КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Суд США огласит приговор по делу обвиняемого в терроризме россиянина Хамидуллина 3 декабря


Суд США огласит приговор по делу обвиняемого в терроризме россиянина Хамидуллина 3 декабря

Суд США огласит приговор по делу обвиняемого в терроризме россиянина Хамидуллина 3 декабря

Ирек Хамидуллин

Американский суд в городе Ричмонд (штат Вирджиния) перенес в пятницу на 3 декабря оглашение приговора по делу россиянина Ирека Хамидуллина, который ранее был признан виновным в террористической деятельности в Афганистане на стороне движения «Талибан» и группировки «Аль-Каида«. Об этом говорится в постановлении судьи штата Генри Хадсона.

«В ходе слушаний и рассмотрения судом ходатайств защиты было принято решение перенести оглашение приговора на 3 декабря», — говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что приговор Хамидуллину должен был быть вынесен 6 ноября.

В начале августа жюри присяжных, в которое входили семь мужчин и пять женщин, обсуждали решение более восьми часов и признало россиянина виновным по всем пунктам. Вердикт был объявлен в суде города Ричмонд.

Хамидуллин считается первым военнопленным, захваченным в Афганистане, которого судят в Соединенных Штатах. Ему были предъявлены обвинения в общей сложности по 15 пунктам. Американская сторона утверждает, что он виновен, в частности, в оказании помощи террористам и в организации нескольких нападений на военнослужащих США в Афганистане, в результате которых некоторые из них были ранены или погибли. Прокуратура ранее сообщила, что власти Соединенных Штатов не намерены добиваться для россиянина смертной казни.

По данным минюста США, россиянин, «которому примерно 55 лет», был захвачен в Афганистане еще в ноябре 2009 года. Затем он содержался в военной тюрьме, расположенной близ авиабазы Баграм в центральной провинции Парван. Местные СМИ отмечают, что Хамидуллина схватили после того, как он был ранен в столкновении исламистов с американскими военными.

Защита Хамидуллина

Защита утверждает, что он не стрелял в американских и афганских солдат, а лишь исполнял обязанности переводчика в отряде боевиков из разных стран. По словам адвоката Роберта Вагнера, Хамидуллин говорит на пяти иностранных языках. По данным США, до того, как примкнуть к исламистам в Афганистане, он служил в советских вооруженных силах.

О деле Хамидуллина в марте прошлого года информировал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «По полученной в рабочем порядке информации американской стороны, россиянин был задержан коалиционными силами в 2009 году в провинции Хост Исламской Республики Афганистан и подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории этой страны», — сообщил он.

Тем не менее, «официального уведомления от американской стороны об аресте россиянина в наш адрес так и не поступило», отметил Долгов. «Попытки посольства России в Кабуле осуществить полноценное консульское посещение Хамидуллина остались безуспешными. Российские представители получили возможность посетить авиабазу в Баграме, однако при этом прямого контакта с гражданином России им обеспечено не было со ссылками на якобы «нежелание» с его стороны», — пояснил дипломат.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru