КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда Аллахвердиева


Банда Аллахвердиева

Банда АллахвердиеваНе все лидеры организованных преступных группировок, попавши в СИЗО, чувствуют себя здесь уверенно. Причем существует такая тенденция — чем опаснее и жестоки возглавляемые ими банды, тем хуже им приходится в застенках изолятора.

Так было и с лидером бандитской группировки Ильгаром Аллахвердиевым. Некогда отмороженный авторитет, оказавшись в итоге в СИЗО Нижнего Новгорода, дважды перекусывал себе вены. Сокамерники довели, сразу же загнавшие его на нары. Но оба раза Ильгара удалось спасти.

Банда Бушуева

В середине 80-х годов в Нижнем Новгороде, тогда называемом Горьким, действовала банда налетчиков, возглавляемая Петром Бушуевым. Грабили по наводке граждан, у которых имелись деньги.

Именно в эти годы в Горький из Баку приезжает азербайджанец Ильгар Аллахвердиев. Он, имея техническое образование, сразу устраивается на завод ГАЗ. Но чтобы капитально закрепиться в городе, жениться на местной девушке и получает прописку. Потом судьба сведет его с проституткой Мариной Чересовой. Она станет у Ильгара постоянной любовницей. С женой он разведется.

В 1988 году, Аллахвердиев совершает свое первое бессмысленное убийство. В тот день, возвращаясь с работы, он тормознул машину, и попросил довезти его до дома. В то время многие занимались частным извозом, и водитель обозначив свою цену, взял Ильгара с собой. Не доехав до дома несколько кварталов, Аллахвердиев попросил остановить машину. Водитель выполнил просьбу, и видя, что клиент сейчас выйдет, попросил оплатить проезд. На это Ильгар удивленно вскинул брови, и резко ударил шофера несколько раз ржавым ножом. Затем как ни в чем не бывало, вылез из машины, и отправился пешком к дому. Это убийство не удастся раскрыть, вплоть до поимки преступника за другие преступления.

Уяснив для себя, что сможет спокойно убивать, Аллахвердиев начинает искать способы, чтобы применить «это» для личной выгоды. Таким образом судьба и сводит его с бандой Бушуева. Ильгар предлагает ее лидеру сотрудничество. Петру пришелся по душе азербайджанец, и он принимает его в свою банду налетчиков.

Вскоре Марина Чересова также как и ее любимый мужчина, начинает работать для банды. Она выполняет роль наводчицы. Теперь жертвами бандитов стают и ее клиенты. Одному из них, коммерсанту из Армении, Аллахвердиев перережит во время ограбления горло, не совладав со своей патологической жестокостью.

Другими жертвами жестокой банды были семьи цыган. К ним бандиты врывались в дома, избивали всех, кто там находился, и уносили все ценности. Иногда цыган заталкивали в имеющиеся в домах погреба, и ставили на крышку что-нибудь тяжелое, чтобы им впоследствии было трудно выбраться. Один раз умудрились занести в дом и положить на крышку погреба 200 килограмм чугуна.

В мае 1992 года сотрудники милиции арестовали сразу девятерых членов банды, в том числе и лидера Петра Бушуева. Были доказаны некоторые эпизоды их преступной деятельности. За бандитизм и разбои Бушуев получил 9 лет колонии. Чуть меньшие сроки получили рядовые участники банды.

Банда Аллахвердиева

После того, как Бушуев уехал отбывать назначенный судом срок, бразды правления бандой принял Ильгар Аллахвердиев. Он сразу же совершает ограбление своего земляка, не подозревая, что за этим человеком стоят воры в законе. Таким образом Аллахвердиев попадает под пресс воров. Ему назначают крупный штраф, и маленький срок, чтобы его уплатить.

Ильгар решает уехать в родной Баку, где можно занять денег на оплату штрафа у родственников. Рассчитавшись с ворами, Аллахвердиев понимает, что можно совершать разбои и в Баку, и в Нижнем Новгороде. Поэтому вызывает в столицу Азербайджана Марину Чересову, и еще одного участника банды. В самом же Баку, к ним примкнул местный бандит Рафаэль Алиев.

Здесь банда начинает совершать разбои в отношении водителей. Чересова останавливала на трассе автомобиль. Вместе с ней в машину садился Рафаэль. По пути Марина просила остановить автомобиль. И во время остановки машины, Алиев стрелял водителю в голову. Одну из «Жигулей», добытой таким образом, бандитам удалось продать в Баку.

Когда пришло время возвращаться в Нижний Новгород, Аллахвердиев приказывает найти «Волгу», чтобы на ней уехать из Баку. Все по той-же схеме преступники завладевают почти новой машиной.

Возвращение в Нижний Новгород

Вчетвером бандиты отправляются на «Волге» в Нижний Новгород. Проезжая через Грозный, они были остановлены чеченским ГАИ. Их попросили выйти из машины для досмотра. И у Чересовой нашли пистолет. Тот самый, из которого были убиты Бакинские водители. Но сотрудники ГАИ конечно же и подумать об этом не могли. Поэтому когда Ильгар Аллахвердиев предложил в качестве отступного крупную сумму денег, и найденный пистолет в придачу, гаишники согласились. Бандитам очень крупно повезло в тот раз.

Приехав в Нижний Новгород, Аллахвердиев собирает остатки банды, ранее подчиняющейся Бушуеву, и делит ее на две бригады. Одна бригада во главе с Рафаэлем Алиевым должна была продолжить грабить людей в Новгороде. Другая же часть под предводительством Аллахвердиева стала для совершения преступлений постоянно выезжать в Баку.

Так как награбленное необходимо было постоянно сбывать, банда регистрирует в Нижнем Новгороде фирму, и открывает несколько киосков, через которые продавалось награбленное.

Также часть преступно нажитых средств шла на снабжение Нижегородских зон наркотиками. Таким образом Аллахвердиев хотел заручиться поддержкой воров. Но когда ему срочно понадобилась финансовая помощь, для откупа своих людей, авторитеты не разрешили залезть в общак. Это вызвало недовольство Ильгара. Он поехал с этой проблемой к авторитету Нурику, который в то время контролировал в городе всю наркоторговлю. Завязался спор. Аллахвердиев настаивал на том, что снабжает братву на зонах наркотой, а сам с этого не имеет никакой поддержки.

Дагестанец Нурик только разводил руками:

— Ильгар, я то не против — говорил он — Но есть ведь еще люди. Без них мое слово ничего не значит. А они против помощи тебе и твоим людям.

— Кто эти люди?!! — вспылил Аллахвердиев — Пикин и Кривошей?!!

Это были прозвища двух криминальных авторитетов, руководящих автозаводской преступной группировкой.

Нурик утвердительно кивнул головой.

— Они покойники. — уже спокойно сказал Аллахвердиев, и вышел из квартиры авторитета.

Убийства авторитетов

Евгений Кривошеев уже через несколько дней после этого разговора словил от участника банды Аллахвердиева пулю в голову. Но убийца не стал добивать свою жертву, и авторитет впоследствии выжил.

А вот Владимира Пикина вместе со всей семьей ждала ужасная смерть. Убивать его приехал сам Аллахвердиев, его зам Алиев, и еще трое участников банды. Они выломали дверь в доме авторитета, и сразу же на их пути оказался пожилой человек — отец авторитета. Его стали жестоко избивать. Избили пенсионера до смерти. Пока несколько бандитов выкручивали руки Пикину, остальные стали бить его беременную жену. Когда и она упала замертво, бандиты принялись за ее подругу. Та же участь постигла и тетю авторитета.

Банда Аллахвердиева забила всех до смерти. Самого Владимира Пикина пытали, чтобы он сказал, где находится общак автозаводской группировки. Потом Ильгар Аллахвердиев приказал поджечь дом. На это один из бандитов сказал:
— Наверху двое маленьких детей.
Аллахвердиев недоуменно уставился на своего боевика.
— Ты че, приказа не понял?!

Бандиты подожгли дом. А на втором этаже была 10 летняя дочь Пикина и 3-х летний сын. Им повезло. Девочка смогла спасти и себя и своего родного брата.
После расправы над авторитетами, Аллахвердиев с несколькими членами банды уезжает в Томск, чтобы лишний раз не светиться в Новгороде.

В Томске через старых знакомых он выходит на земляка, торгующим на рынке. Ильгар вместе с членами банды является к нему домой, и требует от азербайджанца денег. Тот пытается договорится об отсрочке. Разъяренный лидер банды перерезает коммерсанту горло. Когда бандиты ушли, жена убитого вызвала милицию. По горячим следам убийц не удалось найти. Зато стало ясно, кто стоит за преступлением. С Азербайджана также пришли ориентировки на лидера банды. Поэтому поиском опасного преступника Аллахвердиева занялись конкретно.

Разборки в Казани

Узнав, что объявлен в розыск, Ильгар скрывается в Казани. Здесь через «незамазанных» членов банды, продолжает участвовать в руководстве бандитами в Нижнем Новгороде и Баку.
В 1994 году, Аллахвердиев берет в Казани под свою крышу нескольких предпринимателей земляков. Один из крышуемых им кооперативов дает хорошую прибыль. Поэтому его решает купить казанский криминальный авторитет Миша Ахмедов, имеющий прозвище Гора. Аллахвердиев предупреждает Гору, что эта покупка чревата для него. Но уверенныйв себе Ахмедов посылает лидера банды отморозков. Как оказалось зря. Один из участников банды Аллахвердиева убивает Гору, таким образом решив спор в пользу Ильгара.

Находясь на полностью нелегальном положении, Аллахвердиев ищет союзников среди казанской братвы. И находит такого в лице криминального авторитета Закира Рзаханова. Как говорится, интересы бандитов совпали. Ильгар хотел поставить под свой контроль коммерсанта Мамедова, который был председателем азербайджанской общины в Казани. Этого же хотел и Рзаханов. Но в отдельности, Мамедов был им не по зубам. Поэтому два криминальных лидера объединили свои усилия.
В один из дней они похитили коммерсанта, и долго били его. Тот, устав от побоев, согласился выплачивать бандитам еженедельно крупные суммы денег.

Конец веревочке

В РУОПе к тому времени скопилось достаточно улик не только по разыскиваемому Аллахвердиеву, но и по многим участникам его банды. Поэтому в конце 1994 года начались массовые аресты кан в Нижнем Новгороде, так и в Казани, где бандиты также успели прижиться.

Когда пришли арестовывать Аллахвердиева, тот заранее увидев милиционеров, сумел забраться в отверстие под фундаментом, и лег между землей и полом. Так он и пролежал на земле трое суток, пока милиционеры дежурили в доме.

Закир Рзаханов был задержан через несколько дней, после объявления его в розыск. За это время он успел придти к бывшей жене и совершить изнасилование.

Дольше всего ловили лидера банды Ильгара Аллахвердиева. Но и его удалось в итоге выследить и арестовать, прямо среди бела дня на одной из улиц Казани.

Бандиты в СИЗО

Оказавшись в камере, Ильгар первым делом попытался поставить себя, показать сидящим здесь уголовникам, что он в авторитете. Но его слова о том, что на воле у него в подчинении осталась крутая братва, не возымела никакого эффекта. У лидера банды отморозков тут же были отняты ботинки и олимпийка, а сам он загнан на нары. Там, боясь над собой расправы, за убийство семьи авторитета Пикина, Аллахвердиев перегрыз себе вены. Но его откачали медики. И через некоторое время, под натиском уголовников, Ильгар вновь перегрызает себе вены. Но вновь безуспешно, его снова откачивают.

Не только Аллахвердиев, но и еще один участник банды Низами Алиев занимается в СИЗО членовредительством. Низами пытается откусить собственный язык, чтобы не давать показаний в суде. Но и его попытка оказалась тщетной. Язык то он откусил, но не весь. Поэтому после лечения, хоть и с огромным трудом и большими дефектами он смог дать показания.

Вообще в тюрьме оказались 29 участников банды Аллахвердиева. Все получили от 5 до 15 лет лишения свободы. Закир Рзаханов получил 8 лет лишения свободы. Сам лидер банды Ильгар Аллахвердиев и его зам Рафаэль Алиев получили пожизненный срок лишения свободы.

Кстати после их задержания, выяснились более ранние дела банды, и благодаря новым показаниям, организатору банды Петру Бушуеву добавили срок еще на 12 лет.
А наводчица Марина Чересова была отпущена под подписку о невыезде. Впоследствии ее труп найдут на одном из Нижегородских притонов.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru