КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В ходе операции Эстонский ноктюрн изъяты наркотики стоимостью 38 млрд рублей


В ходе операции Эстонский ноктюрн изъяты наркотики стоимостью 38 млрд рублей

В ходе операции Эстонский ноктюрн изъяты наркотики стоимостью 38 млрд рублейВ результате спецоперации под названием «Эстонский ноктюрн» наркополицейским удалось обнаружить и изъять более 970 килограммов концентрата синтетических наркотиков.

По его оценкам директора ФСКН Виктора Иванова, общая стоимость изъятых наркотических веществ достигает 38 млрд рублей (больше 600 млн долларов).

«Проведена широкомасштабная спецоперация «Эстонский ноктюрн» по ликвидации транснационального преступного сообщества, занимавшегося поставками оптовых партий концентрата синтетических наркотиков из стран Юго-Восточной Азии в РФ», — сказал Виктор Иванов.

Из 970 кг изъятого концентрата можно было изготовить более 20 тонн «спайсов».

По словам главы ФСКН, оперативники установили, что крупные партии синтетических наркотиков преступники переправляли в Россию большегрузными автомобилями через российско-китайскую границу и складировали на оптовой перевалочной базе в Уссурийске. «Затем наркотики партиями от 150 до 300 килограммов перевозились в Новосибирск и Казань малотоннажным грузовым автотранспортом в специально оборудованных тайниках», — отметил Иванов.

В ходе спецоперации задержано 23 человека, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

Выйти на след группировки наркоторговцев удалось осенью 2014 года, когда выявили небольшой интернет-магазин, наладивший сбыт синтетических наркотиков в Татарстане. В итоге были привлечены к уголовной ответственности восемь человек, включая организатора незаконного бизнеса. Однако работа по поиску поставщиков «синтетики» продолжилась.

После задержания наркоторговцев-«оптовиков» выяснилось, что многомиллиардным подпольным бизнесом руководили «обычные адекватные и образованные молодые люди», как их охарактеризовал начальник УФСКН по Татарстану Фаяз Шабаев.

«Заработанные деньги (они) тратили на свои развлечения с девушками в ночных клубах, казино», — добавил глава управления наркополиции.

Следователи также установили, что главный организатор преступного бизнеса проживает в Эстонии.

Виктор Иванов отметил, что наркотик, которым отравились дети в детском саду Новосибирска в начале октября, входил в состав партии, изъятой сотрудниками ФСКН России в ходе спецоперации «Эстонский ноктюрн».

«Химический анализ веществ показывает, что эти наркотики были из этой партии. То, что нашли дети, это уже приготовленная курительная смесь. Они настолько высокотоксичны (концентрат), что два оперативных работника отравились, а химики работали в космических скафандрах», — сообщил директор ФСКН.

Напомним, 2 октября трое пятилетних детей были госпитализированы в Новосибирске с признаками отравления «спайсом», который одна из воспитанниц детсада подсыпала в «суп», когда они играли в кухню. По данным ФСКН, отец одной из отравившихся девочек — наркоман со стажем и мог хранить наркотики в квартире, где проживает ребенок.

По словам ведущего эксперта ЭКО УФСКН по Татарстану Юлии Вяхиревой, «даже небольшое попадание изъятого наркотического вещества в дыхательные пути или на кожные покровы приводит к сильным отравлениям».

«Только за девять месяцев этого года органами наркоконтроля изъято свыше трех тонн синтетических наркотиков, что на 60% больше чем за весь прошлый год», — подчеркнул глава ФСКН.

По данным ведомства, всеми силовыми структурами с начала года в России изъято 5 тонн синтетических наркотиков на сумму около 150 миллиардов рублей. Кроме того, ежегодно сотрудники ФСКН изымают в России порядка 30 тонн марихуаны. С начала года наркополиция ликвидировала 1,5 тысячи организованных преступных группировок, сказал Виктор Иванов.

По его сведениям, порядка 18 миллионов россиян пробовали наркотики, однако регулярно их употребляют около 3,5 млн человек.

«7,3 млн потребляют наркотики время от времени с разной степенью регулярности, 3,5 млн употребляют наркотики регулярно, не могут без них жить», — пояснил Иванов.

Он отметил, что около 600 тысяч постоянных потребителей наркотиков стоят на учете в наркодиспансерах, но там учтены только потребители опиатов.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru