КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Киргизии задержан исламистский вербовщик


В Киргизии задержан исламистский вербовщик

В Киргизии задержан исламистский вербовщикНа юге Киргизии задержан 19-летний член запрещенной в республике террористической организации «Катибат аль-Имам Бухари», который вербовал наемников для участия в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ и готовил теракты на территории республики. Подразделениями 10 Главного управления органами внутренних дел Кыргызской Республики получена оперативная информация в отношении жителя города Ноокат 19-летнего А.И., который долгое время занимался вербовкой и переправкой рекрутеров в сирийско-иракскую зону, для участия в составе террористических объединений, ведущих военные действия на территории Сирии и Ирака.

По данным МВД, помимо непосредственно вербовки, подозреваемый занимался решением вопросов, связанных с финансированием, оформлением документов и обеспечением авиабилетов для выезжающих в зоны боевых конфликтов. Сообщается, что вербовщик был задержан сразу после отправки очередного завербованного гражданина на авиарейс Ош-Стамбул.

Задержанный в своих показаниях сообщил, что является активным членом террористической организации «Катибат аль-Имам Бухари» (данная организация признана террористической Ошским городским судом от 13 мая 2015 года). По месту жительства гражданина А.И. были обнаружены и изъяты 2 самодельных взрывных устройства, бутылки со смесью, многочисленные DVD-диски, мобильные телефоны, сим-карты, деструктивная религиозная литература, ноутбуки. Также есть информация, что исламист готовился к проведению террористического акта на юге республики.

В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению круга связей задержанного и иных активистов международно-террористической организации.

11 ноября на Международной конференции прокуроров в Сочи обсуждались новые методы противодействия терроризму и насильственному экстремизму. Генпрокурор Киргизии Индира Джолдубаева рассказала, что на учете в правоохранительных органах этой страны состоит более 2 тыс. экстремистов. По представлениям прокуратуры киргизскими судами, как и в России, были запрещены «Исламское государство» (ИГ) и другие террористические организации. Генпрокуратура совместно с Антитеррористическим центром добиваются ужесточения законодательства о противодействии терроризму. Сама Генпрокурор предложила просто лишать участников иностранных незаконных вооруженных формирований (НВФ) гражданства своих стран.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru