КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Студентка МГУ Варвара Караулова обвиняется в терроризме


Студентка МГУ Варвара Караулова обвиняется в терроризме

Студентке МГУ Варваре Карауловой предъявили обвинение в терроризме

Варвара Карулова

Студентка МГУ им. Ломоносова Александра Иванова (Варвара Караулова) полностью признала свою вину в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство» (ИГ), сообщает ТАСС со ссылкой на материалы суда. «Караулова признала свою вину в инкриминируемом преступлении полностью»,— сказала судья.

Ранее «Ъ» сообщал, что сегодня следствие предъявило Варваре Карауловой официальное обвинение в терроризме за попытку примкнуть к ИГ. Также сообщалось, что обвиняемая отказалась от двух своих адвокатов — Александра Карабанова и Алексея Носкова, объяснив, что ей достаточно услуг Сергея Бадамшина и Гаджи Алиева.

Напомним, Лефортовский суд Москвы арестовал до 23 декабря студентку МГУ Варвару Караулову по подозрению в приготовлении к участию в террористической организации. Варвара Караулова весной в составе группы из почти двух десятков человек была задержана в Турции при попытке нелегально перебраться в Сирию, с тем чтобы примкнуть к ИГ. Тогда всех задержали турецкие пограничники, после чего студентку вернули домой, однако она, по версии следствия, в столице занялась вербовкой в ряды ИГ.

Как сообщалось ранее, находящуюся в академическом отпуске студентку Варвару Караулову привезли на допрос в следственное управление ФСБ. Это было весьма неожиданно, поскольку возбужденное несколько месяцев назад дело вербовщиков в ИГ, по которому девушка проходила до последнего времени свидетелем, расследовали органы Следственного комитета РФ. Впрочем, уже вчера стало известно, что у правоохранителей и спецслужб могли возникнуть серьезные вопросы уже не к вербовщикам, а к самой студентке. По некоторым данным, после возвращения из Турции девушка вела переписку минимум с одним из боевиков-россиян, воюющим сейчас в Сирии на стороне запрещенной в России ИГ. Видимо, содержание переписки дало основание чекистам заподозрить девушку в попытке вербовки граждан в террористическую организацию.

Варвара Караулова стала широко известна в мае этого года, когда убежала из дома и попыталась уехать через Турцию в Сирию. Ее задержали на границе между этими странами вместе с 17 другими россиянами. Позже выяснилось, что незадолго до побега студентка сначала стала изучать Коран и арабский язык, носить в университете хиджаб и закрытую одежду, после чего увлеклась радикальным исламом.

Как задержали Варвару Караулову

Москвичку Варвару Караулову турецкие пограничники задержали недалеко от города Килиса. Здесь она в группе из 18 человек пыталась нелегально перейти границу с Сирией. Известно, что группа состояла из 13 граждан России, остальные — жители Азербайджана, и что в ней было лишь четверо мужчин, остальные — дети и женщины. После перехода границы, по данным турецкой полиции, группа планировала примкнуть к боевикам ИГ.

После установления личности второкурсницу МГУ переправили в находящийся недалеко от границы миграционный лагерь. «В ближайшее время она будет депортирована в Россию»,— отметили в российском посольстве. Отец пропавшей студентки уже прилетел в Турцию, и вчера он участвовал в процедуре опознания, сообщил адвокат семьи Александр Карабанов.

Варвара Караулова исчезла 27 мая. Около десяти часов утра она отправилась в МГУ, где училась на отделении культурологии философского факультета. По словам матери девушки, в университете она собиралась посетить встречу, посвященную организации студенческого летнего лагеря, после чего вернуться домой. Однако около девяти часов вечера от девушки поступило SMS-сообщение, в котором она просила маму погулять вечером с собакой, так как она не сможет этого сделать, и после этого уже на звонки не отвечала.

Как выяснилось позже, в сентябре прошлого года отличница Караулова увлеклась исламом и стала изучать арабский язык. Родители поначалу подумали, что это связано с учебной программой вуза. Однако вскоре друзья Варвары стали замечать у нее книги о радикальном исламе. Затем девушка начала появляться в МГУ в хиджабе и темной одежде с длинными рукавами. У преподавателей и сокурсников эта перемена не вызвала вопросов. Родители девушки и адвокат семьи уверены, что Варвара Караулова была завербована в университете сторонниками ИГ.

После исчезновения девушки ее родители обратились в полицию, и вскоре выяснилось, что незадолго до исчезновения студентка получила загранпаспорт и, купив билет в один конец, вылетела из Шереметьево в Стамбул рейсом «Аэрофлота».

Пеленг телефона студентки обнаружил его в Турции, недалеко от границы с Сирией. Российское МВД, получив эту информацию, обратилось к турецким коллегам, которые оперативно разослали по региональным управлениям и пограничникам ориентировки на пропавшую, что и помогло предотвратить ее попадание к боевикам.

В России студентку ждут проблемы: так, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов вчера объявил, что направит ей официальное уведомление с требованием объяснить свое отсутствие во время сессии, и если у девушки не окажется уважительных причин, то ее могут отчислить.

В свою очередь, официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в связи с тем, что в ходе первоначальных разыскных мероприятий были получены данные о возможной вербовке Варвары Карауловой для последующего использования в деятельности экстремистского сообщества, проводится доследственная проверка, которая должна установить, имелся ли в данном случае состав преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 282.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества).

Адвокат Карабанов уверен, что пропавшая студентка станет потерпевшей. «Уголовное дело по данному факту, безусловно, нужно возбуждать, чтобы устанавливать, было ли на Варвару оказано психолого-эмоциональное давление, и привлекать к ответственности вербовщиков»,— отметил он.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. repa #
    1

    Обманутая девочка!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru