Срок следствия по делу о мошенничестве губернатора Коми продлен до 17 апреля | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Срок следствия по делу о мошенничестве губернатора Коми продлен до 17 апреля

Вячеслав Гайзер

Вячеслав Гайзер

Басманный суд Москвы продлил до марта срок ареста, отстраненному главе республики Коми Вячеславу Гайзеру, обвиняемому по делу о мошенничестве и создании организованной преступной группы.

«Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и продлить в отношении Гайзера меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 марта», — огласила решение судья.

Срок следствия по делу продлен до 17 апреля.

В ходе заседания следователь, просил продлить меру пресечения обвиняемому до марта. «Вина подтверждается показаниями свидетелей по делу, собранными доказательствами. Основания, по которым была избрана данная мера пресечения, а именно, что он может скрыться и помешать ходу следствия, не отпали», — сказал он.

Прокурор позицию следствия поддержал, и просил ходатайство следствия удовлетворить.

Адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев просил изменить меру пресечения его подзащитному на домашний арест, добавив, что материалы, указывающие на его причастность к преступлению, не подтверждаются. «Сумма хищений является суммой упущенной выгоды, причинение ущерба в виде упущенной выгоды не является преступлением», — отметил он.

Защита Гайзера отметила, что он не намерен никуда скрываться и каким-либо образом влиять на свидетелей.

Давление на Гайзера

Сам Гайзер заявил, что давно уже не является должностным лицом и не имеет доступа к контактам в исполнительной власти. «Содержание под стражей — это метод психологического воздействия на меня. Также я не отказываюсь отвечать на вопросы следствия, и не препятствую ему. Прошу изменить меру пресечения мне на домашний арест, с букетом моих заболеваний очень тяжело не допустить ухудшений в условиях СИЗО», — сказал он.

«Целью продления в отношении Гайзера меры пресечения в виде содержания под стражей является не что иное, как осуществление давления на него и на его семью», — заявил в суде адвокат Владимир Леонтьев. Он пояснил, что одной из составляющих, является выступление представителя СК Владимира Маркина, который «в день задержания Гайзера заявил в СМИ, что «пресечена  деятельность преступного сообщества» и по сути говорит о виновности Гайзера как о доказанном факте. Кроме того, следователь сначала не допускал в дело адвоката, а теперь препятствует в осуществлении его свиданий с детьми и супругой.

«Вячеслава Михайловича продолжают в СИЗО посещать различные оперативники. Это безусловно факты давления на него, так как защитника на эти встречи не пускают. Оперативники убеждают его дать показания и признать вину в том, чего он не совершал», — сказал Леонтьев.

При этом адвокат обратил внимание суда на наличие большого количества наград и благодарностей, в том числе от президента РФ, генерального прокурора, директора ФСБ, министра внутренних дел РФ. При этом защитник уточнил, что последней награды от МВД Гайзер был удостоен в феврале 2015 года за содействие правоохранительным органам.

Вместе с тем, адвокат отметил, что согласно справке из Росфинмониторинга, сумма хищения является суммой упущенной выгоды, а в соответствии с пленумом Верховного суда «сумма упущенной выгоды не является составом преступления».

Экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов

Экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов

Сам Гайзер в суде заявил, что не совершал всех тех преступлений, в которых его обвиняет СК РФ. Кроме того, он опроверг показания экс-сенатора Евгения Самойлова, также являющегося фигурантом уголовного дела и дающего признательные и обличающие Гайзера показания. По словам обвиняемого, Самойлов страдает алкогольной зависимостью, из-за чего у них неоднократно возникали конфликты. «Сегодня этот алкоголик, потерявший место из-за этого в Совете Федерации, является каким-то свидетелем», — сказал Гайзер.

«Я больше всех заинтересован в установлении истины. Потому что установление истины приведет к тому, что я не виновен и ничего противозаконного не совершал», — резюмировал Гайзер.

Он подтвердил мнение адвоката об оказании на него и на его семью психологического воздействия, но выразил надежду на беспристрастное и объективное решение суда.

Дело экс-главы Коми

Глава Коми Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября. Он проходит по уголовному делу в отношении 19 человек — предполагаемых руководителей и участников преступного сообщества — по статьям «Организация и участие в преступном сообществе» и «Мошенничество», затем добавилась статья «Легализация денежных средств».

30 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ об отстранении Гайзера от должности в связи с утратой доверия. Исполняющим обязанности главы региона назначен Сергей Гапликов.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru