КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Россию вернулся смотрящий Лаша Шушанашвили — Лаша Руставский


В Россию вернулся смотрящий Лаша Шушанашвили — Лаша Руставский

Вор в законе Лаша Шушанашвили

Вор в законе Лаша Шушанашвили

В Россию из Греции вернулся один из лидеров русской мафии, вор в законе Лаша Шушанашвили по прозвищу Лаша Руставский. Фактически из-за него в свое время разгорелась самая крупная за последнее время криминальная война, жертвой которой стал «босс всех боссов» Аслан Усоян (Дед Хасан).

О том, что Лаша Шушаншвили сейчас находится в Москве, рассказали сразу несколько источников в правоохранительных органах. По их словам, своего присутствия в столице Лаша особо не афиширует, однако он уже был замечен во время встреч с другими представителями «криминального цеха». Вор в законе уже успел посетить и центр «Голден Пэлас» — резиденцию нынешнего «босса всех боссов» Захария Калашова (Шакро молодой).

Авторитетные дела смотрящего

Лаша Руставский имел значительное влияние в криминальном мире Грузии, Москвы, Подмосковья, Чувашии, Кировской области, Украины, Испании, Бельгии, Швейцарии и Греции. В клане Деда Хасана Лаша курировал вопросы безопасности и приведения в исполнение приговоров, контролировал сохранность финансовых потоков, а также улаживал конфликты в среде криминальной элиты.

Арест Лаши Шушанашвили

Арест Лаши Шушанашвили

В 2008 году все инстанции российского суда, включая Верховный суд, одобрили распоряжение ФМС РФ о запрете нахождения Шушанашвили на территорию России сроком на пять лет, обосновав это решение тем, что Лаша Руставский «создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, в целях защиты основ конституционного строя». Однако еще в 2013 году срок данного ограничения истек, поэтому Шушанашвили может спокойно находиться в РФ.

Тем временем в 2008 году в Испании началась громкая полицейская спецоперация «Оса», в результате которой были арестованы несколько членов «русской мафии». Среди тех, кто попал за решетку, оказался родной брат Шушанашвили. Осудили и одного из авторитетнейших воров в законе — Захария Калашова.

Родной брат Лаши Шушанашвили, вор в законе Кахабер Шушанашвили

Родной брат Лаши Шушанашвили, вор в законе Кахабер Шушанашвили

Шушанашвили был задержан в январе 2012 года с поддельным паспортом на курорте Вулиагмени неподалеку от Афин, на основании европейского ордера на арест, выданного испанскими судебными властями. Ожидалось, что вора  в законе экстрадируют в страну – инициатора розыска, однако этого не произошло. Испанские власти обвиняли Шушанашвили в руководстве преступной группировкой, отмывании денег и покушении на убийство в 2009 году.

В Греции Лаша был приговорен к 14 годам. Источники, впрочем, ранее отмечали, что это была очень странная «отсидка». «Камерой» Лаши являлась многокомнатная квартира на территории тюрьмы, с ним там находился личный повар, вор в законе ни в чем себе не отказывал, активно поддерживал связь с внешним миром и т.д.

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Собеседник агентства уверял, что на свободу Шушанашвили может выйти в любой момент: просто ему надо отсидеться, пока идет «воровская война», а заодно избежать экстрадиции в Испанию, где ему грозил большой срок и строгие условия заключения.

Судя по всему, Лаша выбрал правильную позицию. «Война» продолжилась и в его отсутствие. В январе 2013 года в Москве снайпер застрелил Деда Хасана. Мераб Джангвеладзе был арестован летом 2013 года в Италии и получил четыре года колонии.

Вернувшийся в Россию в октябре 2014 года после длительной отсидки в Испании Захарий Калашов занял освободившиеся после гибели Усояна место «босса всех боссов».

Противостояние воровских кланов

 

Летом 2015 года Лаша Руставский загадочным образом вышел на свободу из греческой тюрьмы, где отбывал длительный срок, и взял под свою опеку бывших сподвижников Деда Хасана, которые не нашли поддержки у Шакро молодого. По словам собеседников, летом по поводу данной ситуации даже состоялась телефонная беседа между Шушанашвили и Калашовым, которая, впрочем, носила, вполне мирный характер.

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Два вора в законе знакомы чуть ли не с детства, долгие годы являлись близкими друзьями. Лаша сообщили Шакро, что не собирается отворачиваться от «воров», входивших в ближний круг Деда Хасана, даже если они «не по душе» Калашову. Тот отнесся к позиции Шушанашвили с пониманием.

Напомним, по версии оперативников, Лаша являлся ключевой фигурой в борьбе между двумя известными кланами грузинских «воров в законе» — Деда Хасана и Тариела Ониани. Истоки конфликта восходят к 2006 году, когда в ОАЭ был задержан вор в законе Захарий Калашев, которого потом экстрадировали в Испанию, где его обвинили в отмывании денег, неуплате налогов и других преступлениях.

Временно управлять бизнес-империей «криминального генерала» клан Аслана Усояна поставил Лашу Шушанашвили. Но такой поворот событий не устроил другой криминальный клан, руководимый Тариелом Ониани (Таро), у которого тоже сложились отличные отношения с Шакро.

Вор в законе Тариэл Ониани - Таро

Вор в законе Тариэл Ониани — Таро

Во время одной из встреч Лаша Руставский и Таро обвинили друг друга в сотрудничестве со спецслужбами, в других нарушениях законов криминального мира, началась затяжная воровская война. Сторону Лаши, помимо Деда Хасана, заняли многие другие влиятельные воры в законе.

Среди тех, кто поддержал Ониани, тоже оказались значимые фигуры в преступном мире, в частности — Рамаз Дзнеладзе и Мераб Джангвеладзе.

Вор в законе Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский)

Вор в законе Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский)

Фактически все воры в законе разделились на два противоборствующих лагеря. В 2008 году Лаша Шушанашвили был задержан в Москве и выслан из страны с запретом на въезд сроком на пять лет. Он обосновался в Греции.

Ониани был арестован в Москве за похищение человека и получил крупный срок. Бразды правления его кланом перешли к Мерабу Джангвеладзе, который поселился в Италии. В результате полем битвы между Лашей и Мерабом стала Европа, где произошло несколько убийств «воров в законе» и «авторитетов», входивших в оба клана.

Сейчас ясно одно, что Лаша Шушанашвили не собирается оставаться в стороне от всех процессов, происходящих сейчас в криминальном мире.


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Элли #
    1

    Лаша наведет порядок в воровской семье!

  2. ВАНЯ Я #
    2

    КАКИЕ НАХРЕН ВОРЫ В ЗАКОНЕ ОНИ ЧТО РУССКИЕ??? АВТОИАТЧИКИ ИЛИ МУСОРСКИЕ НАМ НЕ ЗАКОН!!!

  3. ВАНЯ Я #
    3

    КАКОЙ???????????? ВОР ЕСЛИ НА ЗОНЕ ПОДПИСЫВАЕТ БУМАГУ О СОТРУДНИЧАСТВЕ , ИЛИ ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЕЕ АВТОМАТЧИК …………….. ВООБЩЕ. Я РУССКИЙ , ДЛЯ МЕНЯ АВТОРИТЕТЫ, ТОЛЬКО —- РУССКИЕ!

  4. ВАНЯ Я #
    4

    УРОДЫ



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru