КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Участник банды «Тверские волки» убившей Михаила Круга, вышел на свободу


Участник банды «Тверские волки» убившей Михаила Круга, вышел на свободу

Участник банды "Тверские волки" Юрий Цветков (фото)

Участник банды «Тверские волки» Юрий Цветков

На свободу вышел один из участников известной на всю Россию банды. Банда “Волков” держала в страхе Тверскую область долгие годы – с конца 1990-х до середины 2000-х. Предводителями киллеров были криминальный авторитет Александр Костенко по прозвищу Лом или Иваныч и лидер боевого крыла банды Анатолий Осипов — Шаман, Череп.

На счету “Волков” – десятки жизней, вымогательства и похищения людей. Александр Костенко и Анатолий Осипов убиты в 2000-х. Киллеры Александр Агеев, Александр Осипов (сын Шамана) и Дмитрий Баскаков приговорены к высшей мере, пожизненному лишению свободы. Остальные Тверские волки тоже получили солидные сроки. Один из них, Юрий Цветков, которого признали виновным по нескольким тяжким и особо тяжким статьям, в 2009 году был приговорен к 21 году колонии строгого режима.

И вот, как стало известно, он, один из участников преступной группировки, 49-летний Юрий Цветков недавно покинул стены одной из исправительных колоний Тверской области. До суда в составе банды “Волков” Цветков был “смотрящим” за Максатихой. В общей сложности он отсидел 8 лет (учтено его пребывание под стражей с 2007 года). Оказалось, что после сурового приговора была апелляция в Верховном суде России, и срок, как говорится, “скостили” до 10 лет. Учли и то, что у Цветкова серьезные проблемы со здоровьем – он инвалид 2-й группы.

Источник в правоохранительных органах рассказал корреспонденту, как сиделось «Волку» за решеткой:

– Характеристика у него неоднозначная. С одной стороны, он был вежлив и тактичен в общении с администрацией колонии, поддерживал дружбу как с “положительными” осужденными, так и с “отрицательными”. С другой стороны, у него неуравновешенный характер, частая смена настроения и так далее. Администрацией колонии он характеризуется отрицательно. Кстати, она, администрация, как раз была против того, чтобы его освобождали по УДО. Но суд решил иначе. Итог – он вышел на свободу, не досидев положенные 1 год и 2 месяца.

Дела «Тверских волков»

Преступное сообщество «Тверские волки» занималось получением доходов с организации проституции, незаконными поборами с предпринимателей и вымогательством. В составе преступного сообщества впоследствии была создана банда — группа киллеров, которая занималась убийствами и нападением на граждан. По указанию главаря Осипова Анатолия, Агеев, Осипов-младший и Цветков 12 ноября 2002 года в поселке Максатиха убили Жиганова, Кудрявцева, Сухарева и Набелкова — представителей конкурирующей преступной организации так называемого авторитета Севера.

Убитые держали «общак». После ликвидации конкурентов место «северских» заняли «волки». Цветков стал «смотрящим» за Максатихой, а остальные подсудимые продолжили заниматься преступной деятельностью.

Слева криминальный авторитет Александр Иванович Костенко по прозвищу Лом, справа его правая рука Анатолий Осипов

Слева криминальный авторитет Александр Иванович Костенко по прозвищу Лом, справа его правая рука Анатолий Осипов

13 января 2003 года Агеевым был убит Качерян, у которого возник конфликт с главарём «волков» Осиповым Анатолием. 14 августа 2003 года Осипов-младший убил Жилова, который занимался также организацией проституции. Это убийство было связано с устранением его как конкурента.

5 октября 2005 года Осиповым-младшим и неустановленным лицом было совершено убийство Туняна в целях захвата строящегося здания и земельного участка в районе ж/д вокзала, которым впоследствии преступное сообщество и завладело. 11 мая 2006 г. Баскаковым, Осиповым и неустановленным лицом совершено убийство 4 человек — семьи Башашина — директора рынка г. Кимры. Цель убийства — захватить Кимрский рынок.

Что делать криминальным лидерам после зоны

Сейчас Юрию Цветкову 49 лет. Чем он занялся, выйдя на свободу, неизвестно. С точки зрения закона он отбыл наказание и теперь чист. Но не будем забывать, что дело “Волков” и после вынесения приговора киллерам уже преподносило сюрпризы. К примеру, в начале 2014 года киллеры, уже будучи на пожизненном, признались еще в девяти убийствах. Да и дело об убийстве Михаила Круга еще не закрыто. По некоторой информации, Александр Осипов, “Волчонок”, собственноручно отомстил члену банды Дмитрию Веселову, который признался ему в убийстве шансонье.

Цветков был не убийцей, а организатором вымогательств и расправ над максатихинскими предпринимателями. Несмотря на то, что он отбыл свое наказание, нельзя исключать, что всплывут новые эпизоды его “работы” на банду «Волков».


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Анна Викторовна #
    1

    Неприятный человек.

  2. Элли #
    2

    Да уж, не хотелось бы с таким отморозком встретиться в темном переулке!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru