КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Заочный арест Руслана Мухудинова (Русика)


Заочный арест Руслана Мухудинова (Русика)

 

На месте убийства Немцова

На месте убийства Немцова

В среду Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Руслана Мухудинова (Русик), которого СКР считает организатором убийства Бориса Немцова. Защита представила суду положительные характеристики обвиняемого с места жительства и работы, в которых отмечались «доброта и скромность» подследственного, его «ответственность» и «уважительное отношение к родителям». Впрочем, на суд эти документы особого впечатления не произвели, и он удовлетворил ходатайство следствия об аресте.

Рассмотрение ходатайства о заочном аресте Руслана Мухудинова заняло не более 20 минут. Первым выступил представитель следствия Анатолий Жданов. Не вдаваясь в подробности предъявленного 11 ноября заочного обвинения подследственному, сотрудник СКР заявил, что местонахождение господина Мухудинова на данный момент правоохранительным органам неизвестно. Тем не менее следствие считает, что, находясь на свободе, обвиняемый может оказать давление на свидетелей, помешать расследованию, уничтожив доказательства, или продолжить занятие преступной деятельностью. С учетом же того, что Руслану Мухудинову заочно предъявлено обвинение в особо тяжком преступлении — организации убийства по найму (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК), следствие считает единственно возможной мерой пресечения для подследственного арест. Прокурор поддержал следователя.

Адвокат обвиняемого Хаваш Хадисов высказался категорически против удовлетворения ходатайства СКР. Господин Хадисов заявил, что причастность его подзащитного к убийству политика ничем не доказана. «В деле есть лишь показания Заура Дадаева, сообщившего, что некий его знакомый Русик якобы предоставил ему оружие, машину и обещал оплатить убийство политика Немцова,— заявил господин Хадисов.— Однако позже тот же Дадаев отказался от своих слов. Да и сам Дадаев не говорил, что Русик и Руслан Мухудинов — одно и то же лицо».

Адвокат заявил, что довод следствия о том, что господин Мухудинов может каким-либо образом помешать дальнейшему расследованию, не выдерживает критики. «Как может Руслан Мухудинов, находящийся предположительно за границей, оказать давление на следствие, уничтожить доказательства либо повлиять на свидетелей, если основные следственные действия с арестованными уже завершены?» — спросил защитник. Адвокат добавил, что, по его данным, завершено и большинство назначенных следствием экспертиз.

Одним из наиболее запоминающихся доводов в пользу подследственного стали представленные защитником положительные характеристики подследственного с места жительства и работы.

Так, соседи Руслана Мухудинова отмечали доброту и скромность обвиняемого. Такого же мнения придерживались его бывшие учителя, упоминавшие о почтительном отношении подследственного к родителям. А бывшие сослуживцы (обвиняемый ранее числился водителем в полку внутренних войск МВД РФ «Север») отмечали в нем «честность, порядочность и ответственность».

Впрочем, эти доводы не произвели на судью Наталью Дударь особого впечатления, которая удовлетворила ходатайство следствия о заочном аресте Руслана Мухудинова. В свою очередь, адвокат Хадисов заверил, что обжалует решение Басманного суда.

Следствие считает Руслана Мухудинова, служившего личным водителем шофером у бывшего комбата полка «Север» Руслана Геремеева, не только возможным соорганизатором убийства Бориса Немцова, но связующим звеном между исполнителями и заказчиками этого преступления. По некоторым данным, он уехал в Дубай (ОАЭ), где проживают его жена и дети.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru