КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда Боровикова-Воеводина


Банда Боровикова-Воеводина

Дмитрий Боровиков фото

Дмитрий Боровиков

С 2003 по 2006 годы в северной столице действовала русская террористическая группировка, с неонацистским уклоном. Сами участники никак не называли свою группу, чтобы к банде не вело никаких ниточек, что кстати несвойственно бандам скинхедов. А обыватели в дальнейшем окрестят группу — бандой Боровикова-Воеводина, по фамилиям главарей. Именно Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин, бывшие скинхеды, создали свою банду в августе 2003 года.

Дмитрий Боровиков, имевший кличку Кислый ненавидел представителей «небелых» расс. Он был ярым расистом. И поэтому целью своей жизни видел борьбу с представителями других расс. Он хотел уничтожить всех «небелых», чтобы они не плодили с белыми женщинами метисов.

Алексей Воеводин фото

Алексей Воеводин

Первое преступление, которое совершил отморозок, датировано в архивах полиции 1999 годом. Тогда он вместе с другом Яном воткнули нож в спину китайцу. Преступников задержали, а потом Дмитрий выкрутился, так как следователю ведущему это дело позвонили «сверху», и сказали оставить паренька в покое. Так что обвиняемым в тот раз оказался только Ян.

В банду Боровикова-Воеводина вошли скинхеды, также разделяющие взгляды лидеров.
Всего банда состояла из 10 человек. Боровиков управление бандой совмещал с учебой в Пушкинском юридическом университете. Воеводин же был безработным, и постоянно осуществлял преступную деятельность. Пробой сил банды, стало нападение 9 августа на двух армян. Отморозки избили их палками и цепями. Потерпевшим удалось выжить после страшной бойни.

Убийства как средство достижения цели

Первое убийство в составе банды, бандиты совершили 13 октября 2003 года. Тогда Воеводин с соратниками убили гражданина Нигерии, нанеся ему 30 ножевых ранений. Ими же 14 декабря был убит гражданин Китая, у которого убийцы забрали 300 тысяч рублей.

 Андрей Костроченков - участник банды

Андрей Костроченков — участник банды

Затем 9 февраля 2004 года отморозки убили 9 летнюю девочку. Через несколько часов после этого преступления, по горячим следам Боровикова задержат милиционеры, но преступник смоет бензином с одежды следы крови девочки. Упыря отпустят за недоказанностью.
Возможно и то, что отец Боровикова как-то влиял на милиционеров, сам являясь следователем милиции в Адмиралтейском районе, поэтому его сына особо не допрашивали.

Члены банды были обязаны постоянно носить с собой нож. В противном случае следовало наказание в виде денежного штрафа, который платился в общак банды. Штраф составлял 50 рублей. Помимо этого, участники банды были обязаны каждый месяц вносить в общак абонентскую плату в 300 рублей. На собранные и награбленные деньги, бандиты покупали оружие.

Дмитрий Боровиков (Кислый)

Дмитрий Боровиков (Кислый)

Что примечательно, по именам участники банды друг друга не знали. В ходу были только клички.
До лета 2004 года, бандиты совершили несколько нападений на граждан. А потом Дмитрий Боровиков решает повязать кровью всех членов банды, и совершить показательную казнь над своими знакомыми, с которыми ранее входил в одну банду скинхедов — Ростиславом Гофманом и Алексеем Головченко. Дело в том, что Гофман отказался от предложения Кислого убить эксперта криминалиста Николая Гиренко. 7 июня их вывезли в лес, якобы чтобы напасть на цыганский табор, где члены банды стали стрелять по ним из арбалета. В довершении, двух парней добили ножами Алексей Воеводин, Роман Орлов и Артём Прохоренко.

Николай Гиренко - жертва отморозков

Николай Гиренко — жертва отморозков

Через 12 дней членами банды был убит ученый Николай Гиренко. Дело в том, что Дмитрий был хорошо знаком с Гиренко, и часто они спорили насчет неонацизма. Были так сказать по разные стороны баррикад. Ученый изучал и проводил различные экспертизы, связанные с текстами ультраправых группировок, и не без его помощи были раскрыты некоторые лидеры таких группировок, как «Шульц-88», в которую когда-то входил Воеводин.
Убийство Гиренко совершили Андрей Костроченков и Артём Прохоренко. Убийцы пришли домой к ученому, и попросили его дочь позвать лица. Когда тот подходил к двери, они застрелили его через входную дверь из карабина маузера, которым пользовались когда-то фашисты.

Про этого ученого Дмитрий Боровиков говорил: «Гиренко русофоб, антифашист и эксперт. Из-за его экспертиз наши парни сидят».

Банда Боровикова-Воеводина

Банда Боровикова-Воеводина

Пока банда убивала и калечила, оперативники начали кропотливую разработку группировки скинхедов «Mad Crowd», в которую ранее входил Боровиков. Были задержаны участники этой экстремистской группировки, которые начали давать показания на Боровикова. Но ему удается скрыться, и 25 апреля его объявили в международный розыск, как опасного преступника.

Конец беспределу «положили» силовики

Скрываясь от правоохранительных органов, Боровиков остался без средств к существованию. Поэтому помимо преступлений на расовой почве, он начинает грабить почтовые отделения, похищать людей с целью выкупа. Но и не забывает про цель своей жизни. Поэтому 7 апреля Боровиков организует убийство сенегальского студента Самбы Лампсара. Он был застрелен из обреза Андреем Малюгиным выстрелом в спину, когда возвращался в компании друзей в общежитие из ночного клуба «Аполло». Боровиков, находящийся рядом, руководил операцией. Оружие убийца по его приказу оставит на месте преступления. На прикладе ружья оперативники обнаружат нацарапаную свастику и фразу: «оружие скинхеда» и «смерть неграм».

Андрей Малюгин фото

Андрей Малюгин

Оперативники сбивались с ног, пытаясь выследить Боровикова. Они устраивали засады у его родственников, у знакомых. Все было бесполезно.
И вдруг в середине мая 2006 года прошла информация, что его видели в одном из районов города. На место выехали сотрудники оперативной группы, и действительно застали в парке лидера экстремистской группировки, который встречался там со своей девушкой. Увидев оперативников, Кислый бросился бежать. Один из оперативников выстрелил в воздух. Боровиков начал отстреливаться. В итоге Кислый был убит выстрелом в голову.

Алексей Воеводин на суде

Алексей Воеводин на суде

Оставшиеся участники банды предстали перед судом. Алексей Воеводин пытался переложить всю вину на погибшего Боровикова. А когда не удалось запутать следствие, то во время судебного заседания начал пилить себе горло, крича, что раз ему светит вышка, то лучше умереть сейчас. Правда шоу получилось дешевым, он только поцарапал себе кожу на горле. Но процесс был сорван.

Могила Дмитрия Боровикова фото

Могила Дмитрия Боровикова стала местом сбора для скинхедов

Суд состоялся 14 июня 2011 года. Воеводин был осужден на пожизненный срок лишения свободы. Такая же участь постигла Прохоренко Артема. Остальные участники получили от условных сроков до 18 лет колонии строгого режима.

Воеводин прибыл отбывать свое наказание в ИК-18 Ямало-Ненецкого АО.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru