КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Калмыкии проведена спец операция по уничтожению боевиков


В Калмыкии проведена спец операция по уничтожению боевиков

В Калмыкии проведена спец операция по уничтожению боевиковВ Республике Калмыкия спецназ МВД и сотрудники ФСБ провели спецоперацию по ликвидации террористической ячейки. В ходе нее были убиты два человека, которых подозревают в недавнем расстреле полицейского в Москве.

16 ноября 2015 года в 21:50 в ходе оперативно-боевых мероприятий при поддержке бойцов спецподразделения «Рысь» разыскиваемые лица, оказавшие вооруженное сопротивление при попытке задержания, были ликвидированы. Со стороны правоохранительных органов и гражданского населения жертв и пострадавших нет.

Дом, где находились подозреваемые, загорелся.

Операция проводилась в поселке Прикумский Черноземельского района. В ходе нее силовики забросали гранатами дом, в котором прятались подозреваемые.

Погибшими оказались объявленные ранее в федеральный розыск Азамат Шихавов и Заур Хамутаев. По версии следователей, Шихавов и Хамутаев являлись активными участниками незаконного вооруженного формирования — Бабаюртовской диверсионно-террористической группы. Они же причастны к убийству 26-летнего лейтенанта полиции, который получил смертельное огнестрельное ранение 6 ноября вечером на улице Марьинский парк в Москве. Перед этим полицейский Виктор Р., работавший в составе экипажа ППС, попытался проверить у трех подозрительных граждан документы. Один из них неожиданно выстрелил в офицера три раза, после чего все трое мужчин скрылись. За помощь в их поимке была объявлена награда в три миллиона рублей, сообщает ТАСС.

Как выяснили следователи, полицейские пытались проверить документы у Шихавова, Хамутаева и их знакомого Руслана Парсилаева, которого вскоре задержали. Мужчину обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 УК РФ («Пособничество в деятельности НВФ»). 13 ноября Пресненский суд Москвы арестовал Парсилаева до 12 января 2016 года.

В процессе поисков остальных подозреваемых была получена информация, что они находятся в двухквартирном доме N26 на улице Ленина в поселке Прикумский. Злоумышленники, предположительно, направлялись в Дагестан и остановились на отдых в жилище 80-летней Калимат Исингиреевой. Сама пенсионерка уже неделю лежит в больнице, но, возможно, кто-то из ее родственников был знаком с подозреваемыми и помог им найти ночлег.

В другой части дома проживает помощник школьного повара Орасхан Арсамерзаева. К счастью, в момент начала спецоперации женщины не было дома.

Силовики бросили в дом 30-40 гранат, чтобы обезвредить вооруженных преступников. Сверху крыша покрыта бетоном, но под ним — камыш, поэтому здание быстро охватил огонь.

«Боевики стали отстреливаться. Началось все где-то в районе полуночи, а последние выстрелы прозвучали около 5 утра. Дом сгорел полностью», — утверждает источник в администрации.

Под утро один из боевиков выбежал с гранатой и пистолетом в руках, его застрелили возле дома. Когда омоновцы стали медленно подходить к трупу, «террорист взорвался».

Все успели отскочить, никто не пострадал. А труп второго нашли под завалами. Сейчас у нас проблема — предоставить бабушке и ее соседке жилье. Дом стоит 600-700 тысяч рублей, для Калмыкии — это большие деньги.

У члена Бабаюртовской группы был опыт боев в Сирии

Участники Бабаюртовской группировки, ранее представавшие перед судом, получили в основном от полугода до пяти лет колонии. Им были предъявлены обвинения в участии в незаконном вооруженном формировании, уничтожении имущества и в незаконном приобретении и хранении оружия. При этом один из подсудимых, приговор которому был вынесен 2 февраля 2012 года (имя засекречено), рассказал, что в Кизлярском отделе по борьбе с экстремизмом Дагестана его якобы пытали электрическим током. В результате подсудимый был приговорен к шести месяцам колонии и должен быть уже на свободе.

При этом по крайней мере один член Бабаюртовской группировки участвовал в войне в Сирии. Это некто Омаров И.Л., который 26 июня 2014 года был приговорен Хасавюртовским районным судом к году колонии за незаконное хранение оружия и участие в вооруженном формировании.

Как следует из текста решения суда, он вступил в группировку в 2013 году, прошел обучение и затем вместе с другими боевиками отправился воевать на стороне сирийской оппозиции против войск Башара Асада. До Сирии группа из 12 человек добиралась через Азербайджан и Турцию.

Из показаний одного из допрошенных свидетелей следует, что в Сирию боевики направились, чтобы умереть, «воюя против неверных», и «попасть в рай». В Сирии они воевали под командованием «чеченца», который руководил группой примерно из тысячи человек. В группу также входили уроженцы Узбекистана и Таджикистана. В основном они использовали оружие российского производства.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru