев.

Однажды Дмитрий Самойленко, во время ограбления был сбит автомобилем жертвы — жителя Харькова по фамилии Айрапетян, который смертельно раненый, смог добежать своей машины и наехать ей на лидера банды.

После этого, Дмитрия привезли в больницу Майкопа, и под вымышленной фамилией Карпенко положили лечиться. Милиции Дмитрий скажет, что упал неудачно с сарая.
На время лечения своего лидера, бандиты отдыхали от убийств. Они проводили время в своих семьях. У Юрия к тому времени было двое родных и пятеро приемных детей.

Лидер банды Дмитрий Самойленко фото

Лидер банды Дмитрий Самойленко

13 ноября 1979 года банда братьев Самойленко решила совершить самое крупное преступление — ограбить инкассаторов, перевозивших деньги совхоза Темнолесского. Для этой цели решено было угнать грузовик, и на нем протаранить машину инкассаторов.
В назначенный день бандиты завладели автомобилем «Урал», убив при этом двух водителей. На угнанном грузовике они подъехали к зданию, где располагалась бухгалтерия совхоза.

В «Урале» находился Дмитрий и Юрий Самойленко. Младший брат Валера стоял на улице. Он после тарана, должен был убить оставшихся в живых людей, и забрать деньги.

Юрий Самойленко фото

Юрий Самойленко

Но планам не пришлось сбыться. В этот день вместе с машиной инкассаторов, во двор въехал «ГАЗ 66». В такой ситуации невозможно было протаранить нужный автомобиль. Братья ретировались.

Эта неудача не остановила братьев. Дмитрий предлагает теперь ограбить банк.
Планировалось взорвать помещение банка, а затем завладев в суматохе деньгами, разъехаться всем от банка на разных машинах. Машины для этого ограбления забрать для бандитов не составило никакого труда, убив водителей.
В подобном грабеже Дмитрий Самойленко убивает мужчину и женщину. Затем расправляется с 12 летней девочкой, молящей о пощаде, и убив ее, насилует. Тогда бандиты сами хотели расправиться со старшим братом за это гнусное преступление. Но Дмитрий сумел успокоить их, пообещав, что подобное не повторится. Это убийство сильно повлияло на среднего и младшего из братьев. Они отказываются от ограбления банка, и на небольшое время ложатся на дно. А потом решают переквалифицировать свою деятельность на ограбление квартир.

Банда черного капитана

К этому времени местные жители окрестили их банду как «банда черного капитана».

Ограбить им удалось несколько квартир. Одну ограбили, взломав дверь, а в другую проникли с крыши 9 этажного дома по веревке, заранее удостоверившись что никого нет дома с помощью бинокля.

Один раз банда братьев грабила квартиру, в которой находилась старушка и маленькая девочка. Это единственный случай, когда бандиты решили не убивать свидетелей преступления. Их просто закрыли в ванной комнате.

Но ограбления квартир Самойленко чередовали с убийством автомобилистов.

Юрий Арзамасцев единственный, кому удалось бежать от бандитов

Юрий Арзамасцев единственный, кому удалось бежать от бандитов

И один раз братьям не повезло. Ночью Дмитрий в форме капитана милиции, остановил легковой автомобиль. Водитель как оказалось, подвозил из аэропорта пассажира, прилетевшего поздним рейсом. Капитан сразу-же выстрелил в пассажира, убив его. А вот водитель Арзамасцев, сможет убежать от бандитов, причем на раненой ноге. Он сразу же обратится в отделение милиции.

А братья между тем по наводке Луженникова отправляются в Новороссийск, где жил его знакомый Юматов, достаточно богатый, чтобы стать очередной жертвой бандитов. Банда приехала к дому своей жертвы на автомобиле. Дождались, когда Юматов выйдет из подъезда, а затем Дмитрий в форме милиционера, заставил сесть его в машину бандитов.

Юматова отвезли в лес, где стали запугивать, требуя деньги. Тот согласился отдать бандитам все, что у него имелось. Таким образом Юматова привезли обратно к его дому, и вместе с ним братья зашли в квартиру. А Леженников остался ждать их в машине.
Между тем, когда Юматов входил в подъезд, его заметил родной младший брат, который сразу смекнул, что происходит что-то нехорошее. Поэтому он добежал до своего друга милиционера, и они вместе пошли к брату в квартиру, чтобы прояснить ситуацию.

А бандиты забрали уже всю ценность, и сматывали ковры, чтобы тоже увезти их с собой. Вошедшие брат Юматова и милиционер, попросили предъявить Дмитрия, вышедшего к ним, документы. Тот сказал, что является сотрудником ОБХСС, и полез в пальто. Юматов успел крикнуть, что это бандит, и увлек своего брата в комнату. Милиционер бросился на Дмитрия, и даже повалил его на пол. Но подоспевшие с кухни младшие братья, застрелили его, и забыв про свидетелей Юматовых, бросились бежать. Внизу их никто не ждал. Леженников, услышав выстрелы, уехал на ближайшую платную стоянку. Там оставил машину, сняв с нее номера. Причем бандит оплатил квитанцию, указав свою настоящую фамилию, и сам скрылся пешком.

Таисия Кульбашова - гражданская жена Дмитрия Самойленко фото

Таисия Кульбашова — гражданская жена Дмитрия Самойленко

Милиционеры обнаружили на одной из стоянок, рядом с ограбленным домом автомобиль «Жигули» без номеров, на котором отвозили в лес Юматова. Пробив его по базе данных, выяснилось, что машина числится в угоне, а владелец убит. Проверив записи диспетчера стоянки, выяснилось, что оставил ее здесь некто Сергей Леженников. Оперативники не поверили, что это настоящая фамилия водителя. Но все же начались проверки всех людей с такой фамилией. И один из них неожиданно сознался в разбоях, которые совершал в составе банды братьев Самойленко.

Как выяснилось, старший из братьев совсем недавно освободился из мест лишения свободы. И числился под административным надзором милиции. Следователи выехали в Майкоп, где жили братья.
Опрошенные соседи в один голос удивлялись, узнав, что спокойные и обходительные братья на самом деле грабители и убийцы. А следователи, сумевшие задержать всех Самойленковых удивились тому, что оружие банде продавали сотрудники милиции. Причем часть этого оружия являлась вещдоком по другим преступлениям.

Старший из братьев, Дмитрий, во время допросов не произнес ни слова. Только однажды, пытаясь выгородить братьев сказал — «Всех я убил». И все.

Валерий Самойленко во время следственного эксперимента фото

Валерий Самойленко во время следственного эксперимента

Через два месяца главарь банды Дмитрий Самойленко умрет в СИЗО от цирроза печени. Два других брата будут приговорены к расстрелу. В общем на счету банды 32 убийства и 2 покушения на убийство.

Юрия и Валерия Самойленко расстреляют в апреле 1982 года, ровно через два месяца после смерти старшего брата.
Сергей Леженников был приговорен к 15 годам лишения свободы. А гражданская жена Дмитрия Самойленко будет приговорена к 13 годам колонии.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. APK #
    1

    Банда братьев была отмороженной



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru